Интервью с Председателем Совета Областной общественной организации «Общественное самоуправление» Коневой Н. И.

3 май 2014
Интервью с Председателем Совета Областной общественной организации «Общественное самоуправление» Коневой Н. И.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации:
Областная общественная организация «Общественное самоуправление» является  некоммерческой организацией, официально зарегистрированной 02.03.2004г. В нашу организацию вошли комитеты города Биробиджана (поселковые; уличные; домовые), которые объединяют более 25 тыс. жителей города. Все комитеты состоят на учёте в реестре, органов территориального общественного самоуправления мэрии города Биробиджана. 
 
Основные сферы деятельности – объединение потенциала практиков для развития территориального общественного самоуправления ЕАО; привлечение населения к участию в различных формах общественного самоуправления местного сообщества.

Основные объекты деятельности – органы территориального общественного самоуправления, органы местного самоуправления, жители территории общественного самоуправления.

Основные виды деятельности:

  • содействие укреплению и развитию территориального общественного самоуправления и других форм самоорганизации населения по месту жительства;
  • участие в разработке социально значимых правовых актов и программ муниципальных образований области;
  • развитие системы обучения и переобучения актива территориальная общественного самоуправления и различных форм самоорганизации жителей;
  • изучение общественного мнения о социально-экономической, политической ситуации муниципальных образования области;
  • защита жилищных, имущественных, иных прав и законных интересов жителей.

Наши  партнёры:

  1. ТОС Совет микрорайона « Биробиджан-2»;
  2. ТОС Совет микрорайона « Осенний»;
  3. ТОС Совет микрорайона « Икуринский»;
  4. ТОС Совет микрорайона « Стяжкина»;
  5. ТОС Совет микрорайона « Бумагина»;
  6. ТОС Совет микрорайона « Сопка»;
  7. Ассоциация ТСЖ ЕАО;
  8. ЕО РО ООО «Муниципальная академия»;
  9. Отдел по работе с ТОС мэрии города Биробиджана;
  10. Управление ЖКХ ЕАО;
  11. Жилищная инспекция ЕАО;
  12. ИМЦ «Тихоокеанский Проект» город Владивосток;
  13. Межрегиональная Общественная организация «Дальневосточная Ассоциация Управления Проектами «АМУРНЕТ» город Благовещенск.

Активные члены нашей организации входят: 

  • В Общественный совет при мэрии города;
  • Члены общероссийской сети жилищного просвещения;
  • Члены Консультативного Совета  при Законодательном собрании ЕАО.

Наша организация является учредителем:

  • Региональной  общественной организации – отделения общероссийского движения "Народный фронт за Россию!" ЕАО;
  • Межрегиональной Общественной организации «Дальневосточная Ассоциация Управления Проектами «АМУРНЕТ», кратко МРОО «ДАУП  «АМУРНЕТ», как представители от Еврейской автономной области.

Участвоваем  в реализации  программы: «Оказание содействия Советам микрорайонов» ведомственной целевой программы «Активизация участия населения в местном самоуправлении на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области».
Принимаем  участия в Форумах общественных объединений ЕАО, мониторингах, региональных собраниях по выдвижению кандидата в члены Общественной палаты РФ от ЕАО, семинарах городских, областных и региональных.

В организации работают:

  1. Лидеры;
  2. Профессионалы своего дела;
  3. Люди, которые имеют авторитет  среди жителей своей территории;
  4. Неравнодушные, которые умеют убедить и повести за собой людей;
  5. Энтузиасты.

Успешная работа Областной Общественной Организации «Общественное самоуправление» стала возможной благодаря:

  1. Конкурсу малых благотворительных проектов ««Моя социальная программа» Партия «Единая Россия», Медиасоюз и объединение предпринимателей «Опора». Сумма гранта 30 000-00 рублей.
  2. Областному  конкурсу проектов для старшего поколения «Общественные инициативы» по реабилитации, адаптации, вовлечению пожилых людей в общественную жизнь 2006г. (Сопровождение проекта).
  3. Дополнительному  Областному конкурсу проектов «Общественные инициативы населения ЕАО» на 2007 год.  Сумма гранта 85 000-00 рублей.
  4. Проект «Новое поколение» Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд». Для реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп» 2010 год. Сумма гранта  500 000-00 рублей.

