В Омске обсудили реализацию проекта «Электронный регион»

2 октябрь 2014

В доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная реализации проекта "Электронный регион", сообщает Министерство экономики области. Проект реализуется Региональным общественным фондом развития и поддержки гражданских инициатив на средства гранта Президента РФ. В федеральном рейтинге активности проект "Электронный регион" занимает второе место.

На сегодняшний день проект пользуется большой популярностью у жителей региона: в контактный центр звонят люди различного возраста, социального статуса, занятости.

Как рассказал руководитель проекта Олег Курнявко, за период с момента запуска сервиса, за три месяца, было сформировано более 200 заявлений, из них 47% составляют проблемы благоустройства территорий и инфраструктуры, 20% - организация дорожного движения, 15% - проблемы ЖКХ. Ряд проблем к настоящему моменту уже решены (установлены цифровые табло на перекрестках, ликвидированы свалки, организованы площадки для сбора мусора, ликвидированы угрозы падения деревьев), однако большая часть находится в состоянии "в работе" или "просрочено".

Как отмечают в региональном Минэкономики, портал "Электронный регион" был задуман как краудсорсинговая площадка управления регионом. Основа концепции - открытая публикация заявлений граждан и открытая публикация ответов ведомств. Краудсорсинговый характер проекта заключается в том, что, во-первых, граждане не только заявляют о проблемах, но и предлагают свои решения, а во-вторых, ресурс предоставляет возможность экспертизы решений, предлагаемых ведомствами.

По словам организаторов проекта, большая часть работы по Президентскому гранту выполнена, основной задачей проекта на настоящий момент является выработка алгоритма обмена информацией с Правительством области и Администрацией города , поиск финансовых возможностей для его дальнейшей реализации.

Омск Информ