Интервью с Руководителем проекта "Оптимизация работы по месту жительства среди детей, подростков и молодёжи Ульяновской области" Куклевой Е. В.

6 июнь 2014
Интервью с Руководителем проекта "Оптимизация работы по месту жительства среди детей, подростков и молодёжи Ульяновской области" Куклевой Е. В.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Некоммерческое  партнерства содействия развитию молодежной политики «Твоя инициатива»
 Создано 30 марта 2010 года.
Основные направления деятельности: Содействие развитию молодежной политики Ульяновской области, проведение конференций, семинаров, форумов по ключевым проблемам развития молодёжи; участие в различных государственных  и не негосударственных программах, направленных на совершенствование и развитие молодёжной политики в стране; сотрудничество с общественными, политическими, российскими и международными организациями; содействие развитию спорта в Ульяновской области и т.д.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

«Оптимизация работы по месту жительства среди детей, подростков и молодёжи Ульяновской области»
Цель проекта: Разработка рекомендаций, основанных на предпочтениях подрастающего поколения, способствующие оптимальной и эффективной работе с детьми, подросками и молодёжью в досуговое время во всех учреждениях дополнительного образования и клубов по месту жительства.
ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

По завершению проекта будут разработаны рекомендации по оптимизации работы с детьми, подростками и молодёжью в г. Ульяновске и Ульяновской области.
Публикация результатов социологического исследования, выпуск научно – информационного бюллетеня.
150 учащихся образовательных учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области примут участие в молодёжном форуме «Наше время», по итогам,  которого получат сертификаты участников.
С помощью информационного сайта будет создана саморазвивающаяся виртуальная структура учреждений дополнительного образования и клубов по интересам, позволяющая вовлекать в творческую и спортивную деятельность большое количество детей, подростков и молодёжи. При реализации, предлагаемой в проекте методики, можно прогнозировать повышение уровня вовлечённости детей, подростков и молодёжи в организованный досуг города и области.
ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
В ходе реализации проекта было опрошено 4700 учащихся средних общеобразовательных школ города. С помощью запланированных мероприятий в рамках проекта удалось улучшить состояние целевой группы – детей, подростков и молодежи следующим образом:
- 150 учащихся образовательных учреждений – победителей творческого конкурса эссе «Делу время, потехе час» приняли участие в молодёжном форуме «Наше время».
Участие в форуме способствовало учащимся в дальнейшем на практике реализовать общественно полезные добровольческие проекты в социально-значимых областях и сферах на базах образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и клубов по месту жительства.
-Работа информационной группы «Школьники 73» была создана, как  саморазвивающаяся виртуальная структура учреждений дополнительного образования и клубов по месту жительства, информирующая и способствовавшая вовлечению в творческую и спортивную деятельность большого количества детей, подростков и молодёжи.
 -Участие в проекте обеспечило учащимся полноценный здоровый досуг, направленный на общественно полезные цели. Большая часть участников впервые приняла участие в подобном исследовании, была вовлечена в интерактивные площадки, круглые столы, фокус-группы. 73% ребятам понравилось участие в количественном исследовании, что говорит о положительном влиянии данного проекта на ребят.
                                 
ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Для продвижения проекта использовались: диалоги с органами власти; информирование СМИ и Интернет-порталов; социальная сеть «ВКонтакте».
ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Затруднительно отвечать на данный вопрос.  С каждой аудиторией налаживаются доверительные отношения, исходя из конкретной ситуации не предназначены большому пространству.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Трудности обыденные:
- Это финансовые проблемы (планируется одна сумма, но цены растут);
-Это человеческий фактор (мало активных, целеустремленных, готовых работать за не столь большие вознаграждения)
 ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Информационно-методический бюллетень «УЛЬЯНОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СЕГОДНЯ: ИХ ДОСУГ, ИНТЕРЕСЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ»

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Проект «Оптимизация работы по месту жительства среди детей, подростков и молодёжи Ульяновской области» является тиражированным в каждом субъекте Российской Федерации, так как организация работы детей и подростков по месту жительства является одной из приоритетных направлений молодёжной государственной политики. Результаты, полученные в ходе проведения качественного и количественного исследования, легли в разработку рекомендаций, по оптимизации работы по месту жительства с детьми, подростками и молодёжью в образовательных и дополнительных учреждениях, клубов по месту жительства.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
См. ответ на вопрос 9

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Конечно, в первую очередь, с органами Управления образованием

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
-Опрос 4700 учащихся школ
-Проведение фокус-групп
-Проведение интерактивных площадок
-Создание группы в социальной сети «ВКонтакте»

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
-издание информационно-методического бюллетеня

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Как охарактеризуете эмоциональное отношение целевой группы к мероприятиям проведенных в рамках проекта?
ОТВЕТ НА НЕГО
Участие в проекте обеспечило учащимся полноценный здоровый досуг, направленный на общественно полезные цели. Большая часть участников впервые приняла участие в подобном исследовании, была вовлечена в интерактивные площадки, круглые столы, фокус-группы. 73% ребятам понравилось участие в количественном исследовании, что говорит о положительном влиянии данного проекта на ребят.