О портале dialog.pronko.org и платформе PRONKO

Уважаемые коллеги!

В этом документе, теперь уже на основании практической деятельности по порталу базы знаний проектов dialog.pronko.org, мы хотели бы показать отличительные особенности данного проекта, а также показать какие выгоды получает при этом исполнитель проекта и почему базы знаний открывают совершенно новые подходы к совершенствованию проектной деятельности в целом.

Хотелось бы сразу предупредить читателя, что не смотря на то, что мы прилагали усилия для того чтобы материал был легко воспринимаемым, он все равно требует определенных усилий для этого по следующим причинам:

  1. это инновационный проект на стыке прикладной проектной деятельности в сфере социальных проектов и современных IT технологий
  2. проект затрагивает широкий спектр проблем третьего сектора
  3. проект использует новую форму представления проектной деятельности в реальном времени исполнения на основе базы знаний в виде кластера сайтов проектов

Мы сознательном не углубляемся в  тонкости и особенности баз знаний - тогда это описание больше бы подходило для IT специалистов. Кратко, это такая форма накопления и хранения информации, которая позволяет извлекать из нее новые знания.Нам кажется, что использование в качестве ключевых определителей перечня вопросов, на которые база знаний может давать информацию (ЗАЧЕМ, ЧТО, КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ делается и сделано в проекте), позволяет не погружаться в информационные особенности баз знаний. 

В этой статье дан общий обзор проекта, более детальная информация по отдельным аспектам дана в дополнительных статьях (см. меню справа). Вы также можете просмотреть и распечатать "версию для печати", где все материалы будут собраны в один документ (кнопка внизу страницы):

Технологический фундамент этого проекта закладывался в 2010 году и сейчас мы можем полностью отдать себе отчет в том, что те мотивы, которые сподвигли нас на эту  работу в течение трех лет (это в частности обеспечение тиражирования проектов НКО) к настоящему времени составляют очень небольшую часть тех возможностей, которые открылись нам как в процессе разработки, так и начиная с 2013 года в процессе реализации данного проекта по гранту конкурса социальных проектов.

Остановимся на кардинальном факторе нашего проекта - введении в практику новой формы публичного представления социальных проектов в виде базы знаний проекта выполненной на полнофункциональном сайте проекта, которую можно ассоциировать с "бортовым журналом" проекта.

Давайте посмотрим какие формы представления и в какой последовательности появлялись в последнее время. См. рисунок ниже.

Обратим ваше внимание на то, что с каждым шагом идет увеличение степени открытости и обьема информации о проекте.

Почему потребовалось использовать для представления проекта полнофункциональный сайт, да еще и самый сложный и самый мощный вариант из открытого программного обеспечения для сайтостроения, а именно Drupal. Имеется в виду общепризнанная лидирующая тройка:

  1. WordPress - для простых сайтов
  2. Joomla - для сайтов средней сложности
  3. Drupal - для сложных и очень сложных сайтов и порталов, в том числе и государственных органов целого ряда стран

Ну и зачем нам такие мощности? А нужны они вот почему.

Все дело в специфике проектной деятельности третьего сектора экономики. Разброс стоимости реализации проектов простирается от 0 рублей и до десятков миллионов рублей, а в информационном плане отчеты (точнее сказать входящие в них приложения) некоторых организаций по грантовым проектам достигают нескольких тысяч страниц. Соответственно, если мы берем даже средний уровень, мы не сможем обеспечить представление значительной доли проектов и такое решение может просто дискредитировать саму идею создания базы знаний проекта. 

Drupal позволяет и будет позволять в дальнейшем обеспечить практически любые требования для отражения проектной деятельности НКО. В этом мы опираемся на поддержку самого крупного международного сообщества разработчиков Drupal, в том числе и из России, состоящего из 35 тысяч разработчиков, которое создало 27 тысяч модулей самого разного назначения для свободного использования их на своих сайтах и порталах.

Сразу отметим, что в рамках дальнейшего развития платформы PRONKO мы предусматриваем использование этой модели для формирования «открытого проектного обеспечения» и ряда других.

Приведем в качестве иллюстрации "дерево целей". которое преследовал проект dialog.pronko.org.

Портал dialog.pronko.org является важной вехой в большой программе по созданию платформы PRONKO для поддержки проектной и конкурсной деятельности и развития третьего сектора. Он полностью подтвердил наши ожидания и раскрыл целый ряд новых направлений развития.

