Интервью с Заведующим лабораторией Психологического института Российской Академии образования Дубовым И. Г.

26 май 2014
Интервью с Заведующим лабораторией Психологического института Российской Академии образования Дубовым И. Г.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Фонд энергетической безопасности создан летом 2006 года для изучения влияния политических факторов на развитие энергетики и воздействия нефтегазового комплекса на политические процессы в России. ФНЭБ возник путем выделения из Центра политической конъюнктуры энергетических проблем в отдельное направление исследований. Деятельностью фонда непосредственно руководит Константин Симонов, являвшийся в 2003 - 2008 гг. также президентом Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Проект называется «Создание системы оценки конкурентоспособности представителей различных больших групп». Он предполагал создание эффективной социально-психологической системы оценки человеческого потенциала, существующего в РФ, апробацию этой системы в одном из регионов РФ и создание рекомендаций по формированию деятельности властных структур с учетом выявленного потенциала.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
В результате выполнения проекта должна была быть создана система психологических тестов, оценивающей уровень сформированности основных составляющих конкурентоспособности людей, которая могла бы применяться при массовых обследованиях населения.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Проект открывал путь не только к сравнению жителей различных регионов РФ или жителей различных частей одного и того же региона (например, городского и сельского населения), но и к сравнению населения различных стран, что могло пригодиться при разработке самых разных аспектов государственной политики.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Публикации полученных материалов в соответствующих изданиях.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Наши мероприятия – это составные части организации массового опроса. Подобными технологиями владеет абсолютное большинство социологических фирм.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Поскольку при организации подобного исследования существующие социологические технологии должны применяться с качеством на уровне, предъявляемом к сборке космических ракет, то основными трудностями были шероховатости, связанные с человеческим фактором, главной из которых было разрушающее нашу адресную выборку нежелание намеченных респондентов давать интервью.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Для других некоммерческих организаций могут быть интересны данные, которые характеризуют проблемы людей, не сумевших себя реализовать, и описывают самих этих людей. Те, кто по роду своей деятельности занимается неудачниками, могли бы лучше понять как предмет своей деятельности, так и то, что мешает этим людям успешно функционировать.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Тиражировать такой проект крайне сложно. Он очень трудоемок и финансово весьма затратен. Однако, в принципе, каждый регион РФ нуждается в подобной информации.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Его целесообразно тиражировать там, где власть ориентирована в первую очередь на свободную творческую реализацию личного потенциала граждан, а не на администрирование в управлении экономикой. Именно тогда руководителям профильных департаментов важно знать, какими психологическими личностными ресурсами располагает патронируемое ими население.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Да, такое взаимодействие безусловно требуется, поскольку россияне очень недоверчиво относятся к тем, кто стучится к ним в дома, и требуют подтверждения от властных структур, что к ним приходят не жулики..

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Массовый опрос населения города Владимира, проведенный в январе этого года.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
Обработка полученных материалов, оценка эффективности созданной батареи тестов.