Интервью с Заместителем Председателя Правления Самарской городской общественной организации «Исследовательская группа «Свободное мнение»» Олисовой О. В.

24 май 2014

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Самарская городская общественная организация «Исследовательская группа «Свободное мнение»». Создана 20 января 2006 г. Основные направления деятельности: изучение общественного мнения, научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, социальные проекты и социальная экспертиза.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
НКО и социальное предпринимательство: традиции и инновации в решении социальных проблем (на примере Самарской области и Республики Татарстан).  Цель проекта - описать процесс формирования и развития социального предпринимательства как технологий решения проблем гражданского общества.
Задачи проекта:

  1. Проанализировать динамику и этапы становления социального предпринимательства.
  2. Определить направленность социального предпринимательства и НКО: какие проблемы решают, на какие целевые группы ориентированы.
  3. Выявить принципы выбора инструментов решения социальных проблем, подходы к оценке эффективности своей деятельности.
  4. Изучить принципы внутренней организации деятельности и способы взаимодействия с внешним сообществом НКО и социальных предпринимателей.
  5. Описать опыт успешных НКО и социальных предпринимателей в решении социальных проблем.
  6. Провести сравнительный анализ процесса формирования и развития социального предпринимательства и НКО в Самарской области и Республике Татарстан.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Социологический анализ процесса формирования и развития социального предпринимательства как технологии решения проблем гражданского общества. Трансляция результатов исследования целевой аудитории посредством публикации/выступления в региональном СМИ и на региональном информационно-публицистическом Интернет-портале. Инициирование процесса обсуждения темы социального предпринимательства на площадке межсекторного взаимодействия (Общественная палата Самарской области).

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Первое социологическое исследование социального предпринимательства в Самарской области и Республике Татарстан. Оценка роли государственной поддержки предпринимательства в формировании институтов и структур социального предпринимательства. Исследование как основа для разработки мер законодательного регулирования и стимулирования социального предпринимательства.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
В ходе реализации исследования используются методы и методики социологического исследования. Для трансляции результатов – механизмы публичных выступлений и дискуссий.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Практики нет. Могут.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Ограничения доступности для личной беседы представителей органов власти и поддерживающих организаций.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Для организаций, которые взаимодействуют с социально-ориентированными НКО в Самарской области или Республике Татарстан, могут быть полезны базы данных организаций, сформированные и скорректированные в ходе проекта.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Целесообразно.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
При обеспечении трансляции полученных результатов и их обсуждения с представителями государственных органов, предпринимательства и общественных организаций.

 

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Требуется – и на этапе сбора информации, и на этапе обсуждения результатов проекта. Взаимодействие сопровождается сложностями, но является продуктивным.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Составлена и скорректирована база социально-ориентированных НКО Самарской области и Республики Татарстан по ряду существенных критериев (от вида деятельности до финансовых показателей).

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
Анализ полученных результатов и их обсуждение с представителями государственных органов, предпринимательства и общественных организаций с целью формирования мер стимулирования социального предпринимательства.