Интервью с Директором НОЧУ ДО «ЦИО «Гимнасион» Лавреновой Е. Б.

28 апрель 2014
Интервью с Директором НОЧУ ДО «ЦИО «Гимнасион» Лавреновой Е. Б.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Центр инновационного образования «Гимнасион» – это учреждение дополнительного образования нового типа, который сочетает в себе передовые педагогические технологии и индивидуальный подход к каждому участнику образовательного процесса.
Мы создавали наш центр в 2010 г., реагируя на требования времени. Современный человек – это, прежде всего, человек образованный. Чтобы достичь желаемых результатов: сдать экзамены, поступить в вуз, сделать успешную карьеру, необходимо качественное образование. В нашем центре обучающийся может не только «подтянуть» свои знания по какому-либо предмету школьной программы, но и определиться с выбором профессии, подготовиться к экзаменам, а также получить дополнительное образование по выбранной программе. Важное место в нашей деятельности занимает разработка и реализация программ, позволяющих формировать не только предметные, но и метапредметные знания и умения, создавать условия для овладения учащимися субъектной позиции, способов самоопределения и самореализации.
Цель ЦИО «Гимнасион» – создание такого образовательного пространства, которое позволит участникам удовлетворять свои образовательные потребности, расширять свой кругозор. В качестве долгосрочной перспективы – создание сообщества «мыслящих» и «действующих» людей, желающих развиваться и развивать собственное дело.
Чтобы образование стало по-настоящему качественным, в нашем центре работают высококлассные преподаватели ведущих вузов (МГУ, РГГУ, МФТИ, РУДН, МГПУ) и школ Москвы, обладающие учеными степенями, образовательными грантами и являющиеся авторами методических пособий и научных работ. Все они имеют успешный опыт подготовки школьников к экзаменам на разных ступенях обучения, опыт проведения активных семинаров, имитационно-ролевых и деловых игр, выездных сессий. Индивидуальные занятия, занятия в малых группах и выездные массовые мероприятия делают образование в нашем центре эффективным, качественным и интересным.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Название проекта: «Проектное мышление как основа для воспитания российской гуманитарной интеллигенции».
В существующей сфере общего образования нет системы культивирования гуманитарного проектного мышления у учащихся, которое позволяет им приобщаться к высоким образцам культуры. В программе реализуется практика организации выездных проектных сессий для учащихся московских школ, где происходит развитие рефлексивных, критических, коммуникативных, креативных, герменевтических способностей. В основе метода – коллективная многоаспектная интерпретация различных произведений русской классической культуры с последующей разработкой и реализацией собственного авторского проекта.
Проектные сессии посвящены различным сферам культуры, таким как литература, театр, музыка, искусство кино, философия. В течение 2013/2014 гг. предполагается проведение семи выездных проектных сессий с учащимися московских школ, одного выездного семинара с педагогами и представителями администраций школ, а так же конкурсов и фестивалей проектных работ.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Существующая на сегодняшний день система образования направлена на подготовку несамостоятельного, безынициативного исполнителя, обременённого большим количеством знаний, которыми он не может воспользоваться. Современное общество выдвигает высокие требования к самостоятельности и мобильности человека, способного ставить цели, разрабатывать средства и имеющего волевые качества для достижения результата. В этих условиях образование должно быть направлено на формирование проектного мышления, что предполагает разработку новых форм и средств обучения, развивающих   управленческие способности. В самом общем виде под проектированием на сегодняшний день понимается организация процесса искусственного преобразования какого-либо объекта, процесса или явления, приводящего к качественному изменению ситуации. Если следовать предложенному  определению, то складывающаяся массовая практика в системе образования, называемая ученическим проектированием,  таковой, в подавляющем большинстве случаев, не является.
Чаще всего, под «модным названием» скрываются ранее хорошо зарекомендовавшие себя старые формы предметного обучения, развивающие память, внимание, исполнительность в знаниевой парадигме.   Например, подготовка и защита рефератов, проведение в новых «упаковках» того, что ранее называлось предметными олимпиадами и конференциями.
Таким образом, необходимо сменить парадигму с формирования "человека приспосабливающегося", действующего по схеме "ориентировка-исполнение-контроль", к становлению "человеку преобразующего мир", действующего по схеме "замысел-реализация-рефлексия". Требуется спроектировать образование в деятельностной парадигме, учитывающую активность самого учащегося, опирающуюся на его уникальное понимание, рефлексивные и коммуникативные способности. Эта активность направлена на восстановление русского культурного наследия в современной ситуации и способствует воспитанию современного российского гражданина.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Основное средство, которому мы обучаем участников наших мероприятий – проектный метод организации деятельности, в процессе которого происходит развитие самого человека. Такой тип проектирования мы называем гуманитарным проектом
Гуманитарный проект - это особый тип проектирования, предполагающий обязательную смену позиции в ходе специально организованного «ценностного конфликта» позиции проектировщика с другой позицией, уже существующей в культуре.  Он направлен на творение проектировщиком  своего нового смысла в ходе коллективной рефлексии и разработки способа его реализации в форме понятия. Он предполагает личное культурно-ценностное самоопределение проектировщика, то есть взятия ответственности за реализацию нового смысла в последующей жизнедеятельности.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Для продвижения проекта мы используем принцип сетевой организации. Под сетевой организацией понимается «идеальный организационный тип, который характеризуется структурой свободно связанной сети принципиально равноправных и независимых партнеров. При этом могут возникать демократические сетевые формы, функционирующие на базе консенсуса и на ограниченные сроки. Главное усилие сетевой структуры направлено на сохранение различий между отдельными партнерами (и тем самым разнообразия их ресурсов) при одновременном признании ими коллективных ценностей и стремлении к достижению общих целей путем активного включения в процессы принятия решений» (Рюэгг-Штюрм Й., Ахтенхаген Л. Сетевые организационно-управленческие формы - мода или необходимость).
Особенностями сетевого взаимодействия (в отличие от иерархического администрирования) являются: вместо жесткого планирования – согласование целевых движений участников; вместо административного давления и распределения обязанностей – доверие к  участникам, основанием для которого служит их культурно-ценностное самоопределение, вместо административного контроля – ответственность каждого перед всеми.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
У нас накопилась видеотека выездов, посвящённых кино- и театральным проектам с материалами реализации и продуктами проектной деятельности (фильмы) и постановки. Данные материалы могут быть полезны коллегам, занимающимся развитием педагогического и ученического проектирования тем, что дают представление о технологии организации и экспертизы гуманитарного проектирования

