Публичное информационное поле проектной деятельности НКО

В этой статье мы хотели бы обратить внимание на радикальные изменения в публичном освещении проектной деятельности НКО, обсудить различные формы представления информации о проектах выполняемых НКО.

Всю деятельность НКО условно можно разделить на следующие категории:

  1. проектная
  2. административная
  3. текущая деятельность

Если учесть, что к категории «проектная» можно отнести из текущей деятельности такую группу как «продолжающиеся проекты» (напомним что большинство конкурсов включают критерий «дальнейшее развитие проекта»), то проектная деятельность является доминирующей в большинстве НКО. Ну а если это так, то и представление граждан и всех остальных интересантов (стейкхолдеров) о конкретной НКО и третьем секторе экономики в целом формируются в первую очередь на основе всей совокупности публичной информации о реализации проектов НКО.

НКО используют на свои проекты финансовые средства трех категорий:

  1. государственные;
  2. привлеченные;
  3. собственные средства.

Привлеченные источники связаны в основном с социальными инвестициями коммерческих организаций:

  1. благотворительные средства;
  2. спонсорские средства;
  3. гранты;
  4. резервные средства;
  5. заемные средства

Информацию о проектах можно классифицировать по следующим параметрам::

  1. по задачам предоставления информации
  2. по составу информации
  3. по формам представления информации
  4. по глубине деталировки информации
  5. по месту размещения информации

 

В этой статье мы не будем рассматривать такую категорию как публикации в печатных и электронных СМИ. Этот вид публичной информации о проектах является классикой на протяжении многих десятилетий, если не столетий и в нашей стране и во всем мире. На эту  тему существует много исследований и методических материалов.

Мы будем рассматривать следующие новые виды публичной информации о проектах НКО появившиеся в последние годы во многом благодаря технологическим возможностям Интернета:

  1. Списки названий и организаций-исполнителей проектов по грантовым конкурсам
  2. Базы данных названий и кратких описаний проектов
  3. Сборники проектов
  4. Отчеты по проектам НКО
  5. Базы знаний по проектам

 Хронология и ключевые характеристики каждого вида представлены на этой схеме.

В процессе формирования этих видов представления проектов фактически мы, так или иначе, производим перенос реального проекта в информационное пространство, такой процесс можно называть виртуализацией проекта. Схематично это можно представить на схеме ниже.

Заметим, что реальная разница в объемах информации между разными видами представления проектов может составлять несколько порядков.

Интуитивно вполне понятно, что чем большим объемом информации мы располагаем для описания проекта, тем более точно и глубоко мы его можем понять.

Давайте все же попробуем проиллюстрировать то, как зависит качество представления проекта при сокращении объема информации о проекте на примере зависимости качества изображения от размера файла изображения (эта зависимость является иллюстрацией законов теории информации и показывает фундаментальное ограничение качества передачи информации при уменьшении его объема).

Представим, что ваша организация выполнила блестящий проект, причем не только с вашей точки зрения. И если бы это был проект в области изобразительного искусства, то это была бы «Джоконда» - это исходное изображение (1). Далее мы будем последовательно уменьшать размер файла изображения. Не трудно заметить, что чем меньше становится размер файла, тем хуже становится качество изображения и тем больше оно отличается от исходного. Как мы видим при уменьшении размера файла всего в пять раз от самой «улыбки Джоконды» ничего не остается.

А теперь условно поставим в соответствие разные формы представления проектов. И попробуем рассмотреть насколько такое сопоставление справедливо.

Действительно, ну что можно понять о проекте по его представлению в виде названия проекта в списке проектов в таком виде (6):

Фонд «Социальные Инвестиции».  Проект  «Мы вместе»

Зато это минимальный объем информации о проекте, всего  39 байт. Из этой информации понять, что это за проект не представляется возможным – это фактически в информационном смысле «Черный квадрат» Малевича (6) – можете думать о проекте все, что угодно!

А вот как этот же проект будет представлен в базе данных (5):

В рамках проекта «Мы вместе» будет реализован ряд мероприятий, направленных на взаимодействие и сотрудничество с Республикой Крым и г.Севастополем: оказание юридической помощи жителям Крыма, медицинской помощи и консультаций ветеранам войн, организация подписки на Российские периодические издания, передача парома для перевозки населения в безвозмездное пользование властям Крыма. Кроме того, в рамках проекта будет реализован ряд культурных и спортивных мероприятий: проведение спортивных мероприятий «Самарское лето в боксерских перчатках с крымчанами и севастопольцами» и поэтических чемпионатов. Также в рамках проекта запланировано приглашение делегаций Республики Крым и г. Севастополя в г. Самара для участия в Парад Памяти в составе парадного расчета и в Молодежном Форуме Приволжского Федерального округа “Волга”

Это уже 822 байта и прогресс с точки зрения понимания проекта налицо!

