Интервью с Президентом «Сибирского центра поддержки общественных инициатив» Малицкой Е. П.

24 май 2014
Интервью с Президентом «Сибирского центра поддержки общественных инициатив» Малицкой Е. П.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)

Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ) работает в Сибири с 1995 г. С течением времени функции организации менялись и расширялись, и с начала нового века МОФ СЦПОИ позиционирует себя как Центр общественного развития. Это значит, что «Сибирский центр» является экспертной организацией в области общественного развития; работает как фонд и как информационно-аналитический центр; реализует обучающие программы.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Проект «Развитие и укрепление институтов местного самоуправления в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока» направлен на распространение информации среди руководителей и специалистов не менее 60 муниципальных образований; обмен опытом и усиление взаимодействия между муниципальными образованиями и экспертными организациями, работающими в сфере развития местного самоуправления и поддержки СО НКО; разработку и внедрение в практику местного самоуправления целевых программ поддержки СО НКО.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

Информационно-обучающие мероприятия проекта дополнительно повышают профессиональный уровень руководителей и специалистов муниципального уровня, что в целом положительно повлияет на институты местного самоуправления. Повышая качество управления на муниципальном уровне, мы в конечном счете влияем на уровень качества жизни граждан участвующих муниципальных образований, регионов и Российской Федерации в целом.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта

Для многих муниципальных образований подготовка целевых программ поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив – совершенно новая сфера деятельности. Поэтому тема вызывает интерес. Появляются запросы на проведение мастер-классов помимо тех, что запланированы в проекте. 

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта

Электронные рассылки, сайты, тематические секции на конференциях, мастер-классы, круглые столы.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика

Мы размещаем видеозаписи с некоторых своих мероприятий, однако практика показывает, что это не очень востребованный продукт – просмотр требует большого количества времени.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте

Поскольку проект адресован представителям муниципальной власти, у целевой группы бывают сложности со временем. Поэтому удобнее всего использовать крупные тематические мероприятия

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

В рамках проекта мы подготовили и напечатали «Методические рекомендации по разработке муниципальных целевых программ поддержки СО НКО». Они могут быть полезны не только представителям органов власти, но и тем некоммерческим организациям, которые работают над развитием диалога между властью и обществом.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования

Проект – «начало большого пути». Его можно оценивать, скорее, как этап распространения информации об имеющихся возможностях. Применение этих возможностей – дело дальнейших периодов. Например, оценивать количество разработанных и принятых муниципальных программ было бы целесообразно по истечении хотя бы года после окончания сроков проекта (при условии продолжения работы, аналогичной запланированной в проекте).

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

С учетом некоторых тезисов Послания Президента РФ Федеральному собранию тематика проекта останется актуальной еще достаточно долго. Мало принять Программу поддержки общественных инициатив на местном уровне, ее желательно качественно выполнять, корректировать в зависимости от возникающих запросов. Поэтому по большому счету такую работу невозможно завершить: «нет предела совершенству».

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия

Конечно, требуется. Это взаимодействие, основанное на информировании и обучении.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

Мастер-класс «Разработка муниципальных целевых программ», выпуск Методических рекомендаций по разработке муниципальных целевых программ, размещение их в сети Интернет.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту

Очень приятно отметить, что к нам поступил запрос из Хабаровска на проведение мастер-класса, хотя этот город не стоял в нашем плане реализации проекта. Такой мастер-класс будет проведен дополнительно к запланированным в июле 2014 г.