Интервью с Директором АНО «Учебный центр ДДПО ТПП Каменск-Уральского» Реутовой Ольгой Михайловной

18 апрель 2014
Интервью с Директором АНО «Учебный центр ДДПО ТПП Каменск-Уральского» Реутовой Ольгой Михайловной

ВОПРОС 1. Несколько слов о Вашей организации (название, когда создана, основные направления деятельности)

Автономная некоммерческая организация «Учебный центр дополнительного делового и профессионального образования торгово-промышленной палаты города Каменска-Уральского»

ВОПРОС 2. Название и основные цели проекта

Проект: «Информационно – образовательный марафон для молодых предпринимателей «Защита прав предпринимателей»
Цели проекта:
- информационное просвещение молодых предпринимателей по методам и механизмам отстаивания своих интересов и защиты прав в рамках закона;
- активизация общественной деятельности предпринимателей через создание  открытой рабочей группы по защите прав предпринимателей, состоящей из профессиональных юристов, адвокатов, экспертов, членов общественных предпринимательских объединений  и действующих предпринимателей.

ВОПРОС 3. Ожидаемые результаты

В результате проекта будет создан действующий актив из числа предпринимателей и экспертов по защите прав предпринимателей в двух территориях (Каменск-Уральский и Курган); тема защиты прав и отстаивания интересов предпринимателей будет обсуждаться на всех уровнях в режиме встреч и конференций; будут проведены серии информационных семинаров – тренингов, которые будут использоваться и в дальнейшем, за рамками проекта.
Начнет работу на постоянной основе рабочая группа при Главе города Каменска-Уральского и Клубы предпринимателей по самозащите и самопомощи. Полученные опыт может быть в дальнейшем тиражирован на другие территории Урало – Сибирского региона. Будет работать информационный сайт проекта по защите прав предпринимателей.

ВОПРОС 4. Наиболее интересные стороны и особенности Вашего проекта

Тема защиты прав предпринимателей оказалась новой как для Каменск-Уральского, так и для Кургана и Курганской области. До реализации проекта на этих территориях действовали только программы поддержки предпринимательства в рамках Федеральной и областных программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Реализация проекта привнесла в информационное просвещение и обучение предпринимателей правовой стороны предпринимательства с точки зрения самозащиты, инициировала встречи предпринимателей с уполномоченными по защите прав предпринимателей.
Работа клубов предпринимателей и подготовка открытых конференций способствует тому, что предприниматели начинают публично озвучивать  проблемы, связанные с ущемлением своих прав. учатся вступать в диалог с властью и контролирующими органами.
Остается острым вопрос объединения предпринимателей, годами сформированная защитная реакция «не высовываться», работать «лишь бы власть и надзорные органы не мешали» препятствует сплочению предпринимателей в части коалиционных механизмову решения своих проблем и защиты прав.

ВОПРОС 5. Какие механизмы Вы используете для продвижения проекта

Работает информационный портал проекта, информация на сайтах Торгово-промышленной палаты г.Каменск-Уральского и ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области», в интернет-сетях сформированы  социальные группы, осуществляется информационная интернет-рассылка, статьи в специализированном журнале г.Каменск-Уральского «Бизнес – сервис», информационные анонсы мероприятий проекта по  радио «Компас».

ВОПРОС 6. Могут ли потенциально представлять интерес видеозаписи или видеотрансляции проводимых Вами мероприятий для коллег из других регионов и есть ли уже у Вас такая практика

Потенциально интересными могут быть видеозаписи проводимых конференций по защите прав предпринимателей. В этих материалах содержится информация о позиции властей, контролирующих органов, анализ материалов позволяет структурировать озвучиваемые системные (повторяющиеся) и частные проблемы, а также наличие или отсутствие механизмов их решений.
Направление проекта новое, мы будем проводить подобный анализ совместно с Бизнес-инкубатором Курганской области, пока такой практики нет.

ВОПРОС 7. С какими трудностями общего характера приходится сталкиваться в проекте

Основная трудность: разрозненность и безинициативность предпринимателей: есть активный «костяк», но он не может представлять все предпринимательское сообщество, поэтому  мы ищем новые формы донесения информации до «спящих» категорий малого бизнеса.
В рамках проекта основную трудность составляет  создание стенограмм – если бы знали о таких требованиях, взяли бы на отдельную должность в проект стенографиста или секретаря.
В части организации конференций  определенные трудности есть с приглашением представителей со стороны власти и контролирующих органов: тема новая, и к ней относятся настороженно, как будто ждут провокационных вопросов,  подвоха или неконтролируемых  гражданских выступлений.

