Тиражирование, открытость и базы знаний проектов как инструмент повышения эффективности социальных проектов

 В этой статье будет показано, как можно заимствовать опыт тиражирования из смежного сектора экономики – бизнеса и каким образом мы пришли к выводу о том, что открытость является необходимым условием для тиражирования социальных проектов, как можно классифицировать уровни тиражирования и открытости и почему это сообщение не могло появиться ранее этого года.

К счастью, в бизнесе более полутора сотен лет используется для тиражирования такой институт как франчайзинг. Успех развития бухгалтерской программы «1С» в значительной степени определен франчайзинговой схемой ее распространения, а классическим примером является сеть быстрого питания Макдоналдс,  вслед за которым пошли десятки, если не сотни других сетей быстрого питания.

И если франчайзинг работает в таких разных сферах бизнеса как IT технологии и питание, вряд ли удастся оспорить тезис о том, что и в третьем секторе он как минимум применим.

Основой франчайзинга является франшиза в состав которой входит самый главный компонент, без которого франшизу никто и никогда не купит – подробный комплект документации, описывающий технологию, рецептуры, приемы работы, стандарты качества и контроля, требования к персоналу и т.д. Все это можно обобщить следующим образом – франшиза должна отвечать на практические вопросы «ЗАЧЕМ, ЧТО, КАК, КОГДА И ПОЧЕМУ» нужно делать и содержать методику проведения подготовительных работ и внедрения.

Если франшиза относится к социальной сфере, то это «социальный франчайзинг» - и этому есть уже множество примеров, но это ближе к «социальному предпринимательству». К слову в США более сорока франшиз и более четырех тысяч внедрений (франчайзи) только в сфере помощи больным и инвалидам.

Примем, что идеальным инструментом тиражирования является франчайзинг, ну а для третьего сектора, где франшизы могут и в большинстве случаев должны распространяться бесплатно, более правильным будет такое определение – «открытый социальный франчайзинг».

Теперь посмотрим, что мы имеем в рамках конкурсной проектной деятельности из того, что необходимо было бы включать во франшизу. Первое – заявки на проекты, где кратко описаны цели, задачи и т.д. Второе – отчеты промежуточные и итоговые. Уже хорошо – мы получили информацию, раскрывающую вопросы «ЗАЧЕМ и ЧТО» нужно делать из заявке и гораздо более содержательный ответ на вопрос «ЧТО» реально сделано из отчетов. Можно было бы приступить к формированию франшизы, но осталось еще как то научиться получать информацию на вопросы «КАК, КОГДА И ПОЧЕМУ» по проектам. И такое решение уже есть – это проект «Портал проектов по тематикам конкурса» на портале dialog.pronko.org где представлена база знаний (фактически «бортовые журналы» исполнения проектов) по 67-ми проектов четырех направлений, каждый из которых представлен собственным полнофункциональным сайтом и объединены общей базой данных.

Но если мы ведем речь об «открытом социальном франчайзинге», то вся эта информация должна еще и быть открытой! Только начиная с 2013 года, мы можем сказать, что по всем трем необходимым для франшизы компонентам мы имеем прецеденты открытой информации:

  1. база данных проектов ОПРФ grants.oprf.org и база данных успешных практик (проектов) basanko.so-nko.ru
  2. база отчетов на nko48.ru (Липецк)
  3. база знаний проектов dialog.pronko.org

Итак, мы получили принципиальное решение получения необходимой информации, на основе которой, разработав методические материалы по подготовительным работам и внедрению, можно сформировать открытую социальную франшизу.

Но вряд ли можно полагаться в реальной жизни на использование только такого идеального механизма как франчайзинг.

Механизмы тиражирование теперь можно представить следующей четырехуровневой моделью предлагаемой для использования:

  1. тиражирование на основе баз данных о проектах (фиксированнй набор основных параметров – основой является заявка на проект, структурированные данные)
  2. тиражирование на основе баз отчетов о проектах (подробная информация о том, ЧТО СДЕЛАНО, полуструктурированные данные)
  3. тиражирование на основе баз знаний о проектах (Подробная информация о том, ЧТО, КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЕТСЯ (в процессе исполнения) И ЧТО СДЕЛАНО, полуструктурированные данные)
  4. тиражирование на основе открытых социальных франшиз проектов (база знаний плюс методики проведения подготовительных работ и внедрения)

И практика уже показывает, что каждый из этих уровней должен использоваться и, скорее всего, будет оптимален для определенных категорий проектов, учитывая огромный спектр направлений третьего сектора и разброс стоимости проектов от нуля до десятков миллионов рублей.

Практическое подтверждение тому проект «СО НКО ПРИВОЛЖЬЯ» поддержанный Минэкономразвития, в рамках которого проводится конкурс по тиражированию проектов на основе базы данных по проектам basanko.so-nko.ru.

Теперь рассмотрим в самых общих чертах механизмы повышения эффективности проектов.

Базовая эффективность проекта (гранта) = результат / затраты.

При этом не учитываются новые знания, получаемые в процессе исполнения. Знания по проекту фиксируются в базах знаний проектов и определенная часть знаний фиксируется в отчетах и если они открыты для изучения и  использования другими НКО, то формула эффективности = (результат + открытые знания) / затраты. Таким образом, перемещая отчеты в открытое информационное пространство и используя открытые базы знаний, мы можем получать существенную прибавку в эффективности проектов!

В случае же использования их для тиражирования, а фактически для повторного использования знаний формула эффективности = (результат + открытые знания + тиражирование) / затраты.

Таким образом, мы пришли к чисто арифметическому выводу, что открытость проектов на уровне баз отчетов и баз знаний увеличивают эффективность использования средств выделяемых на проекты.

Заметим, что открытость сектора важна и сама по себе, так как уже признана драйвером развития бизнеса и госсектора и особенно важна в свете увеличивающегося отставания третьего сектора, делающего фактически первые шаги в этом направлении, от  госсектора с его арсеналом открытых данных разного уровня и назначения.