Трехуровневая модель открытости и открытых данных проектов и НКО

В статье "Открытость и прозрачность деятельности НКО или скажите нам, чем мы занимаемся?" мы уже касались темы открытости в понятийном аспекте. Вопрос там в основном касался целесообразности использования термина "открытость" и отказа от использования "прозрачности".

В процессе дальнейшего анализа открытости удалось определить три свойства, которые многими интуитивно чувствовались, но не были четко сформулированы:

Фактор Обоснование, комментарий Как реализовано в проекте dialog.pronko.org
1 Открытость (информиро ванность граждан, властных структур, бизнеса, НКО, СМИ о проектной деятельност и НКО) Наиболее концентрированно представлено в работе Фонда развития гражданского общества «Доклад о развитии институтов гражданского общества в России»: "Один из ключевых принципов распределения грантов для НКО — открытость и доступность информации. Соблюдение этого принципа должно обеспечиваться как НКО-операторами, так и получателями грантов.", "речь идет даже не о финансовых отчетах, а об «описательной» части, в которой бы подробно рассказывалось о предпринятых в рамках проекта действиях, проведенных мероприятиях и т. д." Открытость обеспечена путем предоставления каждому из 67 проектов полнофункционального сайта класса Drupal. Для представления проекта используются все мультимедийные форматы в т.ч. видео и презентации. Используются такие форматы как календари событий, интервью руководителей проектов, навигатор (сборник) проектов и д.р. Сформирован сводный канал новостей проектов, сводный календарь мероприятий.
2 Доступность (параметр открытости) см. выше. Доступность определяется легкостью нахождения открытой информации через поисковые системы. Основным оценочным критерием является присутствие открытой информации в ТОП10 Яндекса. Не менее 50 тематических ключей портала dialog.pronko.org входят в ТОП10, что обеспечивает легкость поиска со стороны всех категорий стейкхолдеров.
3 Наглядность (параметр открытости) Наглядность является одним из важнейших свойств открытости, которое обеспечивает легкость восприятия информации разными категориями стейкхолдеров. Зависит от множества таких факторов как форматов и форм предоставления данных  и свойств самих стейкхолдеров, в том числе их психофизическими параметрами восприятия информации и принятыми в их среде правилами формирования информации. Обеспечивается предоставлением полнофункционального стандартизованного сайта-контейнера каждому проекту на самой мощной открытой сиcтеме управления Drupal. Обеспечивается всем арсеналом используемых в Интернете медиаформатов и использованием новейших средств визуализации сложных данных, в частности интеграцией портала с лидирующей библиотекой d3js.
4

Глубина детализации

(параметр открытости)

уровень необходимых обобщений для разных категорий стейкхолдеров ограничивающий детальность, но уменьшающий объем информации Обеспечивается предоставлением полнофункционального стандартизованного сайта-контейнера каждому проекту на самой мощной открытой сиcтеме управления Drupal. Обеспечивается всем арсеналом используемых в Интернете медиаформатов и использованием новейших средств визуализации сложных данных, в частности интеграцией портала с лидирующей библиотекой d3js.

Таким образом, не полагаясь на идеальность формулировок, рабочая версия определений в соответствии с вышеизложенным, выглядит следующим образом:

Открытость НКО - степень соответствия публично раскрытой информации о деятельности НКО требованиям к составу, объему и форматам представления информации, месту ее размещения и системе оценки со стороны стейкхолдера.

Открытость проекта НКО - степень соответствия публично раскрытой информации о проекте НКО требованиям к составу, объему и форматам представления информации, месту ее размещения и системе оценки со стороны стейкхолдера.

Открытость программы/конкурса - степень соответствия публично раскрытой информации о программе/конкурсе требованиям к составу, объему и форматам представления информации, месту ее размещения и системе оценки со стороны стейкхолдера.

Открытость инициативы - степень соответствия публично раскрытой информации об инициативе требованиям к составу, объему и форматам представления информации, месту ее размещения и системе оценки со стороны стейкхолдера.

В данном контексте программа и конкурс понимаются как совокупность множества проектов, а инициатива как множество программ.

И три важнейших свойства открытости:

Доступность - степень обеспечения легкости нахождения информации через поисковые системы. 

Наглядность - степень обеспечения легкости восприятия информации разными категориями стейкхолдеров.

Глубина детализации - уровень необходимых обобщений для разных категорий стейкхолдеров ограничивающий детальность, но уменьшающий объем информации

Последнее свойство можно проиллюстрировать следующим. Если мы берем такую массовую категорию стейкхолдеров как граждане, то глубину детализации нужно выбирать из условий, что вся предоставляемая информация не должна превышать двух-трех страниц (им этого достаточно, а больший объем просто не будут читать), если это потенциальный донор то глубина должна быть гораздо выше, ну а для привлечения к тиражированию вашего проекта вы должны дать такому стейкхолдеру максимально детализированную информацию и соответственно с максимальным ее объемом.

Возможно определение доступности следует уточнять, но пока мы исходим просто из того, что поисковые системы - основной современный механизм поиска информации, обеспечивающий большинство наших поисковых запросов.

