Интервью с председателем правления Пермской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив» Жуковым А. А.

26 май 2014
Интервью с председателем правления Пермской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив» Жуковым А. А.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Пермская региональная общественная организация «Центр социальных инициатив» (ПРОО «Центр социальных инициатив»).
Основные направления деятельности.

  1. Содействие развитию местного самоуправления.
  2. Проведение семинаров, тренингов, образовательных циклов.
  3. Предоставление консультационных, юридических услуг гражданам, инициативным группам граждан, организациям.
  4. Издательская и иная информационная деятельность.
  5. Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук.
  1. Деятельность в области стандартизации социальных услуг и услуг НКО.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
«Возрождение и новая активность - социальные новации в сельских территориях».
Целью исследования является изучение технологий и механизмов формирования, а также оценка эффективности различных моделей деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) в поселениях муниципальных районов Пермского края.
Очень важным является изучение причин, мотиваций, факторов возрождения или формирования территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальных районах Пермского края, перспектив развития этого важного для местных сообществ процесса.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Деятельность по проекту позволит сделать практические выводы относительно путей и форм институализации гражданского (общественного) участия в сельских территориях через ТОСы. Возможно также выявить реальные потребности и гражданских групп, и органов местного самоуправления по организационно-методическому наполнению этих процессов, а также очевидные барьеры на этом пути, которые вовсе не обязательно связаны исключительно с проблемами материально-финансового характера.
Интересно видение функциональных возможностей ТОС (с различных точек зрения), а также возможный переход/перевод потенциала самоорганизации в конфликтный потенциал. Иными словами, насколько «живая жизнь» может присутствовать и развиваться в условиях полуживой вертикали.
С точки зрения обладания новыми знаниями – мы сможем показать различия и сходства моделей местного самоуправления, формирующихся в больших и средних городах, а также несколько другой сельской/сельской-промышленной России, с учетом развития территориального общественного самоуправления.
В процессе методико-методологического анализа территориального общественного самоуправления будут исследованы закономерности организации/создания и деятельности ТОС, в первую очередь, особенности проявления инициативы населения и её организационно-правового обеспечения на уровне сельских муниципальных образований и муниципальных районов Пермского края.
В отчете будут описаны методика и технология проведения исследования, теоретические подходы, обоснованы результаты и выводы исследования, приведены необходимые приложения – таблицы, графики, диаграммы, а также формализованные документы, использовавшиеся в работе. При необходимости будут даны комментарии к материалам отчета.
После подготовки отчета будут подготовлены материалы, в том числе включающие лучшие практики ТОС в сельских районах, а также презентация для проведения итогового круглого стола и возможных аналогичных мероприятий. Целесообразно было бы провести обсуждение итогов исследования с коллегами, работающими в таком же (или примерно таком же) направлении – изучение процессов, происходящих в сфере гражданского участия на местном уровне.
В Пермском крае сейчас остро поднят вопрос о формировании краевого методического центра развития ТОС, и даже сделаны шаги по фиксации такого пожелания.
Исследование планируется провести в тесном партнерстве с министерством территориального развития Пермского края и органами местного самоуправления в «территориях развертывания». Ведущие эксперты проекта с ноября 2011 г. входят в рабочую группу по развитию ТОС при Министерстве территориального развития Пермского края и имеют устойчивые контакты с органами МСУ  в Пермском крае.
В целом, по итогам упомянутого выше исследования, есть некоторое, не вполне подтвержденное ощущение роста самодостаточности в территориях, не отягощенных сырьевыми и обрабатывающими производствами. Предлагаемое исследование смогло бы дать объективные аргументы для реальной методической поддержки значительной массы людей, почти ощутивших местное самоуправление таким, каким оно должно быть, а также распространить полученные результаты в других регионах России. Это возможно сделать, например, с помощью сети экспертов местного самоуправления.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Впервые целевым образом исследуются механизмы гражданского участия в решении вопросов местного значения в сельских территориях. Эти механизмы существенно отличаются от тех, которые реализуются в урбанизированных территориях.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Прежде всего – активное взаимодействие с региональным Министерством территориального развития, с которым у исполнителей сложились партнерские взаимоотношения. Кроме того, уже непосредственно в ходе проекта партнерские отношения сложились и с органами местного самоуправления в 8 муниципальных районах Пермского края. У них четко проявлен интерес к анализу ситуации на своих территориях. В некоторых из этих районов есть и давние связи с существующими ТОС и НКО.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
В данном проекте видеозаписи или видеотрансляции мероприятий не проводятся. По направлениям деятельности организации возможно участие специалистов центра в вебинарах по тематике общественного контроля.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
На редкость благожелательное отношение всех субъектов к проведению исследования – «наконец-то нас начали о чем-то спрашивать». Трудность только организационного характера – исключительно интенсивная деятельность по проведению социологических экспедиций – все 8 экспедиций были проведены в апреле 2014 г., с целью успеть поработать с респондентами «до ухода на огороды».

