Интервью с Директором НОУ «Диаконический Центр «Прикосновение» Калиман Н.А.

24 апрель 2014
Интервью с Директором НОУ «Диаконический Центр «Прикосновение» Калиман Н.А.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Некоммерческое образовательное учреждение «Диаконический Центр «Прикосновение»  было зарегистрировано в июле 2003 года. Целью создания Центра было формирование коррекционно-развивающей среды и на её основе решение проблемы социальной интеграции ребёнка со сложными нарушениями развития в современное общество. В своей работе Центр использует  принципы лечебной педагогики. Наши основные направления деятельности:
1) Психолого-педагогические и развивающие занятия для детей, подростков и молодых людей с особенностями развития;
2) Консультации для семей, воспитывающих ребёнка с особенностями развития;
3) Обучающие семинары для специалистов и волонтёров;
4) Развитие волонтерского движения.  

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
С ноября 2013 года наша организация реализует социально значимый проект «Правовая школа для родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра».
Глобальная цель проекта - реализация права на образование детей со сложными нарушениями развития и аутизмом в Оренбургской области.
Цель - активизация родительского сообщества для реализации права на образование детей со сложными нарушениями развития и аутизмом.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Мы ожидаем, что в результате реализации проекта удастся повысить информированность и компетентность родителей, что будет способствовать активизации  родительского сообщества для защиты прав на образование детей со сложными нарушениями развития и аутизмом. Проект станет отправной точкой для самоорганизации в области активного родительского сообщества, которое сможет реализовать инициативы в сфере образования, что будет содействовать улучшению качества жизни детей с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
В ходе реализации проекта организованы систематические занятия правовой школы для родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра, на которых семьи узнают актуальную и современную информацию о правах своих детей с инвалидностью и способах их реализации. Выбрана инициативная и активная родительская группа, которые начали взаимодействие с местными органами власти  – Министерством образования Оренбургской области, Министерством социального развития Оренбургской области, городской психолого-медико-педагогической комиссией – с целью реализации права на образование детей со сложными нарушениями развития и аутизмом.
В рамках проекта состоялось анкетирование школьников массовых школ города и их родителей, в ходе которого выяснилось их отношение к совместному обучению с детьми с нарушениями развития. На удивление дети оказались более толерантными, чем  взрослые. Большинство опрошенных подростков согласны учиться и дружить с «особыми» сверстниками. Тогда как значительная часть родителей против совместного обучения. По результатам анкетирования, как у школьников, так и у их родителей была выявлена низкая информированность о детях с особенностями. 

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Для распространения информации о проекте открыта специальный раздел «Правовая школа» на сайте нашей организации. По статистике сайта посещение правовых страничек для родителей достигает 240 запрос в месяц. Для продвижения информации создан и ведется блог проект на портале проектов НКО «Диалог».
В рамках реализации проекта был снят видеоролик социальной рекламы об инклюзивном образовании, который транслировался по местным телеканалам Оренбургской области и распространен в Интернете.  

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
У нас нет опыта организации видеотрансляций проводимых нами мероприятий для коллег из других регионов. Мы думаем, что видеозаписи проведения правовых семинаров были бы интересны, прежде всего, родителям из других регионов. Информация и документы, которые обсуждаются в ходе занятий и семинаров правовой школы, мы размещаем в открытом доступе на сайте нашей организации. У родителей есть так же возможность через сайт задать вопрос нашим специалистам.    

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
В ходе реализации проекта мы столкнулись с проблемой подготовки очень объемной и сложной формы отчётности о реализации проекта. В нашей организации нет специалиста, который бы занимался только отчетностью. В НКО, как правило, работают универсальные сотрудники. Мы впервые столкнулись с проблемой очень сложной и объемной формы отчётности.
Одна из трудностей, с которой мы столкнулись в ходе реализации проекта обусловлена законодательством - ввиду того, что для ответа на официальные письма министерствам дается 30 календарных дней, результаты на запросы родительской инициативной группы затягиваются, а полученные ответы носят формальный характер, что требует подготовки и отправки дополнительных запросов.
Мы так же встретились  со сложностями фото и видео фиксирования проведения занятий и семинаров правовой школы – родители отказываются быть снятыми на видео или даже сфотографированными. Семьи, воспитывающие детей со сложными нарушениями развития и аутизмом, предпочитают не афишировать свои проблемы. 

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

 

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования

Целесообразно тиражирование опыта организации и  работы инициативной и активной родительской группы.  

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Тиражирование возможно при условиях:
- если родителей объединяет одна проблема;
- если родители имеют возможность территориально собираться на определенной территории и обсуждать пути решения проблемы;
- если работу родительской группы курирует и направляет специалист.
 

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Взаимодействие с органами власти – это основа для реализации права на образование детей со сложными нарушениями развития и аутизмом. В ходе реализации проекта нам удалось наладить диалог с представителями Министерства образования, Министерства социального развития, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области, областной и городской Психолого-медико-педагогической комиссии. В результате   

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

Значимыми мероприятиями стали:
- выездной семинар «Нормализация жизни детей со сложными нарушениями развития и аутизмом» (опыт работы НОУ «ДЦ «Прикосновение» в команде с родителями) для родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра в г. Кувандык Оренбургской области;
- круглый стол «Межведомственное взаимодействие при реализации права на образование "особого" ребенка"».
- информационная кампания по реализации инклюзивного образования в Оренбургской области (билборды, видеоролик социальной рекламы, листовки).   
- анкетирование учащихся и родителей учащихся массовых школ г. Оренбурга.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
На третьем этапе реализации проекта нам предстоит организовать и провести правовой семинар для родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра, провести круглый стол с представителями органов власти, продолжить информационную кампанию по продвижению проекта (разработка, макетирование и печать буклетов, поддержка интернет-ресурсов, освещающих ход реализации проекта)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Какие изменения в результате реализации проекта Вы уже наблюдаете? 

  Мы заметили, что в результате работы инициативной и активной родительских групп повысилась социальная ответственность родителей.