В качестве комментария к наглядности сравните представление изменения погоды или валютных курсов в виде графика и в виде таблицы скажем из тысячи строк. Информация в них одна и та же, а наглядность совершенно разная. Следует сказать, что с понятием наглядности непосредственно связаны такие современные динамично развивающиеся области как инфографика и визуализация больших данных.

В таблице представлены результаты исследования открытости с информационных позиций в контексте проектной деятельности и открытости организаций НКО.

Наименование
Базы данных
Базы отчетов
Базы знаний
1
Уровень открытость
1-ый уровень
2-ой уровень
3-ий уровень
2
Уровень детализации
Низкий
Средний
Высокий
3
Характеристики информации
Фиксированный набор основных параметров (метаданные)
Подробная информация о том, ЗАЧЕМ И ЧТО СДЕЛАНО
Подробная информация о том, ЗАЧЕМЧТО, КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЕТСЯ (в процессе исполнения) И ЧТО СДЕЛАНО
4
Вид данных
Структурированные
Полуструктурированные
Полуструктурированные
5
Ресурсы открытой публичной информации по проектам НКО
1.ПОРТАЛ ГРАНТОВ ОПРФ grants.oprf.ru/ competitions/ 2. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ nkozakon.ru/ best-practices/. 3. УСПЕШНЫЕ ПРАКНИКИ НКО basanko.so-nko.ru/ poisk-praktik
Социальные проекты НКО nko48.ru/ sotsialnye_proekty_nko
База знаний 67-ми проектов НКО "Диалог" конкурса грантов в соответствии с в соответствии с распоряжением Президента РФ №115 от 29.03.2013 dialog.pronko.org/
6
Формула эффективности
(Результаты достижения целей) / затраты
(Результаты достижения целей + знания в отчетах) / затраты
(Результаты достижения целей + знания в базе знаний проекта + тиражирование) / затраты
7
Формирование этапы жизненного цикла
По завершении первого этапа ЖЦ - проектирования для проектов, программ и инициатив.
Отчеты формируются по завершении проекта или по окончании отчетного периода для организаций
База знаний формируется в реальном времени исполнения проекта на всех этапах ЖЦ начиная с проектирования заявки и по сути представляет "Бортовой журнал проекта".
8
Возможность использования виджетов-информеров
нет
нет
Есть возможность простого встраивания в любые сайты виджетов-информеров, представлющих любые данные базы знаний проектов.
9
Возможности интеграции
нет
нет
База знаний может интегрироваться с CRM и системами управления проектами
10
Что обеспечивает
Формирует общие представления о проекте или формирует представление о сфере деятельности НКО
Формирует доверие стейкхолдеров, формирует представление о сфере деятельности НКО
Поддерживает взаимодействие с благополучателями и стейкхолдерами, обеспечивает стандартизацию исполнения рутинных операций и задач и накопление знаний по ним, обеспечивает возможность интеграции с CRM и системами управления проектами, обеспечивает изучение приемов исполнения другими НКО, обеспечивает возможность подбора для тиражирования проектов, создает условия для развития горизонтальных связей между НКО
11
Возможности продвижения в Интернете
Низкие
Средние
Высокие за счет кумулятивного эффекта множества проектов на одном ресурсе. Подтверждены на dialog.pronko.org.
12
Особенности
Отчеты формируются по завершению проекта или по окончании отчетного периода, объемы информации, как правило, лимитируются, а форматы представления ограничены текстом и графикой
База знаний формируется в реальном времени исполнения проекта, объемы информации и форматы представления информации не лимитированы, в случае продолжающихся проектов или длительного последействия база проекта продолжает поддерживать проект
13
Синонимы или близкие понятия
Подотчетность ( требуются дополнительные исследования близости этих понятий)
14
Ресурсы открытой публичной информации по НКО организациям
1. База НКО Минэкономразвития nko.economy.gov.ru/ Organization 2. Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях Минюста unro.minjust.ru/ NKOs.aspx 3. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ БАЗА НКО www.portal-nko.ru/ nko/organizations 4. множество региональных и тематических баз данных НКО
1. Отчеты некоммерческих организаций Минюста unro.minjust.ru/ NKOReports.aspx?request_type=nko 2. Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО - «Точка отсчета» www.portal-nko.ru/nko/refpoint
Нет информации, требует исследований. Рабочая гипотеза - кластеры прес-сайтов организаций. Такая концепция будет опробована на profi.pronko.org - портале развития профессиональных сообществ третьего сектора.

В результате сформировалась трехуровневая модель, справедливость которой, в определенной степени, подтверждает наличие уже имеющихся примеров по всем трем уровням как по открытости проектов. так и по открытости организаций, которые вписываются в предлагаемую модель.

Создается впечатление, что трехуровневая модель открытости и два ее свойства могут послужить хорошей основой для дальнейшего развития, расширения и уточнения представлений об открытости в рамках инициативы по развитию понятийного аппарата третьего сектора.

Уже сейчас можно сказать, что эта модель является основой для четырехуровневой классификации института тиражирования социальных проектов.