Четырехуровневая модель стандартизации понятийного аппарата третьего сектора

Анкетирование проведенное в рамках проекта показало, что практически все респонденты (исполнители 67 грантовых проектов) в своей практике сталкиваются с проблемами неоднозначного толкования многих терминов используемых в третьем секторе.

По всей видимости развитие сектора подошло к точке, когда потери от такого состояния в области стандартизации понятийного аппарата существенно превышают возможные затраты на проведение систематических работ в этой сфере. 

В более развитых секторах экономики уже сложился определенный набор форматов стандартизации понятийного аппарата:

  1. Терминологические словари
  2. Энциклопедии
  3. ГОСТы «Термины и определения» и функциональные ГОСТы

 Практика других областей деятельности показывает, что логичным завершением подобных работ является создание ГОСТов. Только они позволяют прийти к общему пониманию терминов и определений на юридическом уровне!

За примерами далеко ходить не надо: «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 52495-2005 СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Термины и определения. Москва, Стандартинформ, 2006».

Следует к этому добавить, что  Ассоциация фандрайзеров и Ассоциация «Электронные деньги» недавно договорились о разработке отраслевых стандартов по приему благотворительных взносов.

Необходимо отметить, что в последние годы, для описания различных предметных областей, все чаще используются онтологии, которые не только определяют отношения между разными сущностями предметной области, но и поддерживают доступ к базам знаний построенных на основе онтологий. Наиболее популярными языками описания онтологий является язык OWL и язык запросов SPARQL.

В этом ключе следует считать целесообразным включить онтологию в состав форматов стандартизации.

Таким образом, полный состав должна представлять следующая четырехуровневая информационной модель:

  1. Терминологические словари
  2. Энциклопедии
  3. Онтологии
  4. ГОСТы «Термины и определения» и функциональные ГОСТы

 Каждый формат в свою очередь может быть сегментирован по следующим видам:

  • общий раздел третьего сектора
  • направления третьего сектора

 На данном этапе трудно предвосхитить нужно ли будет для направлений использовать деление на подуровни, но исключать этого не следует.