Интервью с директором Частного учреждения «Межрегиональный институт консультирования и информатизации» Юриковой А. А.

9 июнь 2014

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Частное учреждение «Межрегиональный институт консультирования и информатизации»
входит в «Группу компаний «МИКИ», которая создана с целью представления корпоративных интересов под единой маркой в 2003 году.
Основной движущей силой являлась идея создания собственного инновационного технопарка.
Частное учреждение «МИКИ» - это разработка информационных проектов и предоставление широкого спектра консультационных услуг, а также проведение семинаров и конференций.
В настоящее время организация участвует в реализации социально значимых проектов с использованием современных разработок в области информатизации. Имеется большой опыт в области межсекторного сотрудничества: с госучреждениями и коммерческими структурами Республики Татарстан; с ведущими экспертами некоммерческого сектора РТ.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Проект «НКО+плюс» нацелен на формирование и внедрение механизма оперативного электронного взаимодействия как внутри социально ориентированного НКО-сообщества, так и в системе диалога СО НКО и органов власти Республики Татарстан.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

Прежде всего, это создание механизма обратной связи в системе диалога социально ориентированных НКО РТ: с «коллегами по цеху», с региональными органам власти, республиканскими СМИ и общественностью Республики Татарстан, посредством современных информационных технологий.
Апробация и внедрение практики Мировой Работы «World Work» - инновационной методики управления социальными группами и коллективами, благодаря проведению «Открытых Форумов» .

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта

On-line направление - это создание на единой интернет-площадке интерактивных сервисов   экспертная интернет площадка - «Эксперт. Pro» и «Интерактивная база СО НКО РТ», открывающих большие возможности он-лайн взаимодействия для СО НКО РТ.
Разработан сервис веб-конференций для СО НКО РТ «НКО+».
Off-line направление - это внедрение практики проведения Открытых Форумов. Метод эксклюзивный и весьма оригинальный, за которым, уверена, большое будущее.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта

Безусловно, это личные контакты, личное участие и живой интерес к целевой аудитории проекта: социально ориентированным НКО РТ. Проведение Открытых форумов.
Поскольку основной акцент в проекте приходится на интерактивность, а он-лайн пространство позволяет нивелировать границы и общаться с пользователями сети Интернет вне территориальных границ, за время реализации проекта начали «дружить домами» не только с организациями НКО- сектора РТ, но и с порталами по схожей тематике по России.
Мы открыты к сотрудничеству и диалогу!

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика

В рамках «Школы экспертов» запланированы семинары и консультации в режиме он-лайн, посвященные различным вопросам в деятельности СО НКО: это и социальное проектирование, и новшества в законодательстве, касающиеся деятельности НКО и вопросы связанные с взаимодействием со СМИ. Уже проведены два вебинара, посвященные социальному проектированию и алгоритму успешного запуска социального проекта, доступные зарегистрированным пользователям нашего сайта.
Сейчас мы запускаем летний Цикл вебинаров. Полагаем, что видеозаписи наших мероприятий, в частности, проводимых вебинаров, будут не только интересны, но и полезны в деятельности некоммерческих организаций.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте

Во-первых, это специфика деятельности СО НКО: как правило очень небольшой штат, как выразилась руководитель одной из НКО «два с половиной сотрудника», и работа по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Пожалуй, отмечу еще одну особенность, выявленную в ходе реализации проекта и общения с ЦА — многие организации татарстанского НКО сектора стали «заложниками» негласной позиции: «Татарстан - впереди планеты всей». Поясню: лозунг то остался, а реальное положение дел на практике совсем иное. Многие программы, особенно в сфере реабилитации наркозависимых и пр., сворачиваются из-за прекращения финансирования, организации вынуждены сниматься с насиженных мест, сокращать штат сотрудников...

