Интервью с экспертом АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» Яровым О.А.

14 май 2014
Интервью с экспертом АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» Яровым О.А.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» был создан в 2004 г. на базе факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета.

Основные направления деятельности Центра:

  • организация и проведение исследований в области политики, гражданского общества, гражданского образования, соблюдения прав человека
  • разработка и апробация программ, циклов семинаров и тренингов в области публичной политики, гражданского образования и прав человека
  • подготовка и издание методических пособий и иной учебно-методической литературы в области публичной политики, гражданского образования и прав человека
  • организация циклов семинаров и тренингов для сотрудников некоммерческих организаций, молодежи, взрослого населения в области гражданского образования и прав человека
  • развитие системы непрерывного гражданского образования взрослых
  • развитие межрегионального и международного сотрудничества в области публичной политики, гражданского образования и прав человека

АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» имеет хорошие деловые контакты с органами государственного и муниципального управления Республики Карелия, активно взаимодействует с НКО г. Петрозаводска и Республики Карелия, региональным научным сообществом.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Тема социологического исследования: Ладожская Карелия: актуальные вопросы территориальной идентичности, социально-экономической мобилизации населения и приграничного сотрудничества в Еврорегионе «Карелия»
Основные цели проекта: выявление факторов сплоченности и разобщенности населения субрегиона Ладожской Карелии (территориальной идентичности), изучение общественного мнения по ключевым проблемам местного самоуправления и местных (городских, районных, субрегиональных) обществ и формирующихся гражданских инициатив жителей, изучение возможностей глубокого вовлечения жителей депрессивных городов субрегиона в процесс развития территории, а также способов снижения социальной напряженности и достижения социальной стабильности, развития приграничного сотрудничества с Восточной Финляндией.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Ладожская Карелия (ныне Лахденпохский, Питкярантский и Сортавальский муниципальные районы) - особый историко-географический субрегион в составе Республики Карелия и Северо-западного федерального округа, а также значимая часть пространства Еврорегиона «Карелия», образованного в 2000 г. Эта пограничная территория, располагающаяся на цивилизационной границе Востока и Запада и относившаяся к разряду т.н. спорных территорий, в прошлом неоднократно меняла государственно-административную принадлежность (Швеция, Финляндия и Россия), что, в свою очередь, сопровождалось частичными или полными этническими сменами населения территории и, соответственно, многовековыми социально-культурными инверсиями и перманентными экономическими депрессиями. В 1990-е – 2000-е гг. Ладожская Карелия переживает острый социально-экономический кризис, особенно очевидный на фоне соседнего финляндского приграничья (пространство Евросоюза).
Решение конкретных задач – выявление факторов сплоченности и разобщенности населения Ладожской Карелии, изучение возможностей глубокого вовлечения его в процесс развития территории, исследование способов снижения социальной напряженности и достижения социальной стабильности в субрегионе – сопряжено с решением ключевых вопросов социально-экономической мобилизации населения края:
- о характере эволюции «чувства хозяина» территории на протяжении 1939/44 – 2013 гг. и влиянии историко-демографического фактора на процессы территориального развития, освоение ресурсов и ценностей края;
- об установлении степени самодеятельной экономической и культурной активности населения;
- об интеллектуальном потенциале населения и путях социально-экономической мобилизации населения;
- о факторах территориальной (субрегиональной) идентичности населения; влиянии идентитета на развитие процесса территориального планирования и развития субрегиона;
- об иерархии направлений приграничного сотрудничества населения Ладожской Карелии с Восточной Финляндией в контексте общих пространств Еврорегиона «Карелия».
В результате осуществления проектных мероприятий будут обобщены данные по двум проектам и результате будут выведены основные характеристики таких явлений как территориально-соседская, религиозная и политическая идентичность населения субрегиона Ладожской Карелии, социально-экономическая мобилизация и самомобилизация жителей, приграничная идентичность, - явлений современного политического процесса, имеющих существенное значение для формирования российского гражданского общества, государственного строительства и международных связей Россия – Европейский Союз (Финляндия).
Через публикации полученных данных проект будет способствовать укреплению идентичности населения, адекватной гражданской активности, социально-экономической мобилизации граждан на решение актуальных проблем развития территории, а также сплочению власти и общества в этом направлении.
Рекомендации, адресованные властям, с опорой на общественное мнение и массовое сознание, позволят принимать адекватные политические и управленческие решения в целях достижения общественного прогресса, отраслевого экономического развития, приграничного сотрудничества и, как следствие, – семейного и личного благополучия граждан.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
См. ответ на вопрос 8.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Механизм взаимодействия с акторами общественно-политического процесса в следующей иерархии: 1) инициативные группы граждан, 2) ветеранские организации, 3) молодежные группы, объединенные особым интересом (например, волонтеры, спортсмены, военно-патриотические поисковые отряды), 4) формальные и неформальные лидеры общественного мнения, в т.ч. депутатский корпус, 5) учреждения, известные как центры социальной активности (например, краеведческие музеи, Дома культуры, Центры детского творчества, образовательные учреждения), 6) АМСУ (районные и городские), 7) СМИ, 8) административные органы региональной власти.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Планируемые нашей организацией в ближайшем будущем несколько Круглых столов на тему «Местное самоуправление в Республике Карелия и национальная идея России» – в режиме видеотрансляции или видеозаписи - могут представлять интерес для региональных НКО, занимающихся проблематикой местного самоуправления. Кроме того, планируемые «мозговые штурмы» (дискуссии исследователей) по той же теме могут быть интересны в видеозаписи (после обработки записей и создания на основе материала видеоролика).