Основные значимые мероприятия, выполненные в 2013 г.
1.Сбор гуманитарной помощи (теплая одежда и обувь, продукты)  для  земляков пострадавших от паводка. Доставляли  из Биробиджана гуманитарный груз,  в эвакуационный пункт, расположенный в «Укрепрайоне» и ПВР с. Бабстово (Ленинский район).
2. Стали победителями Конкурса грантов ННО 2013г. Проект «Ресурсный центр «Офис ТОС». Для реализации проекта используются          средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013г. № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. 2013г. Сумма гранта 1 000 000-00 рублей.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта: Проект «Ресурсный центр «Офис ТОС»

  1. информационное и методическое обеспечение  ТОС и ТСЖ;
  2. создание постоянно-действующей базы технической поддержки  ТОС.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты:

  1. ТОС будет иметь постоянную информационную, методическую и техническую поддержку своей деятельности со стороны ресурсного центра, что удовлетворит их спрос и потребности в этих услугах;
  2. Актив ТОС повысят уровень профессиональных знаний и навыков по направлением своей деятельности, что приведет к повышению качества оказываемых ими услуг;
  3. ТОС и ТСЖ приобретут новый опыт работы по направлениям своей деятельности и внедрят в нее лучшие практики, что выведет институт жилищного просвещения на качественно новый уровень;
  4. Постоянное присутствие информации о деятельности ТОС и ТСЖ повысит их узнаваемость, значимость и востребованность;
  5. Расширится  число активно действующих  ТОС и ТСЖ;
  6. Увеличится число граждан, вовлеченных в общественный контроль в сфере ЖКХ.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта:
Сегодня территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из наиболее прогрессивных и интересных форм участия жителей в местном самоуправлении, дающая людям возможность самостоятельно реализовывать собственные инициативы в организации собственной жизни. О том, как лучше наладить взаимодействие между ними, настроить население на выбор наиболее прогрессивной формы самоорганизации, стать более профессиональными лидерами  вот особенности нашего проекта.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта:
Механизмы для продвижения проекта обычные мы стараемся не руководить лидерами ТОС, а обучать, вдохновлять и поддерживать их во всех новых начинаниях.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика: 
Да за десять лет мы имеем практический опыт работы . Нас  знают в Москве,  Туле,  Новосибирске,  Владивостоке,  Хабаровске,  Артеме и в других регионах России.

ВОПРОС 7. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования:
Методология тиражирования проекта  в первую очередь актуальна для всех  ТОС, ННО и ТСЖ, мы  избрали поэтапный подход в проекте. Этот метод наиболее рациональный в сегодняшних условиях. Мы внедряем на каждой территории, где ТОС, ТСЖ  информационно-методический материал и вовлекаем инициативных граждан  в территориальное общественное самоуправление. Постоянное присутствие информации о деятельности ТОС и ТСЖ повышает  их узнаваемость, значимость и востребованность.

ВОПРОС 8. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование:
На сегодняшний момент везде, где есть самоорганизация граждан. Этот ресурс востребован и только при финансовой поддержке. 

ВОПРОС 9. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия:
Да. Мы являемся партнерами.

ВОПРОС 10. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту:
Каждое мероприятие важное, активисты ТОС  иметь постоянную информационную, методическую и техническую поддержку своей деятельности со стороны нашего ресурсного центра, что удовлетворяет их спрос и потребности в этих услугах.

ВОПРОС 11. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту:
29.05.14 г. и 30.05.14 г. совместно с ИМЦ «Тихоокеанский Проект» город Владивосток проводим межрегиональный семинар по жилищному просвещению. В июле проведем  областную информационно-методическую площадку для демонстрации практических и общественно-значимых достижений ТОС, ННО и ТСЖ.
Выездные семинары в районы, а они так востребованные.