Интервью с руководителем проекта Захарова В. И.

30 сентябрь 2014
Интервью с руководителем проекта Захарова В. И.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)

Некоммерческие партнерства "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ И КОММУНИКАЦИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ", НП "СОЦИНКО" зарегистрирована 17 мая 2012 года. Основной вид деятельности: научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, издательская деятельность.
НП возглавляет доктор социологических наук, профессор Василенко Людмила Александровна.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Социально-значимый проект «Инновационные модели диалога «власть–общество» в интернет-коммуникациях».
Цель его заключается в реализации проекта в области развития диалога между властью и обществом посредством широкого внедрения современных электронных технологий демократии. И, соответственно, для воплощения в жизнь этой цели, следует решить ряд задач, в частности: разработать теоретико-методологической основы социологического исследования «Диалог власти и общества в интернет-коммуникациях» и обоснование его программы; соответствующий инструментарий социологического исследования; провести полевые этапы сбора социологических данных, ввести данных в ПЭВМ, их первично обработать; разработать предложения по развитию и применению инновационных моделей диалога «власть-общество», а, по завершению проекта - сформировать сводный отчет по исследованию и широко распространить подготовленные материалы в организациях гражданского общества и органах власти.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

Реализация цели и поставленные задач проекта, разработка новых форм взаимодействия власти и общества, при использовании Интернета.
Сейчас ни для кого не секрет, что большинство коммуникаций между людьми происходит в Интернете, в соц.сетях, почему бы не распространять такую практику и для сотрудничества государственных институтов и НКО?!

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта

Помимо сугубо прикладной задачи – исследования моделей диалога власти и общества реализация данного этапа проекта выявила дополнительный эффект – привлечение студенческой молодежи к проблемам развития гражданского общества. А это несет воспитательную нагрузку в части освоения конструктивных механизмов взаимодействия в гражданском обществе, приобретения ими качеств гражданственности и ответственности на основе научно обоснованной системы знаний.
Кроме того, молодежь и некоммерческие организации в процессе исследования знакомятся с передовым опытом работы организаций гражданского общества, находят позитивные примеры в деятельность органов власти и осваивают технологии взаимодействия органов власти и граждан с участием институтов гражданского общества.
И, судя по начальному этапу, руководителю НП «СОЦИНКО» Л.А. Василенко удалось добиться синергийного эффекта и сформировать команду исследователей, способных качественно провести этапы комплекса социологических исследований и подготовить качественные методические материалы для организаций гражданского общества и органов власти различного уровня.
И еще позволю себе привести один пример. В марте с.г. в рамках нашего проекта была организована встреча Профессора Университета Клемсона (США) Гвинн М. Пауэлл и декана факультета «Институт государственной службы и управления персоналом» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А.И. Турчинова. Настоящий визит госпожи Гвинн М. Пауэлл в Академию проходил в рамках достигнутого летом прошлого года соглашения об участии студентов ИГСУП и американских студентов (10 человек с каждой стороны) в совместной деловой игре по актуальным проблемам сотрудничества власти и НКО. Программу, методическое обеспечение и сценарий деловой игры «КОНСТРУКТИВНЫЕ МОДЕЛИ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В ИНТЕРНЕТ КОММУНИКАЦИЯХ» разработала профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Л.А. Василенко. И здорово, что во время этой игры, был проведен мониторинг сайтов органов власти РФ и США, проанализированы все «+» и «-« и студентами двух стран были выработаны совместные предложения по улучшению структуры сайтов, по их наполнению, по продвижению организации, ее брендинга, об улучшении системы обратной связи и т.д.
На самом деле интересных сторон было значительно больше.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Ничего нового я Вам не скажу по этому вопросу. Те же – соц.сети, например, в Фэйсбуке мы создали целую группу с таким названием, как носит наш проект, сделали небольшую презентацию по предложениям участников, затем его презентовали в Московской школе гражданского просвещения (https://www.facebook.com/groups/464838126949816/), также используем Международный научный журнал «Коммуникология» ( http://www.communicology.us/), сайт dialog.pronko.org, сейчас, ведем переговоры о публикации наших исследований на сайте ОПРФ, портале НКО, некоторых СМИ и др.
Кроме того, мы проводим сами и участвуем в различных круглых столах, парламентских и общественных слушаниях, семинарах и т.д., рассказываем о проекте, делимся своим опытом и используем опыт другим акторов. В качестве одного из многочисленных ярких примеров, приведу Волгоград, Алтай. Там на встречу с нами приехали представители многих некоммерческих организаций, органов местного самоуправления, региональных властей, они делились своими практиками, говорили о своих проблемах, давали свои предложения.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Да, интерес есть. Практика нарабатывается постепенно.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей», исключительно прав был Вольтер. Одна из основных трудностей огромнейший поток информации. Много соц.исследований, а, соответственно, колоссальный труд по их анализу. И, к сожалению, сложно получать обратную информацию из органов власти, часто они либо игнорируют наши анкеты, либо формально отвечают. Не всегда есть финансовая возможность, особенно, в регионе проводить соц.исследование. И, как верно подметил И. Гете: «Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам, спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели». Мы, конечно же, преодолеваем некие препятствия, но твердо и уверенно идем к намеченной цели по реализации проекта.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

