Интервью с Координатором проекта "Статус детей в современной семье: теория и практики формирования" Нуруллиной Э. Р.

3 май 2014
Интервью с Координатором проекта "Статус детей в современной семье: теория и практики формирования" Нуруллиной Э. Р.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Женская автономная некоммерческая организация «Два крыла» создана 28 октября 2003 года.
Основные направления деятельности:
Осуществление научно-исследовательской деятельности;
Содействие организационно-методическому  и  консультативно-информационному обеспечению деятельности учреждений, творческих организаций, союзов, фондов, благотворительных организаций по вопросам нравственного, культурного, творческого и духовного развития общества;
Разработка и реализация программ, направленных на нравственное, культурное, творческое и духовное развитие женщин, молодежи и детей;
Ориентация на повышение ценности семьи;
Организация и проведение лекций, семинаров, тренингов, конференций, школ, клубов, круглых столов и иных форм просветительского, культурного, научного, информационного, творческого, духовного обмена и взаимодействия.
ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Название проекта «Статус детей в современной семье: теория и практики формирования (на материалах конкретно-социологического исследования в Республике Татарстан)».
Цель проекта: раскрыть сущность процесса формирования статуса детей в семье и современном российском обществе, определить пути преодоления девиантных стратегий поведения.
ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
К позитивным изменениям, которые произойдут в результате реализации проекта, относятся: применение положений и выводов исследования 1) в содержании мер социальной политики в регионе, муниципалитете на основе критериев предоставления социальной поддержки определенному типу семьи; 2) в работе с ними различных социальных служб, с учетом разработанных диагностических средств положения детей в обществе и семье; 3) в апробации авторских методик и практик работы с  различными типами семьи для предупреждения их неблагополучия и распада; 4) в деятельности образовательных учреждений в преподавании спецкурсов семьеведения, социальной защиты, проведении образовательно-воспитательных семейных тренингов по оптимизации родительско-детских отношений и др.  
ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Особенностью проекта является его география. Впервые на территории Республики Татарстан проводится масштабное исследование положения детей в семье и обществе. Это дает возможность выявить этнокультурные особенности статусов детей.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Материалы по реализации проекта выкладываются на сайте «Портал проектов НКО "Диалог"».Планируем шире использовать информационные каналы для распространения результатов проекта: СМИ, телерепортажи, статьи в научных журналах и т.д.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Да, несомненно, это будет очень полезно как для нас, так и для других организаций, занимающихся проблемами семьи и детства.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Необходимо юридическое сопровождение проекта: особенности составления гражданско-правовых договоров, договоров подряда и т.д.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Инструментарий социологического исследования (программа исследования, анкета массового опроса, скрининговые анкеты, гайд  фокус-группы) могут быть использованы для опросов некоммерческими организациями других регионов.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Целесообразно тиражировать результаты проекта в виде монографии.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
При условии финансирования целесообразно тиражирование проекта на территории Республики Татарстан и других регионов России.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Взаимодействие с органами власти необходимо после проведенного исследования с целью последующей разработки государственных решений по совершенствованию статусов детей в обществе и семье федеральными и региональными властными структурами, местными органами самоуправления для разработки документов, государственных  проектов, программ,  концепций социально - демографической и семейной политики, и, в том числе, критериев  предоставления  социальной поддержки нуждающимся семьям, способов и принципов социальной работы и защиты семей с детьми, мер предупреждения их неблагополучия и распада.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
За время реализации первого этапа проекта была определена изучаемая совокупность массового опроса, рассчитана выборка исследования с  учетом возрастных и гендерных характеристик, городского и сельского населения в соответствии с генеральной совокупностью Республики Татарстан. Разработан план исследования, обоснована социальная проблема, определены объект и предмет социологического исследования, определены цели, задачи исследования, описана характеристика методов сбора первичной социологической информации, последовательность применения инструментария для ее сбора, логическая схема, описан стратегический план исследования, программа обработки собранных данных на ПК, описана методика проведения анализа документов. Была разработана анкета массового опроса,  инструкция интервьюеру по работе с ней, а также анкета контроля качества проведения массового опроса. Был разработан инструментарий к предстоящей фокус-группе, а именно анкета для отбора участников фокус-групп, гайд для  проведения фокус-групп, инструкция по проведению фокус-группы. Была описана выборочная совокупность для фокус-группы.
За время реализации второго этапа проекта были проведены полевые работы массового опроса. Опросу подлежали родители детей в возрасте от 0 до 18 лет, проживающие в республике Татарстан. Характеристика выборки: многоступенчатая, квотная выборка с применением на завершающем этапе ее формирования и реализации вероятностного отбора респондентов.  Выборка в размере 2000 человек репрезентирует население Республики Татарстан: с учетом соотношения городского и сельского населения, пропорционально численности населения отдельных городов областного и районного значения, а также поселков городского типа и сельских поселений; с учетом возрастной структуры населения и гендера.
Была разработана матрица данных для анализа данных массового опроса в программе IBM SPSS Statistics. Привлеченные сотрудники были обучены занесению данных в программу IBM SPSS Statistics с учетом специфики анкеты данного социологического исследования  и полученные  данные массового опроса населения были занесены в программу обработки данных.
Интервьюеры были проинструктированы тому, как правильно проводить проверку прошедшего опроса, ознакомлены с трудностями, возникающими при проверке, выходами решения из них, ознакомлены с анкетой контроля качества проведения массового опроса. Далее была проведена проверка полученных данных массового опроса посредством телефонного опроса. Было проверено 15% анкет, то есть выборка составила 300 анкет. Был составлен список опрошенных по анкете контроля качества массового опроса с указанием телефонных номеров.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
С помощью программы SPSS будут сделаны  таблицы общие частоты, анализ  ряда вопросов по факторам возраста, гендера, национальности, места проживания (город, село), материального положения, уровня образования, профессии, количества детей и др.линейных распределений по результатам массового опроса.
Будет проведена фокус-группа по проблемам семьи и детства, заполненны скрининговые анкеты участников фокус-групп, сделан транскрипт фокус-группы.
Далее будет подготовлен итоговый комплексный аналитический отчёт по теме исследования с выводами и рекомендациями и аналитическая записка по итогам реализации проекта в формате Word, а также презентация проекта в PowerPoint.