База знаний проектов как биржа социальных проектов

По определению из википедии "Биржа — организация, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов". 

Для аналогии нам ближе более конкретное определение "Биржа труда — учреждение, осуществляющее посредничество между предпринимателями и наёмными работниками".

В контексте социальных проектов аналогичное определение может выглядеть примерно так:

Биржа социальных проектов — ресурс, осуществляющий посредничество между исполнителями успешных проектов и другими НКО или социальными предпринимателями желающими тиражировать такие проекты.

Главным в данном случае является предмет с которым оперирует биржа - проекты НКО для их тиражирования.

О текущем состоянии проблемы тиражирования проектов, видимо, можно судить по итоговым документам Съезда некоммерческих организаций России 2012 - 2014 годов.

Итоговая резолюция III Съезда некоммерческих организаций России (30 октября – 2 ноября 2012 года) -http://www.gosgrant.ru/2013/documents/Rezolutsia.pdf

«1. Создать федеральную биржу социальных проектов, которая, с одной стороны, будет являться площадкой по тиражированию наиболее эффективных региональных и местных социально значимых инициатив (программ); с другой стороны – единым  порталом для социально ответственного бизнеса, с помощью которого можно будет подобрать наиболее эффективный проект для его дальнейшего финансирования.»

Итоговый пресс-релиз  IV Съезда некоммерческих организаций России (29 октября - 1 ноября 2013 года) - http://gosgrant.ru/itog2013.php

«Делегаты Съезда вышли с инициативой создания федеральной биржи социальных проектов, которая, с одной стороны, будет являться площадкой по тиражированию наиболее эффективных региональных и местных социально значимых инициатив, с другой – единым порталом для социально ответственного бизнеса, с помощью которого можно будет подобрать наиболее эффективный проект для его дальнейшего финансирования.»

Итоговая резолюция V юбилейного Съезда некоммерческих организаций России (2 – 5 декабря 2014 года) Рекомендации в области совершенствования системы государственной поддержки социально ориентированных НКО - http://www.resolution.gosgrant.ru/#!gospodderzhka/c1sgo

13. Создать федеральную биржу социальных проектов, которая, с одной стороны, будет являться площадкой по тиражированию наиболее эффективных региональных и местных социально значимых инициатив (программ); с другой стороны – единым порталом для социально ответственного бизнеса, с помощью которого можно будет подобрать наиболее эффективный проект для его дальнейшего финансирования. Рекомендуется включить в биржу специальное направление, связанное с проектами социального предпринимательства.

По всей видимости, это довольно убедительная констатация того, что на момент 2012 - 2013 годов на системном уровне проблема была еще не решена.

К сожалению в этих документах нет описания что понимается под термином "биржа социальных проектов". Заметим, что это совершенно штатная ситуация, когда многие используемые в третьем секторе термины не имеют общепринятых определений. Почему, например, не считать биржей социальных проектов базу грантов конкурса Президента, в которой содержатся описания 2518 проектов от 1966 организаций-исполнителей?

Давайте посмотрим под этим углом зрения, что изменилось в этой области третьего сектора экономики за прошедший год.

Никаких специальных проектов по созданию "единой биржи социальных проектов" не обнаружено, но, на наш взгляд, за прошедший год появились три разных решения в этой области:

  1. Успешные практики НКО http://basanko.so-nko.ru/poisk-praktik
  2. Социальные проекты НКО http://nko48.ru/sotsialnye_proekty_nko
  3. База знаний 67-ми проектов НКО "Диалог" конкурса грантов в соответствии с в соответствии с распоряжением Президента РФ №115 от 29.03.2013 http://dialog.pronko.org/
Все эти ресурсы предоставляют  открытую информацию по проектам в публичном пространстве достаточную для принятия решения о тиражировании. Заметим, что наличие такой информации важно по множеству поводов, в том числе и потому, что это просто полезный материал для обучения на примерах исполнителями проектов.

