Основополагающие принципы создания и развития платформы

Здесь сформулированы основные принципы создания и развития платформы PRONKO:

  • асинхронный запуск и развитие разных компонент платформы
  • заимствование отработанных механизмов из госсектора (открытые данные, стандартизация и т.п.)
  • заимствование отработанных механизмов из бизнес сектора (франчайзинг, KPI, CRM, PM и т.п.)
  • кооперация с заинтересованными в решении проблем организациями
  • привлечение к содействию организаций и частных лиц на принципах PRO BONO
  • участие в инициативах других организаций
  • поддержка принципа "разделяй и властвуй" (принцип декомпозиции сложных систем)
  • создание тематических порталов по предложениям других организаций

Дадим некоторые важные комментарии. 

В публикации "Проблемы и роль инновационных проектов третьего сектора" описаны проблемы подобных проектов в рамках традиционных конкурсных правил оценки проектов.

Любая инновация, какой бы самоочевидной она не казалась самим инициаторам, требует времени и усилий для того, чтобы она была понята и поддержана сообществом. Большую роль в этом играют "живые примеры", на которых можно проще и быстрее донести основные идеи предложений. В нашем случае таким примером является представление проектов в виде базы знаний проектов на dialog.pronko.org, а также недавно созданный обзорный тур по порталу

Можно сказать, был создан первый контейнеровоз, который довез 67 контейнеров с проектами от стартовой точки до финишной. Мы фактически построили этот контейнеровоз и обеспечивали его плавание на средства гранта, но при этом перевозили множество контейнеров над содержимым которых трудились десятки команд других организаций.

В терминологии такой метафоры мы запускаем строительство таких "кораблей"-порталов по разным направлениям платформы PRONKO, чтобы каждый из них в своей предметной области был направлен на выполнение ряда задач:

  1. разъяснение положительных сторон, сути и возможных результатов
  2. критическое обсуждение целесообразности существования такого корабля
  3. формирование маршрута корабля, целей и задач его существования и плавания
  4. привлечение специалистов и организаций к формированию команды корабля
  5. привлечение доноров к финансированию плавания данного корабля
  6. реализация его плавания

При этом на сайтах-контейнерах могут размещаться самые разные объекты, например, на портале конкурса по определенному направлению может размещаться сайт терминологического словаря по этому направлению (который сам может создаваться как проект этого конкурса) или пресс-сайт профессионального сообщества или ...

Есть высокоэффективный принцип построения и развития сложных систем - "разделяй и властвуй". В общем то это всего лишь принцип декомпозиции, но без него решение сложных задач просто невозможно.

Архитектура платформы PRONKO предлагает наиболее развитую и гибкую структуру на настоящий день, которая в состоянии поддерживать весь спектр от уровня общих проблем третьего сектора до частных задач при исполнении грантовых проектов.

Жизнеспособность таких кораблей, объединенных в тематические кластеры порталов, будут поддерживать и еще два стратегических компонента платформы:

  1. использование средств технологической поддержки "проектного управления" (PM, CRM)
  2. использование хранилищ BIG DATA 

Таким образом, как мы полагаем, уже в 2015 году платформа будет выглядеть следующим образом:

В результате, как мы надеемся, разные по назначению корабли, в разное время, с разным успехом сформируют команды заинтересованных  и получат финансирование на их плавание. При этом не столь важно в каком порядке они отправятся и с какой скоростью будут двигаться т.к. уже в процессе плавания многие из них получат дополнительное подкрепление в виде роста команды и финансирования.

Тем не менее мы вполне допускаем, что какие то из них, возможно, так и не найдут отклика и будут перестроены для других целей платформы. Определенную уверенность в этом дают данные по бизнес сектору, где успешность стартапов оценивается в среднем на уровне всего 5%.

И все-таки мы считаем, что имея "живые" корабли мы быстрее запустим в плавание жизнеспособные и быстрее определим нежизнеспособные.

Мы также понимаем, что разные категории спонсоров имеют самые разные представления о целесообразных направлениях своих вложений и надеемся, что многие из них смогут найти из предлагаемого флота кораблей интересный для себя корабль.

И последнее замечание, новая архитектура порталов может работать и на уровне отдельных организаций ведущих некоторое количество проектов.

Проиллюстрируем это на примере. Например, фонд занимается программами и в том числе программой строительства и эксплуатации "детских деревень". Примерная структура портала для такой организации может выглядеть следующим образом:

  • Портал (новости и календарь событий со всех программ, проектов и деревень )
  •   сайт программы 1
  • ...
  •   сайт программы "детские деревни" (новости и календарь событий со всех деревень )
  •     сайт для сотрудников (доступ только для сотрудников)
  •     сайты проектов программы
  •     сайт деревни 1
  • ...
  •     сайт деревни N
  •       открытые сайты сотрудников
  •       сайты детей
  •       сайты сообществ детей по интересам (сайты кружков, творческих коллективов)

Можно высказать такую гипотезу, что такой ресурс мог бы сыграть свою роль в убеждении местных властей и потенциальных доноров в целесообразности тиражирования таких деревень, а детям (и персоналу)  дал средство коммуникаций между деревнями и ресурс для развития и самовыражения.