Как "открывать" проекты

Тема открытости деятельности НКО в последние годы звучит все более заметно, но говорить, что мы имеем заметное продвижение в этой области видимо еще рано. 

Глубокий анализ данной проблемы дал в 2013 году Фонд развития гражданского общества в «Докладе о развитии институтов гражданского общества в России».

Приведем некоторые выдержки из доклада:

Один из ключевых принципов распределения грантов для НКО — открытость и доступность информации. Соблюдение этого принципа должно обеспечиваться как НКО-операторами, так и получателями грантов.

К совместной сфере ответственности НКО-операторов и грантополучателей должна быть отнесена публикация подробных сведений о ходе реализации проектов — то есть, о том, на что были потрачены средства грантовой программы Президента РФ. В данном случае речь идет даже не о финансовых отчетах, а об «описательной» части, в которой бы подробно рассказывалось о предпринятых в рамках проекта действиях, проведенных мероприятиях и т. д.

В целях повышения прозрачности и качества использования средств президентской грантовой программы авторы доклада считали бы целесообразным:

Дополнить условия конкурсов требованием обязательного наличия у грантополучателей собственных сайтов (либо же страниц в социальных сетях) и размещения там информации как о ходе реализации проектов, осуществляющихся на средства президентских грантов, так и итоговой отчетности по проекту.

Предусмотреть публикацию НКО-операторами промежуточных и итоговых отчетов о ходе реализации проектов грантополучателями и размещение на своих сайтах ссылок на сайты получателей грантов (либо на их страницы в социальных сетях). 

Интересно, что аналогичные выводы (более обобщенные в контексте темы гранта) мы можем видеть в отчете по гранту АНО «Социологическая мастерская Задорина» (ЦИРКОН) за 2013 год «Представительство интересов третьего сектора: возможности и барьеры для создания "отраслевого профсоюза"»: 

Прежде всего, в качестве миссии (функционала) единой организации предлагается развитие инфраструктуры «третьего» сектора, а именно:

информационное обеспечение,

образование и повышение квалификации сотрудников НКО, консультации, передача удачного опыта решения проблем, повышение профессионализма в секторе, привлечение высококлассных специалистов,

разработка и внедрение единых стандартов работы НКО, в том числе отчетности и в целом прозрачности, открытости всего сектора НКО. 

К сожалению, в Положениях о конкурсе, как правило, вообще не фигурируют понятия открытость и прозрачность, что и приводит к пассивности НКО по публикации подробных материалов о проектах в публичном пространстве.

Отметим еще и парадокс «продвижения» или информационной поддержки проектов НКО. В результате их реализации появляется некоторое количество статей, связанных с проектом. В принятой в бизнесе идеологии назначение таких статей - заинтересовать потенциального клиента и привести его к подробной информации о предмете заинтересованности. То есть, такие статьи всегда содержат ссылки на подробные ресурсы.

Достаточно сделать поиск по точному названию какого-нибудь проекта НКО, чтобы убедиться, что эти статьи никуда не ведут! И вести не могут, потому что некуда, кроме списков победителей конкурсов, как федеральных, так и региональных, так и всех иных. В результате – чем более заинтересован пользователь нашедший информацию об интересном проекте в статье, тем больше степень его раздражения  тем, что детальной информации о проекте получить негде!

Предложение размещать подобную информацию на сайтах организаций-исполнителей проектов идеологически кажется правильным, но, к сожалению, на практике, c учетом особенностей представления информации, приведет к следующему:

  1. Каждая организация по своему усмотрению будет организовывать (стандартизовать) объемы, форматы, правила и принципы размещения информации о проекте на своем сайте с учетом его возможностей и особенностей
  2. В зависимости от объема сайта организации, место проектам может быть любым начиная от главной страницы до самых дальних углов структуры сайта и совершенно уникальным для каждого сайта
  3. НКО используют множество платных и бесплатных видов систем управления контентом в своих сайтах, таким образом, ни о какой стандартизации в целом речи быть не может
  4. Собрать информацию (консолидировать ее) для предоставления гражданам и другим стейкхолдерам актуальной информации о проектах (сводный поток новостей и календарь мероприятий в разрезе тематик и территорий, поисковая система по проектам и др.) будет принципиально невозможно. В частности, невозможно будет использовать новое высокоэффективное средство распространения информации виджеты-информеры (описание в разделе 1.9.1.1)
  5. Поиск проектов в поисковых системах будет приводить к выдаче огромного числа ссылок на проекты прошлых лет (ранжирование не учитывает временные факторы)

