Интервью с Управляющим директором Общероссийского общественного фонда «Общественное мнение» Петренко Е. С.

3 май 2014
Интервью с Управляющим директором Общероссийского общественного фонда «Общественное мнение» Петренко Е. С.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Общероссийский общественный фонд «Общественное мнение» (ФОМ), дата создания 19.07.1991, основные направления деятельности: 1. Деятельность по изучению общественного мнения, 2. Исследование конъюнктуры рынка, 3. Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Социально значимый проект «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России». Цель проекта – изучение актуального уровня и потенциала гражданского участия, а также факторов, определяющих его уровень и формы. В частности, мы стремимся проанализировать условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России, в том числе через развитие различных форм социального предпринимательства, основанных на мобилизации местных ресурсов (трудовых, природных, культурных).

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
В ходе реализации проекта будут выявлены формы и масштабы гражданского участия населения малых и средних городов России, а также потенциал гражданского участия и факторы его активизации; будут описаны особенности деятельности и траектории развития организаций, занимающихся социальным предпринимательством; будут рассмотрены образцы успешных видов социального предпринимательства с анализом условий их успешности; также будут выявлены установки населения и представителей некоммерческих организаций в отношении кооперации и взаимодействия с местными чиновниками, работающими в социальной сфере.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Проект направлен на изучение условий активизации гражданского участия (участие в решении важных городских проблем, работа в органах местного самоуправления, в творческих коллективах, участие в публичных слушаниях и т.п.) в малых и средних городах современной России (с численностью населения менее 250 тысяч человек), в том числе через развитие различных форм социального предпринимательства.

На сегодняшний день очевиден недостаток социологических данных о ситуации с гражданским участием, особенно в малых и средних городах России. С одной стороны, в таких типах населенных пунктов отмечаются трудности в социально-экономическом развитии, связанные с дефицитом рабочих мест, слабой развитостью социальной инфраструктуры, изношенностью жилого фонда, социальной апатией населения. С другой стороны, именно в малых и средних городах появляются новые формы гражданского участия, ориентированные на развитие территории, возникают инициативы, основанные на солидарных практиках. Есть основания предполагать, что такие инициативы возникают в тех малых и средних городах, которые имеют ресурс социальной активности, основанный, с одной стороны, на достаточно высоком уровне образования жителей (например, наукограды), а с другой стороны – на существовании достаточно плотных социальных сетей (соседство, общее место работы), формирующих общественное мнение по поддержке местных инициатив.

Предложенные критерии определения и классификации социальных предприятий позволяют оценить потенциал развития социального предпринимательства в России, оценить перспективы решения социальных проблем посредством социального предпринимательства и выявить образцы успешных проектов.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Для продвижения результатов проекта в мае 2014 года будет создан специальный раздел на сайте www.fom.ru, на котором будут размещены материалы проекта. Также в мае 2014 года будет проведено мероприятие с презентацией результатов, полученных в ходе реализации проекта.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Результаты исследований Фонда «Общественное мнение», презентации и видео выступлений, отчеты о проводимых исследованиях регулярно размещаются на сайте www.fom.ru, также у нас есть опыт проведения мероприятий с одновременной видеотрансляцией на сайте www.fom.ru.

На наш взгляд в рамках реализации проекта «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России» наибольший интерес может представлять итоговое мероприятие с презентацией полученных результатов. Эти материалы могут быть полезны как для региональных коллег, занимающихся исследованиями гражданской активности в своих регионах и в России в целом, так и для представителей региональных некоммерческих организаций и региональных властей.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Наибольшую трудность представлял отбор кейсов социального предпринимательства в малых и средних городах. Мы благодарны фонду «Наше Будущее» и лично Ирине Павловой, Агентству стратегических инициатив и лично Надежде Смирновой, Центру инноваций социальной сферы и лично Татьяне Калугиной, а также Ольге Евдокимовой, Сергею Рыбальченко, Азату Муртазину за организационную и информационную помощь в этом направлении. Отдельное спасибо экспертам и руководителям проектов социально предпринимательства, которые нашли время в своем плотном графике для интервью.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований социальных предприятий в малых и средних городах.

Эмпирические данные могут стать основой для разработки идеологической, организационной и экономической политики властей по отношению к гражданским инициативам в малых и средних городах, которая позволит увеличить привлекательность гражданского участия для населения.

Также в ходе реализации исследования мы задумались о необходимости разработки методики оценки эффективности социальных проектов. Уверены, что это важно для развития сектора в нашей стране в целом и организаторам социальных проектов в частности. Будем рады, если найдем единомышленников в этом направлении. Мы открыты и готовы к сотрудничеству.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Инструментарий, использованный в ходе реализации проекта может быть применен в рамках других исследовательских проектах.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
На наш взгляд, тиражирование инструментария наиболее актуально для исследований, посвященных различным формам гражданской активности, как в каком-то конкретном регионе, так и в России в целом. Однако подобная методика может использоваться также и для исследований в других областях.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
В ходе реализации проекта взаимодействие с органами власти не требовалось

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
С ноября 2013 года по апрель 2014 года проведены кабинетное исследование «Деятельность НКО в малых городах России», 15 глубинных интервью с руководителями (собственниками) социальных предприятий, 10 фокус-групп в 5 малых и средних городах России (5 фокус-групп с активистами НКО и 5 фокус-групп с рядовыми жителями), включение блока вопросов в репрезентативный опрос ФОМа по технологии «ФОМнибус», массовый репрезентативный опрос в малых и средних городах России, 5 интервью с экспертами.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
В мае 2014 года будут систематизированы и обобщены все результаты по проекту, на основе чего будет написан итоговый отчет. Основные выводы, полученные в ходе реализации социально значимого проекта, будут представлены на итоговом мероприятии и размещены на сайте www.fom.ru. ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту

В мае 2014 года будут систематизированы и обобщены все результаты по проекту, на основе чего будет написан итоговый отчет. Основные выводы, полученные в ходе реализации социально значимого проекта, будут представлены на итоговом мероприятии и размещены на сайте www.fom.ru.