ВОПРОС 8. Какие Ваши методические наработки или интересные решения могут быть полезны для других некоммерческих организаций

Мы разработали семинары, после окончания проекта создадим полноценный семинар - тренинг по защите прав предпринимателей. Он может быть востребован не только в нашем. Но и в других регионах.

ВОПРОС 9. Как можно охарактеризовать проект с точки зрения целесообразности его тиражирования

Проект нужный, абсолютно самостоятельный с точки зрения зависимости от благосклонности или отторжения со стороны местной власти, может быть тиражирован.

ВОПРОС 10. Можно ли определить, при каких условиях и где целесообразно его тиражирование

В территориях, где идет работа по обучению и поддержке начинающих предпринимателей;
Там, где у предпринимателей есть потребность в инициировании движения по защите своих прав (приезд внешних специалистов  позволяет снять персональную ответственность за активность и легче включиться в групповую работу);

ВОПРОС 11. Требуется ли при исполнении Вашего проекта взаимодействие с органами власти и как можно оценить характер такого взаимодействия

Требуется в части участия властей в конференциях по теме защиты прав предпринимателей, согласования  тем их выступлений, информирования власти о том, что такие мероприятия планируются и будут проходить на территории города.
Как в г.Каменск-Уральском, так и в Кургане противодействия со стороны властей нет, тема актуальная, в рамках современного законодательства, программ поддержки предпринимателей. Наоборот. Если бы власти проигнорировали такие мероприятия, это могло бы стать темой общественных обсуждений . Стоит отметить. Что в Кургане департамент экономического  развития проявляет  реальную заинтересованность, их работа   в части поддержки программ Бизнес-инкубатора Курганской области носит активный и конструктивный характер.

ВОПРОС 12. Наиболее важные проведенные мероприятия или работы по проекту

1) 14 ноября 2013 года – первая конференция в г.Каменск-Уральском. Каменском районе и Южном округе Свердловской области по защите прав предпринимателей с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей на общественных началах Е.Н. Артюх, Главы г.Каменск-Уральского М.С. Астахова, руководителя Свердловского отделения «опоры России» Е.П. Артюх.

2) Серия семинаров в г.Каменск-Уральский и г.Кургане по темам:
- «Самозащита: судебное разбирательство, судебная защита»;
- «К вам пришла проверка!» (проверки контролирующими органами – Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией, Трудовой инспекцией, Налоговой инспекцией);
- Проверки органами полиции (следственные мероприятия, поведение при обыске, допросе);
- безопасность   при организации  бизнеса с зарубежными партнерами;
- безопасность бизнеса в интернете;

ВОПРОС 13. Наиболее важные предстоящие мероприятия или работы по проекту
25 апреля 2014г.– «Конференция по защите прав предпринимателей общественными и государственными механизмами»  в  рамках недели  бизнеса в г.Кургане;

В мае – июне 2014г. в г.Каменск-Уральском итоговая конференция по проекту и Форум предпринимателей Каменск-Уральского и Кургана.
Семинары:
- «Предприниматель, потребитель и потребительский экстремизм»;
- «Защита интересов предпринимателя в рамках отношений «руководитель – подчиненный»»;
- круглый стол по ФЗ-44 (новое в госзакупках  в части интересов предпринимателей как потенциальных поставщиков);
- круглый стол по СРО (саморегулирующиеся организации как механизм защиты интересов предпринимателей);

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 14, который мы не догадались Вам задать

Какие новые направления развития темы появились в процессе реализации проекта?

ОТВЕТ НА НЕГО

- Создание полноценного семинара – тренинга для предпринимателей продолжительностью 3 дня по теме «Защита прав предпринимателей»;
- вопрос о проведении реальных маркетинговых исследований территорий с точки  зрений рыночных ниш для малого и среднего бизнеса (существующие  исследования в Каменск-Уральском и Кургане,  по отзывам, носят формальный характер, не отвечающий реальностям);
- формирование списка системных  проблем предпринимателей, выявленных в рамках проекта  и подключение ресурса уполномоченных по защите прав предпринимателей для поиска механизмов их решений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 15, который мы не догадались Вам задать

Партнер проекта в Кургане

ОТВЕТ НА НЕГО

Государственное унитарное предприятие «Бизнес-инкубатор Курганской области» - основные задачи предприятия – обучение начинающих предпринимателей, информационное сопровождение. Консультирование, предоставление  начинающим предпринимателям на условиях резидентства  офисов  в помещении бизнес-инкубатора на льготных условиях.  Партнерство  длится с 2011 года, за этот период мы совместно провели тренинговые программы для учащейся молодежи («Будущие предприниматели») и для начинающих предпринимателей («Школа начинающего предпринимателя»). Именно бизнес-инкубатор обеспечивает в проекте деловое общение и организационное согласование мероприятий с Правительством Курганской области и мэрией г. Кургана.