Это все будет проявляться, даже если под каждый проект на сайте исполнителя будет отведен свой раздел. Если же публикации будут идти вперемешку с другой информацией в общем новостном потоке сайта (что в большинстве случаев и делается сейчас на практике), то говорить о возможности предоставления подробной информации о проекте вообще не приходится.

Это все практические тонкости информационных технологий в реализации совершенно правильного вектора развития в сторону открытости информации на стадии исполнения проектов.

Практическое решение этой проблемы находится в том же направлении, оно просто перемещает место формирования информации и принципы хранения  – необходимо формировать подробную информацию о проектах НКО на специализированных ресурсах, где одновременно могут размещаться все проекты конкурса без ограничений на возможности представления информации о каждом проекте по общим стандартизованным правилам, включая стандартные интерфейсы для консолидации информации о проектах в виде открытых фактографических баз знаний.

В настоящее время такой подход реализован только в базе знаний 67 проектов на dialog.pronko.org.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный проект на практике показал практическую возможность обеспечения открытости проектов, так как путь решения проблемы на сайтах исполнителей на самом деле проблемы не решит, но отодвинет практическое решение проблемы открытости на несколько лет.

Для решения же проблемы активизации исполнителей в русле вышеприведенных работ достаточно было бы в Положение включить пункт о следовании принципам открытости НКО путем  обязательного отражения хода исполнения проекта в публичном пространстве.

Следует отметить, что такое Положение потребует дополнительных затрат несоизмеримо меньших, чем затраты на формирование отчетов. При этом значительная часть материалов из отчетов может с легкостью публиковаться на сайте проекта. Наличие такого пункта даст основание заявителям предусматривать определенные затраты на это, равно как предусматриваются затраты на отчетность.

Ну а в идеале, со временем, должна быть обратная схема – это отчет должен формироваться из материалов отражающих ход исполнения проекта. Тогда большая часть материалов для отчетов будет фактически формироваться в течение всего отчетного периода и сократит пиковую нагрузку на руководителей на этапе написания отчета. В этом контексте можно упомянуть о совместимости этого подхода с мониторингом и оценкой проекта на стадии исполнения.

Почему мы уверены, что такие решения будут приняты?

После того, как в течение всего нескольких лет тема открытости в госсекторе дошла до уровня создания целого направления в деятельности госорганов и реализовалась в таких программах и ресурсах как data.gov.ru, data.mos.ru и множестве других ресурсов разного ведомственного и территориального уровня, третий сектор просто обязан заняться темой открытости. Собственно это и говорится в вышеприведенных документах.

Но какие данные следует открывать в третьем секторе? А у него есть одна принципиальная особенность, отличающая его от двух других, в этом секторе практически есть только две взаимосвязанные формы реализации деятельности – программы и проекты (программа в данном случае представляет собой совокупность нескольких проектов). Причем в такой большой области как благотворительность расходы на благотворительные программы законодательно не должны быть менее 80% всех расходов (Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Аналогичная ситуация и в других областях – основной объем деятельности это программы и проекты.

Соответственно, если мы говорим об открытости третьего сектора, то фактически мы говорим об открытости проектов, так как программы реализуются именно через них. Проект - универсальная единица деятельности НКО. Этим, в определенной степени, реализация открытости третьего сектора упрощается.

Таким образом, в случае конкурсных проектов, есть только один путь обеспечения открытости – включение соответствующих требований в Положение о конкурсе.

Полагаем, что это вопрос ближайшего времени – уж слишком велик разрыв в открытости госсектора и некоммерческого и не в пользу последнего.