Интервью с Руководителем проекта Кабышевым С. В.

28 апрель 2014

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Некоммерческое партнерство «Российское правотворческое общество» было основано в 2008 году. Основными направлениями деятельности Российского правотворческого общества являются:

  • проведение экспертиз нормативных правовых актов;
  • разработка проектов нормативных правовых актов;
  • исследование и анализ законодательства Российской Федерации;
  • разработка концепций совершенствования законодательства в различных отраслях;
  • исследование возможных механизмов учета мнения граждан в процессе правотворческой деятельности;
  • исследование возможностей модернизации процесса правотворческой деятельности;
  • проведение научно-практических семинаров и конференций по проблемам правотворчества.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Развитие института муниципальных услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам
Цели проекта:

  1. Исследование отношения граждан к институту муниципальных услуг;
  2. Анализ законодательства, регулирующего порядок оказания муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам;
  3. Исследование правоприменительной практики оказания муниципальных услуг;
  4. Разработка предложений по повышению качества оказания муниципальных услуг, росту доверия к ним со стороны граждан и в целом налаживанию сотрудничества между органами местного самоуправления и гражданами.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

  • Получение актуальной информации о различных аспектах отношения граждан к порядку предоставления им муниципальных услуг,
  • Экспертное заключение о состоянии законодательства, регулирующего порядок оказания муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам;
  • Экспертное заключение о состоянии практики оказания муниципальных услуг;
  • Подготовка итоговых предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере оказания муниципальных услуг, направленных на повышение уровня доверия граждан к органам местного самоуправления и повышение уровня правовой грамотности граждан в вопросах реализации своих прав на муниципальном уровне.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Проект предполагает трехсторонний взгляд на институт оказания муниципальных услуг: изучение мнения граждан, экспертное исследование нормативной правовой базы и практики ее реализации, такой комплексный подход позволит подготовить интересные, обоснованные и актуальные выводы и предложения.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
В рамках проекта запланирована публикация Сборника «Институт муниципальных услуг в России: актуальное состояние и направления развития» (это рабочее название), в который войдут результаты проделанной работы. Сборник будет распространяться, в том числе мы планируем отправить экземпляры в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учебные заведения.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Формат проекта не предусматривает видеозаписей и видеотрансляций, это кабинетная научно-исследовательская работа.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
В числе трудностей можно назвать недостаток информации о деятельности органов местного самоуправления. Речь не идет об официальной общедоступной информации, размещенной на сайтах муниципальных образований, а именно о конкретной работе данных органов и ее результатах. Например, не хватает официальной информации о том, сколько граждан обратилось за получением муниципальных услуг, какие наиболее распространенные услуги, какие проблемы возникают при их оказании и т.д. Где-то подобные данные есть, но их недостаточно, а о проблемах никто официально говорить не хочет. Поэтому мы обращались к опросу граждан – получателей муниципальных услуг, от которых получали информацию о том, как, по их мнению, организовано оказание муниципальных услуг в том или ином муниципальном образовании. К сожалению, вовлечь в процесс анкетирования сотрудников органов местного самоуправления практически невыполнимая задача для некоммерческой организации, которая проводит научное исследование не по заказу органов государственной власти или органов местного самоуправления.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Так как в рамках проекта проводилась научно-исследовательская работа по определенной теме, то для других организаций, занимающихся аналогичной деятельностью, она может интересна, во-первых, как источник информации при проведении новых исследований, во-вторых, возможно кому-то будет интересна методология проведения исследования, которую мы использовали.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Наш проект предполагает тиражирование результата проделанной работы, о чем говорилось ранее, но тиражировать сам проект, учитывая его суть (научно-исследовательская работа), не представляется возможным.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
В разработке проекта не планировалось непосредственное взаимодействие с органами местного самоуправления по причинам сложности его организации, поэтому мы пользовались открытой общедоступной информацией при проведении исследования. Про проблемы открытости органов местного самоуправления было сказано ранее .

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Сейчас завершены уже два этапа проекта из трех. Были проведены:
- социологическое исследование;
- анализ нормативных правовых актов, регулирующих порядок оказания муниципальных услуг;
- анализ правоприменительной практики оказания муниципальных услуг.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
На третьем этапе предстоит подготовить выводы, рекомендации и предложения органам государственной власти и органам местного самоуправления по совершенствованию правового регулирования и развитию института муниципальных услуг в России.