Системная концепция восходящей открытости

Бухгалтерский учет существует многие столетия и поддерживается множеством законодательных и нормативных актов, которые стандартизуют понятийный аппарат, операции и формы представления данных.

Опора на стандартные первичные документы позволяют без больших проблем обобщать финансовые отчеты с уровня проектов до уровня прграмм и инициатив. Если бы можно было бы ограничиться финотчетами, но их порок в том, что в сфере проектной деятельности однозначно судить о целесообразности расходов только по статьям расходов невозможно!

Именно поэтому к финансовому отчету прилагается содержательный отчет, основная задача которого заключается в том чтобы он мог:

  1. предоставить достаточный объем информации необходимый куратору проекта со стороны оператора
  2. предоставить достаточный объем информации необходимый бухгалтеру со стороны оператора  
  3. быть посильным для исполнителя по трудозатратам на его написание и выполнение предъявляемых требований со стороны оператора

Видимо логичным является представление о том, что как и в случае финотчета содержательный отчет программ должен обобщать отчеты проектов и отчет об инициативе - обобщать отчеты по программам.

Этот же принцип видимо должен использоваться и в рамках одной организации, когда. например, годовой отчет организации должен быть обобщением всех отчетов по выполенным программам и проектам. 

Такой подход обеспечивает целостность системы отчетности когда вопросы возникающие на уровне годового отчета можно уточнить на уровне программ или проектов.

На этой основе можно предложить следующую схему формирования открытости деятельности в третьем секторе.

Заметим, что если бы мы поставили перед собой в рамках конкурса проектов цель развития института тиражирования проектов, то мы к проблеме написания содержательного отчета добавили еще и необходимость выполнения дополнительных требований, вытекающих из соответствия отчета специфическим требованиям к дополнительной информации необходимой для тиражирования, либо необходимо формировать отдельный документ для задач тиражирования.

Более правильно. на наш взгляд, не добавлять проблему тиражирования к отчетам, которые полностью эту задачу выполнить не могут т.к. основная задача отчета ответить на вопрос "Что было сделано по проекту" чтобы соотнести сделанное с затратами, а решать задачи тиражирования в среде баз знаний проектов, которые позволяют сформировать весь комплекс данных необходимых для тиражирования. И в то же время базы данных могут служить источником для формирования отчета, а также обеспечивать технологическую и информационную поддержку исполнения проекта.