Интервью с исполнительным директором некоммерческой организации «Пермский фонд содействия товариществам собственников жилья» Жуковым А. А.

26 май 2014
Интервью с исполнительным директором некоммерческой организации «Пермский фонд содействия товариществам собственников жилья» Жуковым А. А.

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)
Некоммерческая организация «Пермский фонд содействия товариществам собственников жилья» (НО «Пермский фонд содействия ТСЖ»), создана в ноябре 2000 г.
Основные направления деятельности:

  1. Проведение информационно-консультационной деятельности по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом, эффективного управления многоквартирными домами.
  2. Разработка и реализация городских целевых программ и проектов в сфере ЖКХ.
  3. Проведение семинаров, тренингов, конференций.
  4. Мониторинг и оценка качества управления многоквартирными домами.
  5. Научные социологические исследования в сфере управления многоквартирными домами.
  6. Издательская деятельность.

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта
«Управление многоквартирным домом: становление взаимодействия».
Цель проекта: изучение технологий и механизмов формирования, а также оценка эффективности различных моделей взаимодействий Советов многоквартирных домов и управляющих организаций.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты
Деятельность по проекту позволит сделать практические выводы относительно путей и форм институализации реального участия жителей в управлении МКД. Возможно также выявить реальные потребности и граждан, и управляющих организаций, и органов местного самоуправления по организационно-методическому наполнению этих процессов, а также очевидные барьеры на этом пути, которые вовсе не обязательно связаны исключительно с проблемами материально-финансового характера.
Интересно видение функциональных возможностей Советов МКД с различных точек зрения. С точки зрения обладания новыми знаниями – мы сможем показать различия и сходства моделей взаимодействия Советов МКД с УК различных типов.
В отчете будут описаны методика и технология проведения исследования, теоретические подходы, обоснованы результаты и выводы исследования, приведены необходимые приложения – таблицы, графики, диаграммы, а также формализованные документы, использовавшиеся в работе. При необходимости будут даны комментарии к материалам отчета.
После подготовки отчета будут подготовлены материалы, в том числе включающие лучшие практики взаимодействий в рассматриваемой сфере, а также презентация для проведения итогового круглого стола и возможных аналогичных мероприятий. Целесообразно было бы провести обсуждение итогов исследования с коллегами, работающими в таком же (или примерно таком же) направлении – изучение процессов, происходящих в жилищной сфере.
Исследование планируется провести в тесном партнерстве с Департаментом ЖКХ администрации города Перми и объединениями управляющих организаций города (в настоящее время их 5). Обсуждение итогов проекта пройдет также на заседании Общественного совета при краевом Министерстве энергетики и ЖКХ, куда входят авторы проекта, а также на заседании Общественной палаты Пермского края, которая довольно часто обращается к проблематике управления многоквартирными домами.
Включение Советов МКД в процесс управления многоквартирными домами на основе конструктивной и методически насыщенной подготовки имеет неоценимую значимость для местных сообществ в целом в плане «расшивки» узких мест в этой сложнейшей сфере, укреплении социальной стабильности в регионах России.
Исследование должно показать, что сейчас управляющие компании - единственный субъект на рынке, который обладает всеми компетенциями, в отличие от других участников – здесь  знания и навыки, полученные в ходе непростого диалога с ресурсоснабжающими организациями, властями всех уровней, контрольными органами, потребителями. Управляющим компаниям приходится  по роду своей деятельности формировать наиболее полный спектр всех возможных взаимодействий. Истерия в центральных СМИ в отношении УК, непродуманные нормативные решения болезненно отзываются не только на управляющих компаниях, а даже прежде всего на перспективах налаживания этого взаимодействия.
Изучение непростых процессов взаимодействий собственников и УК позволит представить объективную картину происходящего в сфере управления многоквартирными домами, увидеть нарождающиеся инновационные управленческие технологии, дать прогноз и рекомендации относительно оптимальных путей развития жилищно-коммунальной сферы.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта
Это третий исследовательский проект Фонда по изучению сферы управления многоквартирными домами. Если в 2011 и 2013 гг. исследовались в основном негативные факторы – конфликтность и несформированность механизмов собственности в этой сфере, то в данном проекте есть четкая ориентация на изучение позитивных моментов – складывающихся отношений управленцев и собственников в МКД, выявление лучших практик, механизмов взаимодействий, приводящих к эффективности управления.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта
Это устойчивые многолетние взаимоотношения с управляющими организациями и их объединениями, сформированными Советами многоквартирных домов, специалистами органов местного самоуправления, «завязанных» на теме ЖКХ.

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика
Могут, но в данном проекте мы таких мероприятий не предусматриваем. Есть другие темы и проекты, где мы по скайпу выступаем: это развитие системы посредничества в жилищной сфере, а также по проблемам, связанным с нарушениями прав граждан – жителей бывши общежитий и при расселении аварийного жилья. Например, на конференции Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте
Основные трудности связаны с недоверием жителей ко всему, что связано со сферой ЖКХ, а это активно и совершенно неадекватно муссируется в средствах массовой информации, особенно центральных. Коме того, проблемы с организованностью тех же Советов МКД – пока это рыхлые, недоформированные институты.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций
Все наши исследования  этой сферы очень интересны, содержат квалифицированный анализ, свежий взгляд и конкретные рекомендации. В частности, материалы проекта  «Управление многоквартирными домами: уровень социальной агрессии» (2011), проекта «Почему отношения собственности «не выживают» в жилищной сфере»(2013). Отчетные материалы по этим исследованиям ест на нашем сайте, многократно обсуждены в местных и экспертных сообществах.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования
Как раз этот проект может быть тиражирован, потому что и управляющие компании, и Советы МКД, и различные практики их взаимодействия есть и в мегаполисах, и средних, и малых городах России. Интересно было бы изучить практики, складывающиеся в различных регионах страны.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование
Такие исследования можно проводить как в рамках социально значимых проектов, так и при условии государственного и муниципального заказов, практически во всех регионах с наличием городского населения. Чем более урбанизирована территория, тем это нужнее.

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия
У Фонда устойчивые взаимоотношения с органами как региональной власти, так и с органами местного самоуправления – администрацией города Перми, администрациями районов города. Все наши проекты на заключительной стадии обсуждаются в самом широком кругу с участием властных субъектов и субъектов управления МКД.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту
Сейчас, в мае 2014 г. идет активная реализация полевого этапа проекта. Проведено массовое анкетирование жителей многоквартирных домов (400 анкет получено и вносятся в базу данных). Проведены 50 глубинных интервью с представителями персонала 10 управляющих  организаций. Здесь идет расшифровка аудиозаписей и подготовка транскриптов.

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
В июне проводим 10 фокус-групп с представителями Советов МКД тех домов, где проводился массовый опрос. В июле-августе будет идти анализ материалов и подготовка итогового аналитического отчета, в сентябре – его общественное и экспертное обсуждение.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать
Востребована ли наша информация на федеральном уровне лицами, принимающими решения в сфере ЖКХ?

ОТВЕТ НА НЕГО
Боюсь, что нет, поскольку наши подходы не отвечают откуда-то появившейся идеологии разрушения сложившейся системы управления МКД с участием управляющих компаний. Хотим вернуться к жилищным службам? Снова будем жить с затопленными подвалами и отвратительным обслуживанием. Единственный профессионал на этом рынке – УК.