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Поскольку активность местного населения и желание людей выражать свое мнение в целом высоки, непреодолимых трудностей для получения объективных данных не испытываем.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
- Способы выявления общественных гражданских инициатив, находящихся в латентной форме и перевод инициатив из латентной формы в форму публичных выступлений.
- Изучение интеллектуального потенциала местных обществ - явление «Знаточества» и способы его использования для социально-экономической мобилизации населения.
- Способы изучения «Коренности» населения и влияние этого фактора на формирование местных обществ и общественного поведения.
- Моделирование идентичности населения («Роза идентичности»).

В качестве примера приводим «Розу идентичности» города Сортавала 2013, ниже

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Явление идентичности населения: территориальной (местной, субрегиональной и региональной), политической («народонаселенческой»), религиозной, профессионально-корпоративной, приграничной / трансграничной и др. без сомнения представляет собой фокусирующий момент для комплексного исследования местных обществ и как следствие развития самосознания, уверенности и самомобилизации людей, направленной на улучшение качества жизни. Качество жизни формируется на местном уровне – в этом плане мы согласны с соответствующим положением Послания президента РФ Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2013 г. Особенности и приоритеты идентичности местных обществ, таким образом, являются многоплановым показателем состояния местного самоуправления и перспектив его развития. Явление идентичности – предмет исследовательской деятельности НКО, специализирующихся на развитии местного самоуправления, а показатели идентичности – способ влияния НКО на административные органы и принятие ими управленческих решений.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
В связи с нашим проектом выдвигаем идею изучения перспектив образования Еврорегиона «Новороссия».
Особенной актуальностью исследование идентичности и социально-экономической (равно и социально-культурной) мобилизации отличаются на наш взгляд российские регионы, находящиеся в т.н. спорном приграничье, о чем еще в 2012 году мы указывали в написании программы исследования по ладожской Карелии, полагая, что результаты подобных нашему исследованию будут интересны и полезны для программирования развития таких регионов как Калининградская область, ряд регионов дальнего Востока и на внутренних границах СНГ. Опыт «еврорегионализма» (еврорегионов), мы полагаем, следует стимулировать, в том числе и путем проведения исследований, подобных нашему. Теперь, в связи с украинским кризисом и возникшей проблематикой юго-восточных регионов Украины, мы полагаем, что для предстоящей (неизбежной) политической организации трансграничного сотрудничества Юго-востока Украины и смежных с этим регионов российских областей (проблема Новороссии), следует начать подготовку к организации такого инструмента сотрудничества как Еврорегион «Новороссия», чему могли бы способствовать наши подходы и методика исследования. Подчеркнем, что это дело должно быть предметом деятельности преимущественно НКО.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Требуется глубокое взаимодействие с региональной властью, прежде всего с Государственным комитетом по развитию местного самоуправления Республики Карелия, причем на постоянной основе. Объектом социологических исследований должны стать все районы Карелии – только на основе системной социологии местного самоуправления (а не по отдельной группе районов), причем с использованием инструментария мониторинговых исследований, можно добиться эффективного внедрения результатов наших исследований 2012-2014 гг. По существу мы предлагаем проводить изучение общественного мнения и гражданских инициатив, а также внедрение (инкорпорирование) результатов совместной работы в систему принятия управленческих решений (стимулирования общественных инициатив в местных сообществах) в программном порядке: программа «Социология местного самоуправления в Республике Карелия (РК)». Идеология программы – сближение общества и власти.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
См. ответ на вопрос 11.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
См. ответ на вопрос 11.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Чем мы можем помочь вашей организации в продвижении таких инициатив, какие по вашему мнению, имеют общероссийское значение?

ОТВЕТ НА НЕГО
Принять непосредственное участие силами ваших исследователей (экспертов) в оценке и последующей разработке инициатив такого рода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 15, который мы не догадались Вам задать
Не считаете ли вы, что в свете Послания президента РФ Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2013 г., вокруг вашего оператора (ИСЭПИ) следует сформировать группу экспертов региональных НКО, в частности, по проблематике местного самоуправления и общественных инициатив?  

ОТВЕТ НА НЕГО
Считаем, что такая экспертная группа необходима, в т.ч. для реализации положения, заключенного в ответе на дополнительный вопрос 14.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 16, который мы не догадались Вам задать
Требуется ли помощь вашего оператора (ИСЭПИ) для установления глубоких отношений вашей НКО с региональной властью?

ОТВЕТ НА НЕГО
Да. Требуются рекомендательные письма.