Ниже представлено дерево целей платформы PRONKO.

Конечно одномоментно такой состав целей не закроешь - на это потребуются годы, но понимание как это реализовывать уже есть, как минимум в той части, где мы можем внести определенный вклад.

Сразу оговоримся, что на данной схеме инициативу следует рассматривать как структурную единицу в иерархии деятельности:

  1. инициатива
  2. программа
  3. проект
  4. задача
  5. работа

В смысле же инициаторов этих целей можно сказать, что многим целям уже много лет (биржи проектов), но большинство совершенно новые. Так, например, проблема развития профессиональных сообществ впервые обсуждалась в рамках секции «Роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества» на Втором Общероссийском гражданском форуме (2014 г.) по инициативе некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи».

На схеме отмечены 16 целей, которые мы относим к категории инициатив. Инициативы предполагают под собой необходимость осмысления и создания программ их реализации. Разработка таких программ, как правило, требует вовлечения большого количества организаций, которые становятся драйверами в продвижении решений направленных на достижение поставленных целей.

Вот эти инициативы:

  1. развитие и поддержка открытости и подотчетности
  2. поддержка тиражирования проектов, сборок модулей и кейсов
  3. технологическое обеспечение исполнения проектов
  4. формирование баз знаний (бирж) проектов НКО
  5. открытое проектное обеспечение для технологической поддержки деятельности НКО
  6. открытое сквозное конкурсное обеспечение для операторов конкурсов социальных проектов разного уровня
  7. открытое сервисное обеспечение мониторинга, оценки, аудита и другого сервисного обслуживания проектов
  8. мониторинг проектной и конкурсной деятельности
  9. выпуск электронного журнала по проектной деятельности НКО
  10. поддержка разработки понятийного аппарата третьего сектора в рамках четырехуровневой модели
  11. развитие направления PRO BONO в проектной сфере с дальнейшим расширением на другие сферы деятельности НКО
  12. управление портфелями прототипов заявок организации
  13. формирование навигатора метаданных грантовых проектов
  14. мониторинг печатных и электронных СМИ по проектам и направлениям
  15. распространение информации при помощи встраиваемых виджетов на других сайтах и ее консолидация и обмен при помощи интерфейса REST API
  16. развитие профессиональных сообществ 3-го сектора экономики и аутсорсинга

Мы вполне реалистично осознаем большие трудности в реализации этого дерева целей.

В качестве подтверждения можно привести хотя бы ситуацию с тем, что многие понятия этого дерева вообще не используются, причем не только в некоммерческом секторе, но и в более широком смысле. Понятийные проблемы в данном случае практически очевидны и неизбежны.

Вот некоторые примеры поиска точных фраз в поисковой системе Yandex:

  1. Точного совпадения с «открытое проектное обеспечение» не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек. (сравните "открытое программное обеспечение" - 10 тысяч ответов, а ведь проектами в широком смысле кто только не занимается)
  2. Точного совпадения с «открытое конкурсное обеспечение» не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек.
  3. Точного совпадения с «мониторинг проектной деятельности нко» не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек.
  4. Точного совпадения с «база знаний социальных проектов» не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек.
  5. Точного совпадения с «база знаний проектов НКО» не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек.
  6. "база знаний проектов" - нашлось 6 ответов (ни один из которых не имеет ничего общего с третьим сектором.)

Полагаем уже это потребует больших усилий как в формировании понятийного аппарата, так и в донесении сущности этих целей до всех, кто так или иначе связан с проектной и конкурсной деятельностью..

В ближайшее время мы откроем специальный форум, который поможет этим начинаниям в обеспечении информационной поддержки.

Если у вас есть вопросы по проекту мы с удовольствием ответим, обращайтесь через форму обратной связи.

Еще одно замечание, реализация дерева целей платформы PRONKO возможно только общими усилиями множества участников, поэтому мы будем рады контактам со всеми заинтересованными лицами и готовы принимать участие в ваших проектах, где мы можем быть полезны.

Мы также отдаем себе отчет в том, что какие то положения платформы PRONKO окажутся неправильными или будут существенно изменены - это нормальное развитие любого крупного проекта.

Мы будем благодарны за ваши замечания, критику, поддержку и предложения.

Михаил Пьяных,

консультант по IT технологиям АНО "Информационная сеть НКО"

Контакты