В каталогах проектов допускается еще больший обьем – до нескольких килобайт и точность еще увеличивается (4)

Отметим, что отдельные каталоги (сборники успешных и т.п.) проектов выпускались, конечно, и ранее, но только в последнее время это стало носить систематический характер. Примером этому может служить  Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», ежегодно издающая каталог-справочник по всем проектам победителей конкурсов грантов государственной поддержки НКО по направлению охраны здоровья.

Отчеты по проекту  предоставляют уже существенно больший объем информации, но где же их можно найти? Ведь предназначены они для оператора, проводящего мониторинг и оценку исполнения проектов. 

Оказывается уже можно! И произошло это не в Москве или Санкт-Петербурге, а, как у нас часто случается в некоммерческой сфере, в регионе, в Липецкой области.

Мы много сил потратили на поиск примеров отчетов (отдельно стоящие отчеты нас не интересуют и они конечно есть) по проектам НКО и, наконец, нашли на наш взгляд очень интересный проект http://nko48.ru/sotsialnye_proekty_nko, где не только открыты странички проектов с набором основных параметров проектов и новостей, но и представлены отчеты вплоть до финансовых (http://nko48.ru/sotsialnye_proekty_nko/vmeste-my-smozhem-bolshe).

Таким образом, если учесть что и на нашем портале многие исполнители проектов также публикуют отчеты получается, что таких ресурсов уже два. Если мы кого-то упустили – дайте знать! Мы с удовольствием их обнародуем.

 В нижерасположенной таблице можно видеть уже ставшие классическими следующие виды представления в области общедоступной информации по проектам.

Как правило, эти формы реализуются по уже законченным проектам, когда можно сделать оценку по каким либо факторам, определяющим требования участия проектов в этих формах.

Ниже приведена таблица показывающая, что с каждым шагом по увеличению информации о проекте расширяются решаемые задачи.

 

NN

Вид представления проектов

Решаемые задачи

1

Списки проектов победителей конкурсов

  1. Оповещение о победителях конкурсов.
  2. Пример http://kos.mos.ru/upload/iblock/a99/spisok-pobediteley-konkursnogo-otbor...

2

Базы данных названий и кратких описаний проектов

  1. Предоставление основной формализованной информации о проектах.
  2. Пример http://grants.oprf.ru/grants2014-1/winners/

3

Каталоги проектов

  1. Предоставление формализованной и небольшого обьема (обычно до 2-х страниц формата А4) описательной информации.
  2. Пример http://old.ligazn.ru/business/konkursy/konkurs2011/catalog2011pobed/

4

Отчеты по проектам НКО

(каталоги)

  1. Внешний периодический мониторинг и оценка проектов со стороны оператора конкурса.
  2. Содержимое отчета формирует представление о том "что"  сделано в рамках проекта за отчетный период.
  3. Так как основной формой отчета является печатный вариант с подписями руководителей, то в отчете используются только текстовые и графические форматы.
  4. Обеспечивает открытость деятельности организаций-исполнителей проектов.
  5. Предоставляет гражданам и другим категориям интересантов информацию о результатах деятельности по проектам.
  6. Пример http://nko48.ru/sotsialnye_proekty_nko/vmeste-my-smozhem-bolshe

5

Базы знаний по проектам

  1. Оперативное представление о ходе исполнения проекта в реальном времени с использованием всех форматов представления информации принятых в Интернете.
  2. Содержимое формирует представление о том "что", "как" и "когда" сделано и делается в рамках проекта.
  3. Проводится регулярный контроль информационного поля по проектам и по тематикам проектов путем мониторинга СМИ.
  4. Накопление методических результатов проектов в разделе "Методическая библиотека".
  5. Сводные каналы новостей и календарь по проектам.
  6. Фактографическое представление хода исполнения проектов в реальном времени.
  7. Обеспечение информационной открытости проектов.
  8. Мониторинг СМИ по проектам и тематикам.
  9. Развитие горизонтальных связей между исполнителями родственных проектов.
  10. Площадка для взаимодействия исполнителей проектов, граждан, властных структур, бизнеса, НКО, СМИ.
  11. Новая технология тиражирования проектов НКО.
  12. Пример http://dialog.pronko.org/dialog-1-301

 

Портал dialog.pronko.org предлагает принципиально новый подход – обеспечение максимальной на данный момент степени открытости на стадии исполнения конкурсных (грантовых) проектов. Это достигается фактографическим отображением хода исполнения проектов в реальном времени и обеспечивает все заинтересованные стороны актуальной новостной информацией и сводным календарем мероприятий по проектам.

Технологически механизм открытости проектов обеспечивается предоставлением под каждый проект собственного полнофункционального сайта, который сами исполнители проекта могут оперативно наполнять информацией о ходе проекта в реальном времени или пересылать такую информацию в редакцию портала.