Отличаются между собой они лишь тем, что проекты в биржах представлены в трех разных формах:

  1. база данных проектов
  2. база отчетов проектов
  3. база знаний проектов ( "бортовой журнал" проекта на собственном полнофункциональном сайте )

В статье  "Трехуровневая модель открытости и открытых данных проектов и НКО" (http://dialog.pronko.org/about/book/trehurovnevaya-model-otkrytosti-i-ot...) можно ознакомиться с характеристиками этих представлений проектов.

Таким образом можно сказать, что в 2014 году у нас уже заработали как минимум три биржи социальных проектов, а возможно, что мы просто не знаем о других. Каждый вариант биржи имеет свои особенности, но все они имеют право на существование и развитие. При этом со временем, в процессе накопления новых проектов, роль этих бирж будет постоянно увеличиваться.

Заметим, что уже это фактическое состояние подтверждает несостоятельность идей создания "единой биржи проектов" - должно быть множество разных по назначению и характеристикам бирж. Понятие же "единой биржи" относится к таким категориям как "единое информационное пространство", "единая база", "единая площадка", "единый портал" - где теперь эти многочисленные проекты? Вряд ли можно назвать ресурс соответствующий понятию "единый".

А вот необходимость последовательной стандартизации в этой области видимо вполне уместна и необходима, но проводиться она должна на основе практического накопленного опыта.

Использование базы знаний проектов конкурса по модели dialog.pronko.org с кластеризацией большого количество однородных проектов открывает совершенно новые возможности по организации проведения конкурса. Известны, например, проблемы сопоставления результатов оценки социальных проектов из-за особенностей проектов разных сфер деятельности. Они существенно снижаются при следующих условиях:

  1. оценка проводится на большом корпусе однородных проектов
  2. оценка проводится в одних условиях по общей для всех проектов методологии
  3. оценка проводится в одинаковых фазах жизненного цикла проектов

Но ведь все эти условия идеально выполняются в нашем случае. Более того на большую группу проектов проще и дешевле привлечь квалифицированных оценщиков.

В последнее время в третьем секторе начало обретать актуальность такое понятие как аутсорсинг. Он впрямую связан с развитием специализации НКО в третьем секторе, с пониманием того, что даже ресурсные центры не могут себе позволить иметь специалистов по всем необходимым видам деятельности

С учетом вышесказанного предлагается рассмотреть модельную схему по которой в рамках конкурса одним из направлений прописывается "создание и поддержка биржи проектов конкурса" ( базы знаний проектов конкурса) и НКО, имеющие опыт работы с некоммерческими организациями (ресурсные центры и т.п.), подают заявки на такой конкурс. В результате победивший исполнитель такого проекта обеспечивает взаимодействие с другими исполнителями и обеспечивает их информационную поддержку по работе с сайтами проектов, по их продвижению и т.п. Этот же исполнитель в рамках проекта обеспечивает сервисные услуги собственными силами или может заключать договора с внешними организациями по схеме аутсорсинга на обеспечение обслуживания всей группы проектов конкурса, например консультации по бухучету для исполнителей проектов, проведение оценки проектов, мониторинг СМИ,  IT услуги, в частности на создание и техподдержку самого портала биржи проектов и т.п. Заметим здесь, что самим исполнителям проектов такое привлечение специалистов практически недоступно из-за отсутствия у них компетенций и контактов в сфере сервисных услуг и малого объема заказа. А объединение заказов на родственные виды услуг по многим или всем проектам конкурса позволяют сформировать достаточно серьезные заказы для привлечения квалифицированных исполнителей. Фактически речь идет о том, что за счет кластеризации проектов на одном ресурсе гораздо проще организовать сервисные услуги для всей группы проектов, чем каждому проекту в отдельности.

Подробнее об эффектах и преимуществах кластеризации проектов в материале "Сервисное обслуживание групп проектов и кластеризация проектов в базе знаний".

