Интервью с Руководителем проекта "Страна Вага" Левкиной Л. И.

3 май 2014
Интервью с Руководителем проекта "Страна Вага" Левкиной Л. И.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Фонд сохранения традиционной культуры Севера «Богословский», создан в 2008 г., благотворительность, поддержка и реализация благотворительных, гуманитарных, духовных, культурных и социальных программ, информационная и культурно-просветительская деятельность, в том числе, организация публичных лекций, выступлений, семинаров, конференций, симпозиумов, круглых столов, выставок, экскурсий, концертов, конкурсов, аукционов, проведение массовых мероприятий просветительского характера по тематике

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
Страна Вага
Цели:

  1. Разработка общей стратегии развития нескольких районов Архангельской и Вологодской областей, расположенных по течении реки Вага.
  2. Разработка и продвижение бренда территории «Страна Вага».
  3. Проведение комплексного социологического исследования.
  4. Повышение уровня взаимного доверия между органами власти, населением и бизнесом до 70%.
  5. Формирования положительного видения будущего в первую очередь среди молодежи до 50%.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

  1. Развитие межмуниципальных связей с целью кооперации для продвижения зонтичного бренда территории через разработку общей стратегии развития.
  2. Выработка общей долгосрочной политики.
  3. Повышение уровня доверия со стороны бизнеса к органам власти.
  4. Включение в процесс публичного управления широких слоев населения.
  5. Повышение уровня взаимного доверия между органами власти и населением.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта

  1. Развитие территории, межмуниципальных связей и кооперации для выработки общей долгосрочной политики.
  2. Важнейший целевой показатель общей стратегии развития – повышение взаимного уровня доверия между органами власти, населением и бизнесом.
  3. Реализация молодежной политики и формирование положительного видения будущего через включение ее в процесс публичного управления территорией и реализацию малых проектов.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта

 

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Видеозаписи представляют интерес и с 2014 года начался процесс распространения нашего опыта на другие территории.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
В связи с тем, что проект межмуниципальных и межсубъектный (Архангельская и Вологодская области) крайне сложно организовать процесс разработки общей стратегии развития.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

  1. Для других некоммерческих организаций в первую очередь будут интересен опыт разработки малых проектов для ТОС, для социального предпринимательства и т.п.
  2. Для муниципальных образований интересен опыт в первую очередь по развитию горизонтальных межмуниципальных связей при разработке общих стратегий развития областных центров и прилегающих к ним районов, а также при разработке проектов развития моногородов с прилегающими районами.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Проект интересен тем, что решает проблему районов, находящихся на границах субъектов РФ Обычно такие районы менее развиты, так как основная социально-экономическая жизнь протекает в центрах субъектов федерации. Наша задача состоит в том, чтобы выделить в сознании будущего потребителя данную территорию, в которую ему надо в первую очередь съездить (развитие экотуризма, сельского хозяйства и сферы услуг) и продукцию из которой необходимо обязательно попробовать (развитие иных производств).

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
По всей Российской Федерации и в иных странах. Условия тиражирования определяются результатами проведения предварительных социологических исследований на территориях.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Сотрудничество с органами власти субъектов федерации и органами местного самоуправления крайне необходимо. Разработка общей межмуниципальной стратегии развития невозможна без координации усилий, создания рабочих групп и заключения долгосрочных соглашений. В данном проекте в соглашении должны участвовать два субъекта федерации (Архангельская и Вологодская области) и четыре муниципальных образования (возможно расширения круга муниципальных образований до шести).

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

  1. Комплексное социологическое исследование (первая часть «на входе»)
  2. Три семинара, посвященные разработке общей стратегии и разработке малых проектов развития.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
Заключение межмуниципального соглашения и разработка общей стратегии развития.