Четырехуровневая модель тиражирования проектов НКО

Отметим сразу, что любое представление группы проектов вне формальных рамок грантовых конкурсов имеет своей основной целью создание условий для возможности их изучения, отбора и дальнейшего тиражирования.

В статье "Концепция тиражирования социальных проектов НКО" мы уже рассматривали некоторые методологические аспекты тиражирования.

В этой статье мы покажем как исследование "открытости" (см. "Трехуровневая модель открытости и открытых данных проектов и НКО") привело нас к пониманию о необходимости классификации тиражирования.

В контексте проблем открытости мы выявили три формата (три уровня) представления проектов:

Наименование Базы данных Базы отчетов Базы знаний
1 Открытость 1-ый уровень 2-ой уровень 3-ий уровень
2 Характеристики информации Фиксированннй набор основных параметров Подробная информация о том, ЗАЧЕМ И ЧТО СДЕЛАНО Подробная информация о том, ЗАЧЕМЧТО, КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЕТСЯ (в процессе исполнения) И ЧТО СДЕЛАНО
3 Вид данных Структурированные Полуструктурированные Полуструктурированные

Теперь посмотрим на эти уровни с позиций тиражирования проектов.

Примем во внимание, что чем выше уровень, тем больше информации мы имеем по проекту и соответственно тем точнее будет наше представление о проекте и больше вероятность правильного его повторения. Заметим, что базы знаний вообще позволяют следить за развитием проекта в реальном времени т.к. содержат в себе информацию, отвечающую формуле "ЗАЧЕМЧТО, КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЕТСЯ И ЧТО СДЕЛАНО". То есть мы можем проводить предварительный отбор кандидатов на тиражирование еще в процессе их исполнения!

Таким образом мы вполне резонно можем соотнести уровень располагаемой информации с уровнем градации тиражирования. Исходя из того, что в вышеупомянутой статье по концепции тиражирования за идеальную модель мы принимаем франчайзинговую модель и для получения франшизы мы должны "дорабатывать" базу знаний проекта, у нас получается следующая четырехуровневая модель тиражирования:

Наименование Базы данных Базы отчетов Базы знаний Базы франшиз
1 Тиражирование 1-ый уровень 2-ой уровень 3-ий уровень 4-ый уровень
2 Характеристики информации Фиксированнй набор основных параметров. Подробная информация о том, ЧТО СДЕЛАНО. Подробная информация о том, ЧТО, КОГДА И КАК ДЕЛАЕТСЯ (в процессе исполнения) И ЧТО СДЕЛАНО. Подробная информация о социальной франшизе.
3 Вид данных Структурированные Полу-структурированные Полу-структурированные Полу-структурированные
4
Ресурсы открытой публичной информации по проектам НКО
1.ПОРТАЛ ГРАНТОВ ОПРФ grants.oprf.ru/ competitions/ 2. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ nkozakon.ru/ best-practices/. 3. УСПЕШНЫЕ ПРАКНИКИ НКО basanko.so-nko.ru/ poisk-praktik
Социальные проекты НКО nko48.ru/ sotsialnye_proekty_nko.
База знаний 67-ми проектов НКО "Диалог" конкурса грантов в соответствии с в соответствии с распоряжением Президента РФ №115 от 29.03.2013 dialog.pronko.org/
-
5 Целевая поддержка тиражирования 1. Конкурс на тиражирование лучших практик НКО ngo-kirov.ru/ konkurs-na-tirazhirovanie-luchshih-praktik-nko, 2. Тиражирование лучших практик СО НКО - 2014 www.ciin.ru/ news/356-1523 - - -

Как видно из таблицы, Сеть ресурсных центров НКО Приволжского федерального округа, представляемой на территории Чувашской Республики общественной организацией «Гражданская инициатива», при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации объявляет о начале конкурса «Тиражирование лучших практик СО НКО - 2014», в рамках реализации программы «СО НКО Приволжья».

Предложенная модель позволяет классифицировать механизмы тиражирования, каждый из которых дает вклад в решение общей проблемы тиражирования, но имеет свои, совершенно особые свойства и жизненные циклы реализации.

Надеемся, что эта модель будет способствовать пониманию того, что ориентация на безусловный потенциал тиражирования в повышении эффективности проектов должна находить свое отражение в положениях и процедурах конкурсов социальных проектов.