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Анализ развития территориального общественного самоуправления на селе интересен для всех регионов, где село сталкивается практически с одинаковыми проблемами. Интересно видение функциональных возможностей ТОС (с различных точек зрения), а также возможный переход/перевод потенциала самоорганизации в конфликтный потенциал. Иными словами, насколько «живая жизнь» может присутствовать и развиваться в условиях полуживой вертикали.
С точки зрения обладания новыми знаниями – мы сможем показать различия и сходства моделей местного самоуправления, формирующихся в больших и средних городах, а также несколько другой сельской/сельской-промышленной России, с учетом развития территориального общественного самоуправления.

 

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Проект, в виде методических подходов к проведению исследования и инструментария может быть тиражирован, потому что проблема развития практик, складывающиеся в плане гражданского участия в местном самоуправления актуальна для различных регионов страны. При этом данные практики существенно различаются от степени урбанизированности регионов, это очевидно. И представление о ситуации исключительно важно для сохранения села как одной из цивилизационных основ страны.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Такие исследования можно проводить как в рамках социально значимых проектов, так и при условии государственного (особенно государственного регионального уровня) и муниципального заказов, в очень многих регионах России.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
Конечно, взаимодействие с региональным Министерством территориального развития, с органами местного самоуправления в 8 муниципальных районах Пермского края, главами отдельных поселений играет ключевую роль в успешной реализации исследования. На них лежала большая организационная составляющая проведенных 8 экспедиций. Опыт такого взаимодействия можно оценить как исключительно положительный.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Проведены 8 экспедиций в различные сельские муниципальные районы Пермского края. Произведен массовый опрос актива ТОС и гражданского актива (600 результативных анкет). Проведено 48 глубинных интервью с главами сельских поселений, депутатами земских собраний муниципальных районов и депутатами поселений. Проведено 8 фокус-групп с представителями актива ТОС, НКО, инициативными группами на территориях.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
В настоящее время идет расшифровка глубинных интервью и фокус-групп, подготовка транскриптов, заполнение базы данных по массовому анкетированию. В июле-августе будет идти анализ материалов и подготовка итогового аналитического отчета, в сентябре – его общественное и экспертное обсуждение на межмуниципальном семинаре с участием представителей 8 территорий, где проходило исследование, Министерства территориального развития, привлеченных экспертов в сфере местного самоупраления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Востребована ли наша информация на федеральном уровне лицами, принимающими решения в сфере расширения участия населения в местном самоуправлении?

ОТВЕТ НА НЕГО
Надеюсь, что да. Развитие местного самоуправления является безусловным приоритетом в политике государства, без этого нет страны, об этом говорит и президент. Только местное самоуправление обеспечивает устойчивость местных сообществ, иммунитет от неоправданных и неадекватных действий, ведущих к опасной радикализации общества.