Интервью с Председателем Совета Кузбасского центра «Инициатива» Рондик И. Н.

20 июнь 2014
Интервью с Председателем Совета Кузбасского центра «Инициатива» Рондик И. Н.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр "Инициатива" (КРОО КЦ "ИНИЦИАТИВА") зарегистрирована в июне 1997 года.
Свою миссию мы видим в создании благоприятных условий для развития сектора некоммерческих негосударственных организаций (НКО/НГО) Кузбасса, в решении проблем различных сфер общественной жизни.
ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Проект «Кто в доме хозяин!» создан для информирования и обучения населения по вопросам прав и обязанностей в процессе управления многоквартирными домами. Мы хотим вовлечь население области в процесс управления системой жилищно-коммунального хозяйства

Реализация проекта подразумевает решение следующих задач:
1. Проведение информационной работы с населением о правах, обязанностях и возможностях жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства
2. Выстраивание взаимодействия «общества и власти» в решении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства
3. Организация практических действий по созданию благоприятных условий по вовлечению граждан в систему управления ЖКХ

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Наиболее важным результатом реализации проекта является повышение грамотности населения и снижения уровня недовольства потребителей в вопросах ЖКХ. Для достижения этого конечного результата проводится целый комплекс мероприятий.
Работают две общественные приемные «Центра жилищного просвещения» в городах Кемерово и Новокузнецк. По результатам из работы регулярно проводится анализ поступивших обращений. Данные отчеты размещаются на сайте КЦ «Инициатива» и доступны для изучения всеми заинтересованными сторонами.
В ходе реализации проекта был проведен мониторинг сайтов управляющих компаний, проанализирована доступность и объем раскрытия информации.
Подготовлены и распространяются 3 варианта справочных, методических, информационных материалов по теме ЖКХ для населения. Тираж каждого по 500 экз.
Реализация проекта «Кто в доме хозяин» работает на создание системы вовлечения граждан в процесс управления многоквартирными домами, их просвещение и образование, также способствует выстраиванию конструктивного диалога между собственниками, управляющими организациями о органами государственной власти. Полученный опыт будет обобщен, учтены все негативные моменты, после чего подобные проекты будут запущены на остальных территориях Кемеровской области.
 ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
В рамках реализации проекта «Кто в доме хозяин!» в двух крупных городах Кемеровской области (Кемерово и Новокузнецк) население получило доступ к объективной информации о механизмах управления системой ЖКХ через работу постоянно действующих общественных приемных «Центра жилищного просвещения».
Постоянную и качественную работу данных приемных обеспечивает взаимодействие Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива» и Автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения Кемеровской области» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области и департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.
Работа в рамках проекта позволяет оперативно снимать социальную напряженность в вопросах ЖКХ через просвещение населения, обучение инициативных групп граждан и старших по дому, через широкое освещение положительных примеров в решении проблем в сфере ЖКХ.
Важный аспект при реализации проекта – это установление диалога между органами власти, управляющими организациями и населением, через диалоговую площадку общественных приемных.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Продвижение центров жилищного просвещения и информационного портала проводится через презентации, встречи, и другие мероприятия, проводимые в регионе. Мы участвуем в конференциях, круглых столах, выставках на региональном и муниципальном уровнях, размещаем информационные материалы в СМИ. СМИ. Информационные материалы размещаются на портале грантов Общественной палаты Российской Федерации и портале грантов фонда ИСЭПИ.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Центр жилищного просвещения работает именно так как задумывалось, как центр просвещения населения по вопросам ЖКХ. Но, в процессе работы появляются новые задачи, новые потребности. Важнейшей из них, на данный момент, является потребность в центре общественного контроля. Центр жилищного просвещения, в сотрудничестве с Общественной палатой Кемеровской области, постепенно начинает выполнять и эти функции.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Для других некоммерческих организаций, прежде всего, могут быть полезны наши наработки по продвижению проекта в регионе, а также обширная практика работы с населением.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
За последние десять жилищное законодательство России претерпело значительные изменения и продолжает меняться. Жилищно-коммунальный комплекс является одним из самых больших секторов экономики страны и данная сфера одна из наиболее криминализированных отраслей. Все это, в первую очередь, вызывает недовольство и отражается на населении нашей страны.
Проект «Кто в доме хозяин» уже имеет аналоги в других регионах Сибири, его тиражирование имеет смысл по всей стране, так как везде есть люди, которым требуется квалифицированная помощь, для разъяснения различных аспектов деятельности ЖКХ, их прав и возможностей, как собственников жилья и потребителей услуг управляющих компаний и ТСЖ.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
В ходе реализации проекта «Кто в доме хозяин» было выстроено взаимодействие с ГЖИ Кемеровской области и департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Взаимодействие с ними помогает решать сложные ситуации. Например, жительница пос. Промышленная трижды обращалась за помощью в Центр жилищного просвещения населения Кемеровской области. Суть проблемы состояла в том, что, несмотря на Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 г. об исключении услуги по водоотведению из перечня оплачиваемых общедомовых нужд, местная управляющая компания по-прежнему включала данный пункт в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Поэтому сотрудники Центра, в частности председатель Любовь Сорокина, провели планомерную работу с управляющей компанией, пытаясь добиться перерасчета платы за водоснабжение на общедомовые нужды. Однако руководство компании высказывало полное отсутствие интереса к сотрудничеству и произвести перерасчет отказывалось.
В результате была инициирована проверка деятельности управляющей компании Общественной палатой совместно с Государственной жилищной инспекцией области. В результате проверки произведен перерасчет платы за общедомовые нужды для всех жителей поселка.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Наиболее важными мероприятиями в рамках проекта стало пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области по вопросам ЖКХ. Заседание состоялось 3 декабря 2013 года, участниками заседания, посвященного проблемам повышения качества жилищно-коммунальных услуг в регионе, стали депутаты, руководители структурных подразделений областной администрации и Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, заместители глав муниципальных образований по вопросам ЖКХ, руководители управляющих компаний и представители общественных организаций.
В ходе более чем двухчасового обсуждения вопроса участники высказали ряд интересных предложений, в числе которых ежегодная публикация рейтинга управляющих компаний и ресурсных организаций на официальных сайтах Администрации Кемеровской области и Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Было также предложено проводить системную работу с главами муниципальных образований по организации работы с управляющими компаниями и населением на подведомственных территориях, рассмотреть возможность создания центров жилищного просвещения населения в муниципалитетах, а также продолжить работу по оказанию консультационной помощи и правовому просвещению населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, включая обязанности собственников по содержанию общедомового имущества многоквартирных домов и оплате коммунальных услуг.
Кроме этого, к наиболее важным мероприятиям можно отнести информационные встречи со старшими по дому, которые регулярно проводятся на территории кемеровской области.