Вторым, весьма значимым фактором при реализации нашего проекта является огромный разброс пользовательского уровня владения информационными технологиями: от представителей НКО, владеющих самыми «новомоднейшими» гаджетами, до представителей НКО, которые затрудняются найти кнопку «пуск» на ПК.
И в третьих, внедрение новейшей практики организации процесса открытого общения «Открытый форум», как и любое нововведение требует определенного времени и определенного уровня готовности к восприятию нового.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

Эксперты нашего проекта создают методические материалы по своим темам — на страницах нашего сайта вы можете связаться с экспертами проекта и получить ответы на интересующие вас вопросы.
Радостно наблюдать, как к процессу информатизации подключаются представители ветеранских организаций, весьма преклонного возраста, а также жители районов республики.
Практика проведения «Открытых форумов» показала, что это не только прекрасный инструмент диагностики актуального состояния сообщества, но и инструмент по созданию живого, заинтересованного сообщества для решения той или иной задачи (проблемы).
Запускаются процессы открытого диалога, создаются партнерства. И это здорово!
Когда звонят и обращаются «представители целевой аудитории» со словами «ни в коем случае не бросайте этот проект, продолжайте...» или «наконец-то в Татарстане появилось...».
Уверена, что к моим словам благодарности нашему грант-оператору, поддержавшему идею этого проекта, присоединятся представители очень и очень многих некоммерческих организаций РТ.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования

Экватор проекта пройден. И мы можем обозначить уже некоторые выявленные тенденции: полностью оправдала себя ставка на «две ноги - две опоры»: он-лайн и офф-лайн направления.
Интерес и возможности, которые представляют интерактивные сервисы , разработанные в рамках проекта, запускают процессы реального взаимодействия: когда «послания из речей с трибуны»  об использовании современных технологий воплощаются в каждодневную практику.
А апробация методики «World work» — проведение Открытых форумов — зарекомендовала себя как отличный инструмент и по диагностике состояния сообщества и по созданию сообщества для решения конкретных задач.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

  • В ситуации когда в определенной группе или коллективе ( будь то масштаб семьи или масштаб города), важно выйти на открытый диалог,
  • когда необходимо создать живое, рельно заинтересованное и действующее сообщество,
  • когда необходимо провести диагностику актуального состояния сообщества.

Открытые форумы , на мой взгляд, лучшее для этих целей из существующего на сегодняшний день.
Приведу слова одной из участниц Открытого форума (бизнес-леди, с солидным опытом в туристическом бизнесе): «Я так рада, что в России, в частности, в Казани появилась сама возможность открытого диалога...так рада что люди могут открыто обсуждать и заявлять о своих потребностях, выходить на диалог)...

О современных информационных технологиях сейчас говорится много.
Очень воодушевляют примеры, когда представители ветеранских организаций, весьма преклонного возраста осваивают не только ПК, не только Интернет, но и использование современных он-лайн сервисов (для монтажа видео-роликов...0 - это действительно впечатляет!
В рамках нашего проекта мы запускаем конкретные сервисы для конкретной работы.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия

Да. это является конечной целью нашего проекта...
Пользуясь случаем, приглашаю вас в сентябре 2014 года в столицу Татарстана принять участие в «Открытом форуме» для представителей социально-ориентированного сообщества и органов власти, с участием представителей СМИ, бизнеса и общественности.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

Проведены Открытые форумы (три), один - вне календарного плана, по инициативе участников первого Открытого форума.
Запущен процесс взаимодействия в секторе НКО РТ посредством электронных сервисов, представляемых интернет-площадкой «НКО Плюс»: проведены и будут проводиться вебинары, он-лайн консультации, он-лайн брифинги с коллегами по республике и по России.
С удовольствием рассмотрим ваши инициативы и предложения по взаимодействию в режиме реального времени!

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту

Это выход на стабильное функционирование интернет-платформы: проведение семинаров и консультаций по вопросам и темам заявленным представителями СО НКО в режиме реального времени посредством интерактивных сервисов , созданных в рамках проекта, активное взаимодействие в социально ориентированном НКО- сообществе посредством «Интерактивной базы СО НКО».
И в финале проекта - проведение  Открытого форума для представителей НКО и органов власти с участием СМИ, бизнес-сообщества и общественности Республики Татарстан.