Проблемы и роль инновационных проектов третьего сектора

В этой статье  хотелось бы коснуться проблем и роли инновационных проектов в третьем секторе. Наверное, самое простое определение - это проект, который до этого не делал никто и который претендует на положительный эффект.

То есть это заявки на проекты, подтверждаемого опыта по которым по определению нет ни у экспертов, ни у конкурсной комиссии, ни у самого заявителя!

А еще примем во внимание, что инновации, как правило, находятся на стыках разных областей деятельности и в таком случае необходимо их участие в оценке.

Уже из этого следует, что такие проекты являются «непроходными» в конкурсах грантов по целому ряду стандартных критериев отбора:

  • достижимость результата
  • наличие опыта
  • детальная проработанность проекта
  • реалистичность и обоснованность представленного бюджета проекта

Формально в такой ситуации эксперты просто обязаны ставить низкие баллы по всем подобным критериям. Ну как действительно можно судить об обоснованности бюджета, когда его не с чем сравнить или что ставить в графу "наличие опыта", если такого опыта нет ни у кого!

Для всех подобных критериев у инновационного проекта просто по определению нет базы для сравнения. Это совершенно закономерно приводит к отклонению таких заявок. Ну а если такая заявка все-таки пройдет, то это может привести к претензиям к операторам конкурса со стороны других заявителей т.к. им такие проекты могут показаться ненужными фантазиями и тратами средств.

Проще всего проиллюстрировать ситуацию на нашем собственном примере (портал базы знаний проектов) - при попытке объяснить, что мы предлагаем, мы в течение нескольких лет слышали гарантированный ответ «это уже сделано или уже делается» полагая, что мы предлагаем сделать базу данных по проектам, которые действительно уже есть или находятся в разработке. Просто происходит смешение понятий «база данных» и «база знаний», а между ними отличия такие же, как между мобильным телефоном и телевизором, но это знают только специалисты по IT технологиям.

Можно смело предположить, что в таком положении находятся и другие проекты.

И таким образом в деле повышения общей эффективности проектной деятельности мы фактически не используем институт инновационных проектов.

На наш взгляд имеется два выхода из этого тупика:

  1. В рамках имеющихся конкурсов выделять определенный процент от общей суммы на инновационные проекты с другим механизмом отбора, который оптимизирован на этот класс заявок
  2. Формировать специальные конкурсы для инновационных проектов

Скорее всего, окажется, что право на существование имеют оба варианта. Заведомо можно быть уверенными в том, что быстрых и простых решений в этом направлении не будет, в том числе и потому, что инновации всегда включают творческие компоненты. В этом плане у нас есть большие надежды на заимствование некоторых принципов проведения у творческих конкурсов в области культуры.

Мы посчитали целесообразным создание специального тематического сайта «Инновационные решения в социальной сфере»  для выполнения следующих задач:

  1. Создания Базы знаний инновационных проектов для обсуждения и разъяснения особенностей предлагаемых проектов с привлечением специалистов, в том числе из смежных областей деятельности.
  2. Обсуждения возможных особых условий отбора для инновационных социальных проектов в рамках существующих или специальных конкурсов
  3. Для привлечения внимания доноров к инновационным проектам и отработки механизмов финансирования таких проектов
  4. Для проведения мониторинга СМИ по сфере инновационных проектов в третьем секторе

Такой портал мы откроем в ближайшее время и надеемся на привлечение внимания к этой теме со стороны доноров, операторов конкурсов и самих НКО. Нам представляется, что решение проблем инновационных проектов может оказаться самым эффективным разделом социальных инвестиций.

Надеемся, что в конечном счете будут использованы механизмы развития института инновационных проектов:

  • специальные грантовые конкурсы по инфраструктуре сектора и по тематическим направлениям
  • формирование баз данных, отчетов и знаний по инновационным проектам
  • специальные премии
  • информационные кампании в СМИ
  • разработка методических материалов