Организационно-технологические аспекты

Следует отметить, что для реализации такой программы будет необходимо на каждое значимое для третьего сектора направление сформировать группу специалистов по соответствующему профилю. Соответственно количество таких групп может составлять несколько десятков и, в этом случае, важным вопросом будет стоять технологическая поддержка всего цикла работ. В настоящее время нами проведены предварительные работы по прототипу системы управления проектами с ориентацией на поддержку коллективной работы большого количества групп разработчиков и координаторов программы.

Представляется, что реализация новых словарей и энциклопедий на первом этапе хотя бы по нескольким ключевым направлениям уже может дать серьезный положительный эффект и станет опорой для реализации последующих этапов.

Одним из потенциальных «ресурсов» предлагаемой программы могут стать конкурсы грантов, в рамках которых происходит концентрация специалистов по направлениям конкурсов. Зачастую создание словарей и энциклопедий прямо являются задачами некоторых проектов. Возможно, предоставление таким проектам технологической поддержки решения этих задач может позволить интегрировать результаты таких проектов в общедоступное хранилище третьего сектора.

Надеемся, что определенную роль в реализации работ по некоторым направлениям может дать привлечение в составы рабочих групп исполнителей проектов по тематикам грантовых конкурсов, в частности с портала http://dialog.pronko.org, где на одной площадке работают специалисты десятков проектов по следующим тематикам:

  • проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества;
  • развитие и укрепление институтов местного самоуправления;
  • реализация проектов в области развития диалога между властью и обществом, в том числе посредством широкого внедрения современных электронных технологий демократии.

 

Было бы крайне желательным в состав крупных программ и проектов по ключевым направлениям третьего сектора включать работы по стандартизации понятийного аппарата и обеспечивать интеграцию результатов в общий поток работ по программе стандартизации понятийного аппарата. В качестве примера можно привести программу «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства», в рамках которой сконцентрировано большое количество специалистов по оценке проектной деятельности и специалистов по работе с детьми. При этом в программе будет проводиться  «уточнение содержания ключевых понятий, выработка общего тезауруса в области оценки программ в сфере детства» и «разработка глоссария в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства».

Инвентаризация имеющихся словарей и энциклопедий позволит выявить «белые пятна» по направлениям деятельности и составить список приоритетных направлений их разработки. Такой список позволит привлечь внимание потенциальных доноров и исполнителей по направлениям их интересов.