В Омской области будут обращаться с мусором по-новому

8 октябрь 2014

В области на заседании Совета глав 7 октября предъявлены новые требования к органам местного самоуправления по обращению с отходами производства и потребления, сообщает пресс-служба администрации региона.

Министр природных ресурсов и экологии области Александр Винокуров рассказал участникам заседания, что большая часть ТБО вывозится на выделенные еще в советское время земельные участки, которые не отвечают современным требованиям. Свалки загрязняют грунтовые воды и атмосферный воздух. Ситуация осложняется тем, что с 1 августа введен запрет на сбор ТБО в местах, не внесенных в госреестр.

Для решения проблемы в регионе реализуется комплекс мероприятий. Главы местного самоуправления формируют «институт муниципальных экологов» - уполномоченных лиц органов местного самоуправления по охране окружающей среды. На основании муниципальных документов будет создана Комплексная схема обращения с отходами на территории региона. До конца года власти примут региональный закон об отходах производства и потребления.

В в июле открылся онлайн-проект «Электронный регион». На сайте можно пожаловаться, в том числе, на свалку мусора. После оформления жалобы на сайте она попадает в колл-центр, где проходит предварительную модерацию, после чего перенаправляется в профильное ведомство. В течение 30 дней власти обязаны дать ответ либо устранить проблему.

Русская планета (rusplt.ru)