Интервью с членом правления Союза ИТ-директоров, руководителем Центра ИТ-экспертизы, научным руководителем факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета Правительства РФ Славиным Б. Б.

9 сентябрь 2014
Интервью с членом правления Союза ИТ-директоров, руководителем Центра ИТ-экспертизы, научным руководителем факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета Правительства РФ Славиным Б. Б.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Союз ИТ-директоров России (сокращенно СоДИТ) – межрегиональная общественная организация, созданная в 2007 году тремя некоммерческими партнерствами, объединяющими руководителей ИТ служб Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. СоДИТ помогает организовываться клубам ИТ-директоров в регионах – сейчас они действует больше, чем в 20 городах России, от Калининграда до Сахалина. СоДИТ ведет большую методическую работу: разрабатывает и пропагандирует отраслевые и профессиональные стандарты, издает журнал, проводит семинары и конференции, организует поездки по обмену опытом, как в России, так и во всем мире, поддерживает связи с федеральными органами власти и сообществами ИТ-директоров в других странах.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Основная задача проекта – сформировать экспертную среду и потребность у заказчиков в области ИТ проводить экспертизы своих проектов. Для решения данной задачи была создана экспертная сеть в области ИТ, построенная на технологии посткраудсорсинга, которая и выступает в роли исполнителя экспертиз.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Мы рассчитываем, что высокий уровень экспертизы, проводимой экспертным сообществом, привлечет потенциальных заказчиков (в первую очередь органы власти и госкорпорации), и проведение экспертиз сложных ИТ проектов станет обычной практикой внедрения. До этого проекта экспертиза ИТ проектов, к сожалению, заказывается в основном только в судебных разбирательствах.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Обычно экспертизы проводятся одним-двумя экспертами, уровень таких экспертиз, как правило, ниже компетенций тех, кто работу делал. Именно поэтому экспертная среда в России практически отсутствует, а экспертизы используются либо в судебных тяжбах либо для решения не связанных напрямую с экспертизой задач. Мы создали экспертную сеть, в которой задействованы специалисты из разных областей ИТ и различных регионах, что позволяет собирать группы экспертов с общими компетенциями выше тех, кто разрабатывает проекты. Так экспертизу проекта Минкомсвязи стратегии развития ИТ отрасли России проводила группа из 15 человек, среди которых были и руководители ИТ служб (включая региональные ведомства), и руководители ИТ компаний, и представители вузов и научных организаций в области ИТ и др. Фактически в проекте используется технология коллективного интеллекта, которая в будущем будет очень востребована.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
В основном это социальные сети и конференции.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Да, такая практика есть – мы записываем и транслируем в Интернет наши конференции, семинары и мастер-классы.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Распространению практики проведения объективных экспертиз мешает высокая коррумпированность государственной деятельности, а также сложность организации самого процесса заказа экспертизы.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Думаю, что технология коллективного интеллекта будет очень полезной многим НКО. Это на самом деле платформа для организации интеллектуальной деятельности людей.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Проект легко тиражировать (поскольку он использует технологии, не ограничивающиеся регионам или отраслью), и обязательно надо тиражировать на все отрасли экономики и социальной жизни.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Сейчас проект ограничен ИТ отраслью, и только внедренческой частью. Мы планируем расширить его на всю отрасль (включая преподавание, научную деятельность). Но самым интересным будет его тиражирование на другие знаниеемкие отрасли (атомную промышленность, машиностроение и т.п.).

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Да, мы взаимодействовали как региональными органами власти, так и с федеральными. Проект встречается всем с оптимизмом, но чиновники очень всего боятся, и инициативу сами никакую не предпринимают. Это – основная проблем взаимодействия.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
В конце декабря прошлого был проведен первый конгресс ИТ экспертов, были проведены экспертизы проектов в Башкортостане, Удмуртии, в омской области.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
Мы собираемся массово вовлечь в проект научных и педагогических работников из области ИТ (сейчас их только единицы), что позволит не только улучшить качество и увеличить количество экспертиз, но и неявно усилить наше образование – через привлечение педагогов и научных работников к практике.