Интервью с Руководителем проекта Разворотневой С. В.

28 апрель 2014
Интервью с Руководителем проекта Разворотневой С. В.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Некоммерческое партнерство «Фонд содействия реформам местного самоуправления» создан 27 мая 2004 года. Основной деятельностью фонда является оказание методологической и научно-методической, организационной и иной помощи федеральным, региональным и территориальным органам власти, административным и учебным учреждениям, коммерческим предприятиям и общественным организациям, населению в осуществлении и развитии местного самоуправления, взаимодействие с министерствами, ведомствами, предприятиями, общественными организациями и иными институтами, участвующим в местном самоуправлении в том числе и зарубежными, организация, проведение и участие в научных, научно-практических, культурно-просветительских мероприятиях, выставках, форумах, симпозиумах, конференциях, семинарах, круглых столах и так далее на территории Российской Федерации так и за ее пределами, направленных на расширение контактов в вопросах обмена опытом в области науки практики управления, осуществление научно-исследовательской деятельности, проведение в исследовательских целях опросов6 анкетирования, разработка и реализация практических программ по вопросам местного самоуправления, а так же участие в этих проектах, осуществление просветительской деятельности, подготовка радио- и телепрограмм, содержащую информационную, публицистическую, развлекательную и другие виды аудиовизуальной информации, осуществление информационной и издательской деятельности, участие в Российский и международных проектов в области управления и права.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Создание сети центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Цель проекта – повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Российской Федерации, путем объединения и поддержки НКО, работающих в сфере общественного контроля и жилищного просвещения, разработке единой стратегии работы НКО, работающих в сфере общественного контроля и жилищного просвещения, оказание юридической, информационной и методической поддержки активным гражданам и профильным НКО, реализующим проекты по общественному контролю в сфере ЖКХ, выявления и обмена лучшими практиками региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Повышение качества предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информированность населения в области ЖКХ, повышение правовой грамотности населения, помощь гражданам при ненадлежащем оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Организационная, информационная, финансовая помощь НКО, работающим  в сфере ЖКХ, в реализации проектов.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
В настоящее время данный проект по созданию региональных центров общественного контроля является уникальным по охвату территорий так и по содержанию. С одной стороны, в рамках проекта создается всероссийская сеть общественных организаций, работающих в сфере жилищного просвещения и защиты прав потребителей коммунальных услуг, осуществляется методическая, организационная, информационная помощь данным организациям, создаются условия для их активного участия в обсуждении государственной политики в сфере ЖКХ, общественной экспертизы нормативно-правовых актов. С другой стороны – осуществляется широкомасштабная работа по консультированию граждан, защите их прав во взаимодействии с организациями  коммунального комплекса, жилищному просвещению.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Проведение очных и заочных семинаров и совещаний, организация в каждом субъекте РФ и на общероссийском уровне общественных приемных и горячих линий по вопросам ЖКХ, работа с региональными органами власти для обеспечения эффективного взаимодействия с НКО, работающими в сфере ЖКХ.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
В деятельности Некоммерческого партнерства «Фонд содействия реформам местного самоуправления» огромную роль играет проведение видеоконференции с образованными региональными центрами общественного контроля в сфере ЖКХ, как правило данные конференции посвящены одному конкретному вопросу или проблеме, такие мероприятия могут быть использованы для целей жилищного просвещения среди населения.
Так, 13 февраля проведена видеоконференция «Мониторинг программ переселения граждан из аварийного жилья», а 27 февраля проведен межрегиональный телемост-семинар «Открытый муниципалитет – муниципалитет в шаговой доступности: опыт, идеи и перспективы развития», где тема общественного контроля в сфере ЖКХ и вопросы организации деятельности центров общественного контроля, стали одними из ключевых.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Недостаток специалистов в сфере ЖКХ, в первую очередь, юристов и иных экспертов, отрицательно сказывается на развитии не только системы общественного контроля, но и жилищно-коммунальной сферы в целом.
У большинства НКО, осуществляющих свою деятельность в сфере жилищного просвещения и общественного контроля, отсутствует стабильная материально-техническая база, что не позволяет привлекать в эту сферу грамотных специалистов и максимально реализовать потенциал существующих НКО. Во многих субъектах НКО, работающие в сфере ЖКХ, не вошли в список социально-ориентированных НКО, что лишает их возможности претендовать на региональные гранты.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Институт общественных контролеров это необходимая составляющая благополучной жизни общества, создание сети региональных центров общественного контроля, охватывающая всю территорию Российской Федерации позволяет осуществлять взаимодействие между центрами а так же дает более ясное представление, какие проблемы наиболее актуальны в том или ином регионе. Основываясь на данной практике – создание региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ такие же сети контроля общества за деятельностью органов власти или различных компаний и организаций возможно создавать и в других отраслях, непосредственно затрагивающих жизнь граждан.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Целесообразно тиражирование проекта с точки зрения расширения территорий присутствия, а также основные принципы создания сети общественного контроля, используемые в ходе реализации проекта,  возможно применить не только в сфере ЖКХ, но также и в иных сферах жизни.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
На территории субъектов РФ, в которых не созданы Центры общественного контроля, на территории муниципальных образований, в сферах образования, медицины, социальной защиты.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Эффективная реализация проекта невозможна без взаимодействия с региональными органами власти. В настоящее время во многих регионах, где осуществляют свою деятельность региональные центры общественного контроля, НКО активно взаимодействуют с профильными органами власти, получая от них организационную, информационную и иную поддержку. Однако как упоминалось ранее, в некоторых субъектах РФ работа региональных центров не находит поддержки у властей, что влечет за собой различные трудности в осуществлении  деятельности.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
29 августа 2013 года состоялся круглый стол по вопросам осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ во Владимирской области. На котором присутствовал губернатор Владимирской области Орлова С.Ю.
18 октября 2013 года в г. Санкт-Петербурге состоялась Конференция «Роль местного самоуправления в развитии территорий: российский и европейский опыт».
06 декабря 2013 года в здании Общественной палаты Российской Федерации прошло всероссийское совещание «Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», на совещании присутствовал Генеральный директор Фонда содействия реформирования ЖКХ Цицин К.Г., заместитель Председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике ГД РФ Качкаев П.Р., исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Чибис А.В. в настоящее время, являющийся заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
В июне 2014 года планируется провести Межрегиональное совещание центров общественного контроля по Центральному Федеральному Округу, в мероприятии планируют принять участие представители Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Министерства образования и науки, Министерства ЖКХ.
В конце июня 2014 года планируется провести Межрегиональное совещание центров общественного контроля по Северо-Кавказскому федеральному округу, планируется участие заместителя Председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике ГД РФ Качкаева П.Р., исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Разворотневой С.В. , представители региональных органов власти, контрольно-надзорных органов.
В июле планируется проведение Межрегионального совещания центров общественного контроля по Сибирскому федеральному округу, в котором примут участие представители региональных и федеральных органов власти.
В сентябре 2014 года планируется провести Всероссийское совещание «Общественный контроль и жилищное просвещение», на которое планируется пригласить представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства образования Российской Федерации, руководителей региональных центров общественного контроля, руководителей центров жилищного просвещения, специалистов в области подготовки программ обучения квалифицированных специалистов в области ЖКХ.