Этому также служит и рейтинг активности проектов НКО (http://dialog.pronko.org/rating ), в котором учитываются не только публикации созданные в рамках исполнения проекта, но и результаты мониторинга СМИ по данному проекту. Следует отметить, что в данном случае соблюдается желательное для любого рейтинга требование единства условий для всех участников – в нашем случае они действительно находятся в одинаковых условиях. Положение в рейтинге определяется только по числу опубликованных на сайте проекта публикаций.

При этом новое решение ни в коем случае не следует  рассматривать как альтернативу для каких либо из вышеперечисленных форм. Каждая из этих форм занимает свой сегмент и выполняет свойственные ей задачи.

Портал устанавливает новую планку и создает новый стандарт открытости, а также отрывает свой, принципиально новый, сегмент в этой сфере.

Контроль информационного поля проектов становится актуальной необходимостью по целому комплексу причин, но его практическая реализация для отдельных проектов является практически недостижимой в первую очередь из-за высокой стоимости доступа к архивам интеграторов печатных и электронных СМИ. В нашем случае такие затраты фактически распределяются на 67 проектов и являются вполне уместными. Ну а если учесть, что кроме мониторинга каждого проекта мы еще мониторим и четыре тематических направления конкурса грантов в целом, то эти затраты становятся вполне оправданными.

 

Следует иметь в виду, что в концепцию создания фактографической базы знаний проектов НКО заложен накопительный принцип, что позволит сохранять и накапливать информацию о проектах и использовать ее в самых разных аспектах, например:

  1. Как ресурс, предоставляющий оперативную новостную и календарную информацию для гражданского общества, бизнеса и властных структур
  2. Как портфолио выполненных проектов организации-исполнителя
  3. Как база для экспертных групп и конкурсных комиссий конкурсов грантов для оценки уровня участника и наличия опыта по теме новой заявки
  4. Как база для организаторов конкурсов местного уровня по подбору образцовых проектов имеющих потенциал для решения имеющихся на территории проблем
  5. Как база для подбора частных решений в комплексных проектах
  6. Как дополнительный Интернет-ресурс к официальному сайту для продвижения организации-исполнителя проекта в Интернете
  7. Как пресс-сайт проекта, где журналисты могут легко найти свежую тему для публикаций в своих СМИ (им нужна именно оперативная информация!)
  8. Как ресурс, способствующий повышению квалификации специалистов НКО на основе фактического материала по технологиям и приемам исполнения проектов
  9. Как ресурс, интегрирующий в одном месте информацию, как по самим проектам, так и по публикациям СМИ по тематикам проектов и по отдельным проектам
  10. В заключение отметим, что открытость проектов на стадии их исполнения должна привести к новым возможностям и для самих исполнителей:
  11. Формирование фактографической базы знаний (портфолио) по проектам организации
  12. Дополнительное продвижение организации в Интернете
  13. Развитие горизонтальных связей между исполнителями проектов
  14. Обмен опытом по родственным проектам
  15. Заимствование интересных решений из других проектов
  16. Выявление специалистов в других организациях  по интересующим тематикам

Ну и небольшая иллюстрация прагматической стороны повышения уровня открытости и объемов предоставляемой публичной информации о проектах в контексте ваших стейкхолдеров.

Мы никогда не сможем показать всем стейкхолдерам свой реальный проект (для этого они должны физически присутствовать на всем периоде исполнения проекта), а вот его виртуализация в разных видах от списка до базы знаний не имеет ограничений по доступу к информации о вашем проекте.

И, если мы хотим повышать степень информированности граждан о деятельности сектора и повышать степень их активности путем предоставления актуального календаря мероприятий и новостной информации, то нам нужно двигаться в сторону 5-го уровня. 

Такое движение конечно не может быть одномоментным, ведь в год в третьем секторе РФ реализуется по нашим оценкам не менее 3-х тысяч проектов (точнее не знает никто). 

Все новое начинается с небольших достижений и главное достижение dialog.pronko.org заключается в том, что на практике подтверждена возможность представления больших групп социальных проектов НКО в виде базы знаний проекта без каких либо ограничений в объемах и форматах представления информации в реальном масштабе времени исполнения проекта.

Полагаем, что базы знаний проектов внесут свой вклад в такие направления развития третьего сектора как открытость, подотчетность, мониторинг и оценку проектов, формирование горизонтальных связей, автоматизацию проектной деятельности НКО, предоставление дорогостоящих сервисных услуг большим группам проектов со стороны профессиональных сообществ и т.д.

 И еще, появление баз знаний проектов не является заменой других видов представления проектов, а просто расширяет их список, поэтому развитие обеспечено не только всем новым видам, ведь им всего годик и они еще не все могут о себе сказать, но и каталогам и спискам проектов.