Кластер порталов с кластерами сайтов как основа информационной поддержки платформы PRONKO

Дерево целей платформы PRONKO охватывает достаточно большое количество самых разных сфер деятельности третьего сектора и никакой портал, площадка, информационное пространство и т.п. с приставкой "единый" на наш взгляд не сможет обеспечить информационную поддержку платформы. Попробуйте назвать какие-нибудь ныне реально работающие "единые информационные пространства", которые обещали их создатели во множестве проектов. 

Похоже, пора переходить от приставки "единый" к приставке "открытый", что мы и будем стараться делать в этом начинании опираясь на следующее представление - открытость в ближайшей перспективе будет основным драйвером развития третьего сектора

Нельзя при этом не заметить прорыва в "открытых данных" в госсекторе и бизнесе происходящего в последние годы. 

В этом отношении сразу хочется сказать, что данное начинание не рассматривается нами как средство полного и окончательного решения всех проблем третьего сектора, а как механизм решения тех проблем, по которым, по нашему представлению, у нас есть потенциально перспективные решения

Почему мы полагаем, что эти перспективы есть? Мы так считаем только после того, как на практике в рамках проекта "Портал проектов по тематикам конкурса" dialog.pronko.org практически была реализована новая архитектура "портал с кластерами сайтов" в составе кластера 67 сайтов баз знаний проектов и кластера из 8-ми тематических сайтов

В двух словах, классический портал имеет по сути одинаковую конструкцию с сайтом - это многоуровневая иерархическая структура разделов с множеством публикаций в них. Для публикаций используется всего один "контейнер" - тематический раздел. Из этих "кирпичей" и строится информационная структура как сайта, так и портала. На порталах просто больше разделов и публикаций по сравнению с сайтами. При "распухании" портала обычно начинают формировать сайты/порталы сателлиты на доменах третьего уровня. Но в информационном смысле они являются самостоятельными объектами и поисковыми системами воспринимаются как отдельные ресурсы.

Используемая нами новая архитектура расширяет традиционный состав информационных контейнеров ресурса:

  1. публикация
  2. дочерняя публикация
  3. раздел
  4. подраздел
  5. сайт
  6. дочерний сайт
  7. тематический кластер сайтов
  8. портал

При этом принципиально важно то, что все сайты портала используют одну общую базу данных и через нее могут быть информационно связаны друг с другом. При этом следует иметь в виду, что речь идет о десятках и сотнях сайтов на одном портале.

Сразу заметим, что выше портала мы предусматриваем еще один информационный  "контейнер" (уровень) - кластер порталов. 

Теперь в нашем распоряжении следующие виды информационных структурных элементов:

  1. публикация
  2. дочерняя публикация
  3. раздел
  4. подраздел
  5. сайт
  6. дочерний сайт
  7. тематический кластер сайтов
  8. портал
  9. кластер порталов

Такая архитектура позволяет реализовывать совершенно новые информационные виды представления: базы знаний проектов, пресс-сайты организаций и т.п.

Таким образом платформа PRONKO будет реализовываться на кластере порталов. Приведем некоторые порталы, которые будут открыты в ближайшее время:

  • pronko.org - головной портал платформы PRONKO
  • pm.pronko.org - управление проектами
  • profi.pronko.org - портал профессиональных сообществ третьего сектора (первая очередь портала запущена, в январе, полагаем, он обретет полнофункциональный вид)
  • grant.pronko.org - мониторинг конкурсной деятельности
  • taxonomy.pronko.org - понятийный аппарат
  • probono.pronko.org - PRO BONO в третьем секторе
  • i3s.pronko.org - инновации третьего сектора
  • forum.pronko.org - общий форум по всем тематикам

В течение 2015 года порталы из этот списка будут постепенно запускаться.

Если у вас есть предложения как ускорить запуск этих порталов или вы видите, что на этой платформе можно запустить корабль и поинтереснее этих, мы с удовольствием обсудим эти предложения.

Ниже приведена в качестве примера схема портала профессиональных сообществ.

Ну а в целом мы будем запускать корабли-порталы соответствующие этому дереву целей.