Открытость, информация и годовые отчеты

Исходя из того что проекты являются основной формой деятельности НКО рассмотрим особенности их представления в годовых публичных отчетах организаций.

Годовой отчет НКО преследует совершенно определенные цели - дать общее представление о деятельности организации наиболее широким категориям стейкхолдеров.

Практическая разумность объема такого годового отчета - обычно не более нескольких десятков страниц, иначе большая часть стейкхолдеров не будут дочитывать его до конца. В условиях, когда организация исполняет по несколько проектов в год,  на каждый проект можно в отчете выделить максимум несколько страниц. Средний объем - одна страница на проект.

Если соотнести одну страницу с количеством страниц в отчете по проекту то станет совершенно очевидным, что в годовом отчете можно технически разместить информацию о конкретном проекте только с очень низким уровнем детализации. В информационном плане это компрессия с потерей информации. В утрированном виде это можно сравнить с хорошим школьным сочинением на тему "Война и мир" и самим произведением в четыре тома.

И это и не хорошо и не плохо. Инструменты открытости всегда должны быть оптимизированы под определенные категории стейкхолдеров. В результате мы получим и разные требования по глубине детализации и разные механизмы реализации открытости

Таким образом можно сказать что не существует индикатора абсолютной открытости - все относительно. Именно поэтому в конкурсе "Точка отсчета" к годовым отчетам предъявляются совершенно определенные требования - это требования стейкхолдера.

В этом отношении, например, годовой отчет встает в один ряд с другими инструментами открытости НКО: официальными сайтами организации, базами данных их проектов, базами отчетов, базами знаний и т.п.

В идеале организация должна использовать все необходимые механизмы открытости в соответствии со значимыми для организации категориями стейкхолдеров.

И базы знаний проектов во многих случаях будут незаменимы.