Я думаю, что в ближайшее время, мы подготовим насыщенные методические рекомендации для НКО и органов власти по моделям диалога «власть-общество» через интернет-коммуникации. Материал, который удалось собрать во время проведения социологических исследований очень насыщенный, интересный и его анализ был бы полезен для всех, без исключения, представителей власти, НКО, СМИ. Наши эксперты провели колоссальную работу по выявлению недостатков и положительных примеров многих сайтов органов власти, и мы владеем уникальной, эксклюзивной информацией (а как говорили классики: «Кто владеет информацией, тот управляет миром» - Уинстон Черчилль).

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Я считаю, что если, по проекту выполнены все условия, реализованы поставленные задачи и достигнуты цели, то его обязательно следует распространять и по НКО, и по органам государственной власти всех уровней, чтобы, содержащиеся в проекте рекомендации воплотить в жизнь.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

Материалы целесообразно тиражировать в организациях гражданского общества и органах власти. Безусловно, информация, исследования и выводы будут очень интересны и полезны в субъектах РФ, в органах местного самоуправления.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Конечно, требуется. Более того, весь наш проект направлен на диалог органов власти и общества. Те формы взаимодействия, которые есть сейчас, уже приелись и потихоньку устаревают. Они, конечно же актуальны – общественные инициатива, контроль, экспертиза, расследование и т.д., но сейчас настало время найти новые подходы, новые пути взаимодействия и мы в своем проекте такие формы предлагаем. А донести наши рекомендации до представителей государственного и общественного секторов мы могли бы путем проведения совместных диалоговых площадок, таких как слушания, круглые столы, форумы, семинары; также наши разработки можно использовать и в образовательном процессе, чтобы , уже, со студенческой скамьи будущие чиновники могли понимать всю серьезность участия граждан и НКО в принятии государственно важных решений. Здесь важно научить будущих клерков не просто использовать потенциал институтов гражданского общества, а давать НКО показывать свои лучшие практики гражданского участия, их распространять и соответственно, делегировать им часть государственных полномочий (сейчас, это частично делается).
Наша задача: донести до органа власти, что он должен быть открыт полностью для граждан, предоставлять максимальное количество разрешенной информации на сайтах, иметь обратную связь, а пользование сайтом было бы простым и доступным всем без исключения гражданам (я имею в виду, и людей плохо видящих, слепых, глухих и т.д.).

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Выделить какое-либо мероприятие, как важное сложно, поскольку каждое из них -важное и актуальное. Безусловно, это сами социологические исследования. Очень интересно было проводить опросы, делать выборку, готовить рекомендации… Из публичных мероприятий, как я уже говорила - деловая игра с американцами; международная конференция «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество перед новыми вызовами», методический семинар «Российская государственность в условиях глобализации» и т.д. Также хочу отметить встречи участников проекта «Инновационные модели диалога «власть–общество» в интернет - коммуникациях» (г. Москва) и участников проекта «Методика создания и функционирования общественных экспертных советов (г. Новосибирск), совместную деятельность НП «Сибирский центр социальных технологий» и НП «СОЦИНКО» в вопросах исследования деятельности некоммерческих организаций (Алтайский край) и т. д. Мероприятий много, всех их не перечислишь.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту

Выпуск и распространение методических рекомендаций. В начале октября планируется круглый стол «Современные проблемы коммуникативной деятельности», там мы представим презентацию проекта, участие в мероприятиях ОПРФ, семинарах…
На самом деле планов очень много. А главное – есть желание работать и приносить пользу своим трудом! Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. (Н. Островский).