Отметим здесь, что исполнителям проектов предоставляются уже готовые к заполнению сайты и опыт dialog.pronko.org показал что уже на второй месяц организации либо полностью осваивают занесение информации на сайт и это делается очень просто, либо пользуются нашей технологией, позволяющей на уровне исполнителей готовить документы на специальных бланках в редакторе MS WORD с вставкой в них необходимых фотографий, которые уже публикует на их сайте проекта техподдержка портала. Таким образом нижний порог для работы с сайтом проекта - знание MS WORD. Фактически если организация может составить отчет по своему проекту, то сможет дать информацию и для сайта своего проекта.

Следует иметь в виду, что в концепцию создания фактографической базы знаний проектов НКО заложен накопительный принцип, что позволит сохранять и накапливать информацию о проектах и использовать ее в самых разных аспектах, например:

  1. Как ресурс, предоставляющий оперативную новостную и календарную информацию для гражданского общества, бизнеса и властных структур
  2. Как портфолио выполненных проектов организации-исполнителя
  3. Как база для экспертных групп и конкурсных комиссий конкурсов грантов для оценки уровня участника и наличия опыта по теме новой заявки
  4. Как база для организаторов конкурсов местного уровня по подбору образцовых проектов имеющих потенциал для решения имеющихся на территории проблем
  5. Как база для подбора частных решений в комплексных проектах
  6. Как дополнительный Интернет-ресурс к официальному сайту для продвижения организации-исполнителя проекта в Интернете
  7. Как пресс-сайт проекта, где журналисты могут легко найти свежую тему для публикаций в своих СМИ (им нужна именно оперативная информация!)
  8. Как ресурс, способствующий повышению квалификации специалистов НКО на основе фактического материала по технологиям и приемам исполнения проектов
  9. Как ресурс, интегрирующий в одном месте информацию, как по самим проектам, так и по публикациям СМИ по тематикам проектов и по отдельным проектам
  10. В заключение отметим, что открытость проектов на стадии их исполнения должна привести к новым возможностям и для самих исполнителей:
  11. Формирование фактографической базы знаний (портфолио) по проектам организации
  12. Дополнительное продвижение организации в Интернете
  13. Развитие горизонтальных связей между исполнителями проектов
  14. Обмен опытом по родственным проектам
  15. Заимствование интересных решений из других проектов
  16. Выявление специалистов в других организациях  по интересующим тематикам

Таким образом в результате исполнения такого проекта мы на выходе получим готовую биржу социальных проектов по всем проектам конкурса. О других положительных сторонах такого решения можно посмотреть в разделе "Социальные эффекты проекта dialog.pronko.org" и других разделах данного документа.

Рассмотрим еще один аспект функционирования бирж проектов, по аналогии с бизнесом - "розничные" и "оптовые" продажи. Любая из этих бирж обеспечивает "розницу" - подбирай проект и тиражируй.

Но в одном случае реализован режим "оптового" тиражирования проектов. Речь идет о конкурсе некоммерческих организаций Кировской области «Тиражирование лучших практик СО НКО - 2014» (http://ngo-kirov.ru/konkurs-na-tirazhirovanie-luchshih-praktik-nko/), который проводится в рамках Программы «СО НКО ПРИВОЛЖЬЯ». Эта программа "Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций" (НАННО) «Служение» (http://www.sluzhenye.org/стала победителем конкурса Министерства экономического развития Российской Федерации на предоставления субсидий СО НКО из федерального бюджета в 2013 году.

Таким образом создан прецедент стимулирования процессов тиражирования проектов через механизм конкурсов. Это очень важное событие, так как оно показывает, что "непроходные" с точки зрения классических условий социальных конкурсов заявки на тиражирование проектов вполне могут поддерживаться в рамках специальных конкурсов. К подобным проектам относятся также и инновационные проекты (подробнее на http://dialog.pronko.org/about/book/problemy-i-rol-innovacionnyh-proektov-tretego-sektora) и проекты "новичков".

Они также ждут аналогичных решений в рамках специальных конкурсов.