Социальные эффекты проекта dialog.pronko.org

Проект "Портал проектов по тематикам конкурса", по нашему мнению, имеет одну очень важную особенность - его влияние проявляется и будет проявляться в широком спектре аспектов третьего сектора:

  • проектная деятельность
  • открытость
  • тиражирование
  • информатизация сектора
  • развитие горизонтальных связей между НКО
  • организация группового обслуживания проектов
  • консолидация новостной и календарной информации проектов
  • продвижение проектов в Интернете
  • создание биржи проектов
  • повышение компетенций НКО
  • создание базы проектов для обучения на примерах
  • создание предпосылок стандартизации проектной деятельности
  • создание предпосылок стандартизации конкурсной деятельности

По каждому из этих аспектов решение в формате базы знаний проектов в виде кластера полнофункциональных сайтов проектов имеет явные преимущества и большие запасы по развитию.

 

Фактор
Обоснование, комментарий
Как  реализовано в проекте
1
Открытость (информированность граждан, властных структур, бизнеса, НКО, СМИ о проектной деятельности НКО)
Фонд развития гражданского общества, «Доклад о развитии институтов гражданского общества в России»: "Один из ключевых принципов распределения грантов для НКО — открытость и доступность информации. Соблюдение этого принципа должно обеспечиваться как НКО-операторами, так и получателями грантов.", "речь идет даже не о финансовых отчетах, а об «описательной» части, в которой бы подробно рассказывалось о предпринятых в рамках проекта действиях, проведенных мероприятиях и т. д."
Открытость обеспечена путем предоставления каждому из 67 проектов полнофункционального сайта класса Drupal. Для представления проекта используются все мультимедийные форматы в т.ч. видео и презентации. Используются такие форматы как календари событий, интервью руководителей проектов, навигатор (сборник) проектов и д.р. Сформирован сводный канал новостей проектов, сводный календарь мероприятий.
2
Доступность (параметр открытости)
см. выше. Доступность определяется легкостью нахождения информации через поисковые системы. Оценочный критерий один - нахождение в ТОП10 Яндекса.
 Не менее 50 тематических ключей портала dialog.pronko.org входят в ТОП10, что обеспечивает легкость поиска со стороны всех категорий стейкхолдеров.
3
Наглядность (параметр открытости)
Наглядность является одним из важнейших свойств открытости, которое обеспечивает легкость восприятия информации разными категориями стейкхолдеров. Зависит от множества факторов самих стейкхолдеров, в том числе их психофизическими параметрами восприятия информации.
Обеспечивается предоставлением полнофункционального стандартизованного сайта-контейнера  каждому проекту на самой мощной открытой сиcтеме управления Drupal. Обеспечивается всем арсеналом используемых в Интернете медиаформатов и использованием новейших средств визуализации сложных данных, в частности интеграцией портала с лидирующей библиотекой d3js.
5
Повышение эффективности грантов
Классическая оценка эффективности проекта (гранта) = результат / затраты. При этом не учитываются новые знания получаемые в процессе исполнения. Определенная часть знаний фиксируется в отчетах по формуле "ЧТО СДЕЛАНО", но классическая модель исполнения проектов не предусматривает публичный доступ к ним.
Используемая модель представления хода исполнения проекта с накоплением информации в форме "бортового журнала проекта" фиксирует знания по формуле "ЧТО, КОГДА И КАК ДЕЛАЕТСЯ И СДЕЛАНО" для повторного использования и изучения. В данном случае формула эффективности = (результат + знания + тиражирование) / затраты.
6
Обучение проектной деятельности
Одной из наиболее эффективных методик обучения является обучение на примерах.
Представительное количество открытых проектов по четырем направлениям является хорошей базой для обучения как молодых НКО, так и опытных
7
Тиражирование проектов
Тиражирование является одним из самых мощных инструментов повышения эффективности грантов.
67 проектов доступны для изучения и выбора как кандидата тиражирования для стейкхолдеров, включая граждан, НКО, власти  и др.
8
Быстрый старт базы знаний
В настоящее время есть доля грантополучателей не имеющих своих сайтов.
В проекте использована концепция предоставления «готовых к употреблению» сайтов проектов , что обеспечило быстрый старт

 

Порог требуемых компьютерных компетенций
Грантополучатели имеют совершенно разный уровень компетенций в компьютерных технологиях, что во многих случаях является сдерживающим фактором. Некоторые грантополучатели не имеют своих сайтов. Работа в MS Word не является проблемой.
Проект обеспечил два режима работы с сайтом проекта: 1. полное управление собственными силами исполнителя проекта, 2. исполнители предоставляют материалы в MS Word, а размещение обеспечивает редакция портала. Практика подтвердила эффективность такого подхода
9
Обеспечение возможностей исследования проектов
Для проведения исследований проектов НКО нужна их представительная выборка, которая должна обеспечивать: единство представления проектов, принадлежность к определенному направлению, нахождение в одинаковых фазах жизненного цикла.
При использовании базы знаний на основе кластера сайтов большой группы проектов все требования для получения репрезентативной выборки проектов выполняются.
10
Стандартизация проектной деятельности третьего сектора
Проект – основная единица деятельности третьего сектора. Зрелость сектора определяется уровнем стандартизации проектной деятельности.
Проект заложил основы для стандартизации представления проектов в базах знаний, заложил основу для развития технологической поддержки исполнения проектов и принципов консолидации данных по кластеру проектов в соответствии со стандартами открытых данных.
11
Создание основы для группового мониторинга и оценки
В настоящее время наметился тренд развития мониторинга и оценки проектов. Выборочный подход при этом снижает их эффект и увеличивает стоимость проведения.
Групповые методы внутреннего и внешнего мониторинга и оценки полностью совместимы с идеологией баз знаний проектов по схеме «группа проектов» + «группа экспертов».
12
Повышение компетенций исполнителей
Исполнители мало знают о родственных проектах и событиях в сфере направления своего проекта т.к. исполнители не могут себе позволить мониторинг СМИ из-за его дороговизны.
Кластеризация родственных проектов позволяет изучать их. Мониторинг СМИ по проектам и направлениям позволяет использовать информацию для повышения своих компетенций, при этом стоимость мониторинга распределяется на большое число проектов.
13
Рейтинг информационной активности проектов
Информационная активность исполнителей проектов является основным фактором открытости, но фрагментарное представление проектов на сайтах исполнителей не позволяет проводить такое рейтингование.
Кластеризация множества проектов на портале позволила реализовать технологию и сформировать новый институт некоммерческого сектора – рейтинг информационной активности проектов, который дает как общую картину, так и детализированную по всем форматам данных.