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Сетевая организация предполагает учитывание целей всех участников. Эту процедуру необходимо постоянно производить, иначе возникают конфликтные ситуации и разрыв коопераций.

 ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
перечислить
В результате реализации нашего проекта мы разработали пакет методических материалов, которые могут быть интересны организациям, осуществляющим свою деятельность в области образования:

  • Методические материалы анализа трудности освоения проектного мышления школьниками.
  • Методические материалы разработки структуры проектной деятельности.
  • Методические материалы разработки организационных форм развития рефлексивных и критических способностей.
  • Методические материалы разработки организационных форм развития коммуникативных способностей.
  • Методические материалы разработки организационных форм развития креативных и герменевтических способностей.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Наша технология позволяет организовать проектную деятельность в образовательных учреждениях, выявляя при этом высокомотивированных педагогов и одарённых детей. Федеральные   государственные образовательные стандарты нового поколения выделяют проектирование как отдельный вид образовательной деятельности и предъявляет к её организации особые условия. Поэтому наш опыт могут использовать руководители, желающие наладить в своих учреждениях ученическое и педагогическое проектирование в соответствии с современными нормами этой деятельности. В этом году нам удалось организовать одно из наших мероприятие в Пермском крае.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Технология организации гуманитарного проектирования представляет интерес для регионов и отдельных образовательных учреждений, реализующих или собирающихся реализовывать федеральные   государственные образовательные стандарты нового поколения, и определяющих проектированную деятельность как одно из приоритетных направлений развития.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Мы вывозим на мероприятия большое количество педагогов и учащихся в учебное время. При организации мероприятий мы всегда сталкиваемся с трудностями, возникающими при отрыве детей и учителей от образовательного процесса. Если наши мероприятия будут одобрены и рекомендованы органами управления образованием, это значительно улучшит возможности вовлечения в наш проект новых участников.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Суть нашего проекта заключена в организации проектных образовательных сессий, где учащиеся, студенты, педагоги и учёные могут путем равноправной коммуникации и обращения к культурным образцам обсуждать волнующие их проблемы и строить кооперации для их решений. По состоянию на 24 апреля 2014 г. мы организовали и провели 5 подобных мероприятий:

  • Кинопроектная сессия по теме: «Герой нашего времени. Исследование и создание портрета исторической личности в киноискусстве».
  • Выездная проектно-театральная мастерская по теме: «Место школы в самосознании современной молодежи».
  • Выездная проектно-исследовательская сессия по теме: «Ценности как основания гуманитарного проекта».
  • Выездная проектно-музыкальная сессия по теме: «Развитие позиции в творчестве».
  • Выездная литературная мастерская по теме «Интерпретация культурных текстов как основа появления смысла собственного образования».

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
С 25 по 27 апреля 2014 г. мы организовываем выездной семинар с педагогами и представителями администрации школ по развитию школьного проектирования, по теме: «Структура проектной деятельности педагогов и учащихся в рамках внедрения новых ФГОСов» который является результирующим мероприятием нашего проекта. Кроме того, мы планируем обсуждение программы сотрудничества в следующем году.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Есть ли у вас замечания и предложения к организации координационной работы вашего грантооператора (приём и рассмотрения заявок, приём отчётов и пр.).

ОТВЕТ НА НЕГО
Основные мероприятия в нашем проекте – это выездные образовательные сессии с педагогами и учащимися школ. В силу особенностей организации работы в школах (разные сроки каникул, тематические недели, введение карантина, неожиданные диагностические и инспекционные мероприятия из вышестоящих органов и т.д.) и разного уровня заинтересованности темами наших мероприятий количество желающих принять участие в них значительно разниться. Было бы замечательно, если в смету мы могли заложить некоторый люфт по количеству участников.