Проблемы представления информации

Закономерным образом встанет вопрос, как можно представлять такой большой объем информации для пользователей. Достаточно вообразить себе объединенный словарь с алфавитной рубрикацией по всем направлениям третьего сектора, чтобы понять его практической непригодность для работы из-за огромного суммарного количества терминов (один только «СЛОВАРЬ ГЕНДЕРНЫХ ТЕРМИНОВ» содержит 378 терминов). И в то же время крайне желательна возможность поиска по всему массиву. А для обычной работы нам удобно работать в справочнике по конкретному направлению. Ну а если добавить сюда и возможность поиска по разным форматам информационной модели задача становится весьма непростой.

Таким образом, в идеале, пользователю будет предоставляться три режима работы:

  1. в пределах одного направления
  2. в пределах группы направлений
  3. в пределах всех направлений

 

Ну и видимо во всех возможных комбинациях по форматам:

  1. Терминологические словари
  2. Энциклопедии
  3. Онтологии
  4. ГОСТы «Термины и определения» и функциональные ГОСТы

В плане повышения эффективности использования такого хранилища было бы полезно, чтобы единицы хранения каждого из форматов связывались бы с единицами хранения других форматов. Например, запись словаря содержала бы ссылки на связанные с термином записи в других форматах (статьи в энциклопедии, узлы в онтологиях, разделы в ГОСТах).

Таким образом, пользователь получил бы возможность навигации по всем видам источников информации разных форматов.

На наш взгляд единственным решением является создание под предлагаемую программу портала с кластером сайтов, где каждое направление размещается на собственном полнофункциональном сайте (аналогичное решение используется нами в проекте  dialog.pronko.org содержащем 67 проектов на индивидуальных сайтах). При этом вполне вероятно, что для некоторых информационно емких направлений будет целесообразно иметь собственные сайты отдельно под словари и энциклопедии. При этом на практике будут возможны ситуации разрастания объемов по некоторым направлениям до уровня требующего разделения на два или более сайтов. Данная архитектура портала поддерживает любые манипуляции на уровне сайтов: разделение, слияние, адресное перемещение, создание новых и т.д.

В целом такое решение позволит с одной стороны находиться в традиционном окружении на сайте направления и иметь возможность поиска данных по всему порталу (одновременно по всем направлениям и форматам).

Предлагаемая архитектура позволяет сформировать инфоблоки новых поступлений и изменений как внутри каждого направления на главной странице направления, так и по  совокупности всех направлений на главной странице портала.