Интервью с Председателем Правления Межрегиональной общественной организации «Молодые юристы» Бруевым С. А.

25 апрель 2014
Интервью с Председателем Правления Межрегиональной общественной организации «Молодые юристы» Бруевым С. А.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Межрегиональная общественная организация «Молодые юристы», дата регистрации 13.07.2011 г., основные направления деятельности: защита прав граждан и организаций; общественный контроль за государственными и муниципальными закупками; развитие электронных средств демократии

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Название проекта: «Электронная система мониторинга качества предоставления медицинских услуг и обеспечения лекарственными средствами»
Цели проекта:
1. Оказание помощи гражданам, столкнувшимся с нарушением их прав в сфере медицины и лекарственного обеспечения.
2. Повышение качества работы органов государственной власти и местного самоуправления с обращениями граждан.
3. Повышение доступности медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.
4. Повышение правовой грамотности граждан в сфере охраны здоровья и лекарственного обеспечения.
5. Получение органами власти удобного и объективного инструмента мониторинга за состоянием здравоохранения на местах

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
1. Повышение уровня правовой просвещенности граждан в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения;
2. Повышение доступности медицинского обслуживания населения;
3. Налаживание диалога между органами власти и гражданами;

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
На сегодняшний день уже активно работает рад проектов электронной демократии, однако проект электронной системы мониторинга имеет ряд особенностей. В первую очередь сайт доступнаямедицина.рф – это проект посвященный исключительно здравоохранению. Ни один проект электронной демократии, существующий на сегодняшний день, не имеет такой узкой специализации и в связи с этим, не охватывает огромное количество проблем, которые существуют в данной сфере.
Проект имеет уникальную интеллектуальную систему формирования и отправления обращения в органы власти. Пользователю не нужно думать над тем, как сформулировать свою проблему или же в какой орган власти направлять обращение. Все что нужно, это ответить на ряд простых вопросов, а алгоритмы, встроенные в систему сайта, из полученных ответов сформируют заявление, определят уполномоченный орган власти, в который и будет направлено обращение гражданина.
Кроме того, система содержит ряд проверяющих механизмов, которые определяют есть ли нарушение в данном конкретном случае. Если нарушения прав нет, то пользователю предоставляется развернутая информация по данному вопросу и разъясняется, что в направлении жалобы в орган власти нет необходимости. Этим мы помогаем органам власти, освобождая их от необходимости рассматривать подобные обращения, не содержащие нарушения прав граждан.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Так как речь идет об интернет-проекте, то основной упор в рекламной кампании будет сделан именно на распространение информации в сети Интернет. Главные направления – это SEO оптимизация, контекстная реклама и активное использование ресурса социальных сетей.
Кроме этого запланирован ряд публикаций в печатных и интернет-изданиях.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Нет.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Основная проблема это построение рабочих отношений с региональными органами власти. К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда органы власти не идут на диалог и не желают вникать в суть предлагаемого сотрудничества.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Опыт нашей работы по проекту, возможно, был бы интересен ряду некоммерческих организаций, занимающихся развитием электронной демократии. Мы имеет большой опыт по данному направлению и можем дать дельные советы как по конструированию логических механизмов и алгоритмов работы порталов электронной демократии, так и по выстраиванию отношений с органами государственной власти.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Проект изначально рассчитан для реализации на территории всей России, поэтому его тиражирование приведет лишь к излишнему дублированию функций.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

 

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Проект непосредственно связан с работой органов власти. Обращения, составляемые с помощью интеллектуальной системы сайта направляются на рассмотрения в уполномоченные органы власти. Чаще всего это территориальные органы Росздравнадзора и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные в сфере охраны здоровья граждан.
Кроме того, в рамках проекта мы активно взаимодействуем в Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой. Ведомства оказывают методическую и правовую поддержку, также именно эти органы власти будут являться одними из основных потребителей статистической и аналитической информации, собираемой нашей системой мониторинга. Можно сказать, что это равные партнерские отношения.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

 

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
Самым ярким и крупным мероприятием, запланированным на ближайшее время является презентация проекта Электронной системы мониторинга на III Федеральном Конгрессе по электронной демократии, а также участие команды проекта в мероприятиях юридической смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2014», посвященных тематике электронной демократии.